Всем привет.
Давно мучаюсь с Olympus C-720. Уж очень любит он делать красные глаза при съемке со вспышкой. Причем режим снижения красных глаз не помогает совсем. До этого у меня был (да и сейчас есть) пленочник Olympus IS-100 там этот режим ОЧЕНЬ эффективен.
Может есть какие-то способы борьбы?
Красные глаза?
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Красные глаза?
Re: Красные глаза?
от:АН Трифонов
Всем привет.
Давно мучаюсь с Olympus C-720. Уж очень любит он делать красные глаза при съемке со вспышкой. Причем режим снижения красных глаз не помогает совсем. До этого у меня был (да и сейчас есть) пленочник Olympus IS-100 там этот режим ОЧЕНЬ эффективен.
Может есть какие-то способы борьбы?Подробнее
красные глаза делает не фотоаппарат, а физиология человека
чем ближе вспышка к оси объектива - тем сильнее эффект проявляется.
режим "против красных глаз" - это просто перед съемкой дать человеку светом по глазам, чтобы зрачок сузился и глазное дно не светилось.
эффективность - опять же зависит от расположения вспышки, ну и от задержки между "по глазам" и кадром.
так что больше чем мыльница может - она не может.
мораль?
не снимайте людей со вспышкой
а если пришлось - закрашивайте красные глаза в фотошопе.
Есть вариант. Проси людей, что бы они не смотрели прямо в объектив, а чуть всторону (т.к. отсвечивает красным глазное дно). В школах, например, при съемке целого класса фотограф держит в руке какой-нибудь предмет, кстати, очень эффективна мигающая лампочка, и все пялятся на нее, что собственно и нужно. И никаких красных глаз.
Re: Re: Красные глаза?
от:ФотоКит
Есть вариант. Проси людей, что бы они не смотрели прямо в объектив, а чуть всторону (т.к. отсвечивает красным глазное дно). В школах, например, при съемке целого класса фотограф держит в руке какой-нибудь предмет, кстати, очень эффективна мигающая лампочка, и все пялятся на нее, что собственно и нужно. И никаких красных глаз.
Подробнее
Знаю почему красные глаза появляются, знаю и этот прием (смотреть в сторону). И пробовал чтобы не смотрели в объектив и всяко настройки пробовал менять. Ни чего не помогает. Бывает человек вообще градусов под 45 смотрит а кр. глаза все равно будут. На IS-100 лет за несколько лет наверно 5-6 раз всего кр. глаза получались и никто никогда не старался смотреть мимо объектива. Просто снимал как хотел и волновался об этом.
2 Mik_S. Не использовать вспышку при съемке людей .... не верный путь. Опыт использования предыдущего аппарата говорит что в силах камеры сделать с вероятностью 99% кадр без кр. глаз.
Re: Re: Re: Красные глаза?
Значит вспышка слишком сильно лупит. Иного объяснения я найти не могу. И я бы так не волновался из-за этого, в Шопе это удаляется за 15 секунд.
Встроенная вспышка предназанчена исключително для:
1. Поджига внешней
2. Заполняющей.
Другие использования не имеют смысла.
Чтобы избежать красных глаз, нужно попросить людей либо повернуться спиной, либо закрыть глаза. Если ничего не помогает, следует использовать внешнюю вспышку с рассеивателем или отражателем.
1. Поджига внешней
2. Заполняющей.
Другие использования не имеют смысла.
Чтобы избежать красных глаз, нужно попросить людей либо повернуться спиной, либо закрыть глаза. Если ничего не помогает, следует использовать внешнюю вспышку с рассеивателем или отражателем.
Re: Re: Re: Re: Красные глаза?
Расстояние между оптическими осями вспышки и линз объектива в этих двух фотоаппаратах разное, и с этим Вы ничего не сделаете, в мыльницу всегда будут возвращаться красные отражения глазного дна. Если есть возможность, просто пыхните людям вспышкой в лицо, а второй кадр делайте через 2-3 секунды. За это время зрачок хоть немного, да сузится, и люди успеют моргнуть и снова открыть глаза. При зарисовке в графическом редакторе глаза получаются немного "наркоманские" - с широкими черными зрачками.
Re: Re: Re: Красные глаза?
от: АН Трифонов
2 Mik_S. Не использовать вспышку при съемке людей .... не верный путь. Опыт использования предыдущего аппарата говорит что в силах камеры сделать с вероятностью 99% кадр без кр. глаз.
не использовать спышку при съемке людей - единственно верный путь
как близкий к верному путь - использовать внешнюю вспышку со светорассеивателем, а лучше несколько внешних вспышек.
Любый кадр человека, которому пыхнули встроенной вспышкой в лоб - ужасен. Даже если там нету красных глаз. Резкие тени, высветленные до белого участки лица - никуда не денетесь, будут.
ЧТо касается "красных глаз" и камеры - дело исключительно в расстоянии от вспышки до оси объектива. Чем оно меньше - тем все хуже. Так что это не "в силах камеры", а в силах фотографа, использующего ту камеру, с которой как-то можно эффект "красных глаз" уменьшить... Не со всякой это можно.
от: Mik_S
не использовать спышку при съемке людей - единственно верный путь
Думается, подобно тому, как на сигаретах пишут про "Минздрав предупреждает...", на мыльницах следует также писать эти Ваши слова.
Забавно, когда спорю с людьми на эту тему и прошу предоставить мне хоть одну фотографию, где встроенная вспышка была бы уместна, все, кто реально показывают такое, как правило, показывают работу вспышки в режиме принудительно-заполняющем...
от:АН Трифонов
Всем привет.
Может есть какие-то способы борьбы?Подробнее
Слюнями. Салфетку. На вспышку. И будет тебе щщастье. А то разведут сейчас на комплект Элинхрома :)
[ЧТо касается "красных глаз" и камеры - дело исключительно в расстоянии от вспышки до оси объектива.
Не исключительно. Дело еще в расстоянии от вспышки до снимаегого объекта. Чем оно меньше, тем меньше вероятность появления красных глаз на картинке. Так что, подходите к людЯм ближе.
Не исключительно. Дело еще в расстоянии от вспышки до снимаегого объекта. Чем оно меньше, тем меньше вероятность появления красных глаз на картинке. Так что, подходите к людЯм ближе.