Тема закрыта

Yashika MP109. Что в ней плохого?

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Yashika MP109. Что в ней плохого?
На Canon 300 или Minoltу 5 у меня не хватает. Снимаю пока Зенитом-Е. Сейчас есть вариант взять новую Yashikу MP109 35-70/3.5-4.5 за 4800. Правда, осталось их мало, времени для раздумий день, максимум два.
Кто снимал этим аппаратом подскажите.
Re: Yashika MP109. Что в ней плохого?
Нормальная камера, только нету репитира диафрагмы, отображения экспопараметров, блокировки экспозиции, а все остальное ок. Про зум слышал разные отзывы, сам снимал на 28-80 - он вроде получше. Цена тоже нормальная - берите. Кстати, купив переходное кольцо, можете использовать оптику от Зенита с резьбой М42.
Удачи!
Re: Re: Yashika MP109. Что в ней плохого?
Цитата:

от:Петр
Нормальная камера, только нету репитира диафрагмы, отображения экспопараметров, блокировки экспозиции, а все остальное ок. Про зум слышал разные отзывы, сам снимал на 28-80 - он вроде получше. Цена тоже нормальная - берите. Кстати, купив переходное кольцо, можете использовать оптику от Зенита с резьбой М42.
Удачи!

Подробнее

Снимал ей пару лет.
Блокировка экспозиции в Av есть, если правильно помню (по полунажатой кнопке спуска затвора).

35-70 достаточно неплохой объектив.

Из недостатков - чересчур мягкая спусковая кнопка, отсутствие экспокоррекции (можно заменить ручным режимом).

Но я бы лучше взял Canon 3000N с 28-80 или Pentax MZ-M с 35-80, по деньгам можно примерно в 200-250 уложиться.
Вопрос в том, что вам нужно. Если вам нужен АФ, то об этой Яшике не думайте, если нет - то это неплохой вариант, видоискатель у 109 довольно светлый, это плюс. И питание от пальчиковых батареек - хороший аргумент :)
Цитата:
от: Anarchist
Первые два варианта нафиг.
Совершенное фуфло.

Забавно - многие иначе оценили эти 2 камеры. Canon 300 был признан ассоциацией EISA лучшей зеркалкой в 99-2000 гг, а Minolta 5 - лучшей по версии TIPA в 2002-2003 гг.

Просто экскурс в историю. ;)
Цитата:
от: Петр
видоискатель у 109 довольно светлый

Видоискатель у 109 совершенно ватный -- даже по сравнению с FX-3 -- наводиться на 1,4 невозможно совершенно, всё время пролетает фокус. Так что, я бы лично из Яшик рекомендовал только FX-3 Super 2000 (или Pentax K-1000 ;) ).
но получше Зенита?
а зум? вопрос стоит скорее так или Яшику с зумом или объективы для Зенита Мир-1, Юпитер-37, и еще какой-нибудь может Мир-20
Цитата:
от: desgracia
но получше Зенита?
а зум? вопрос стоит скорее так или Яшику с зумом или объективы для Зенита Мир-1, Юпитер-37, и еще какой-нибудь может Мир-20

По своему опыту - 35-70 не хватает, надо еще что-то пошире типа 28 мм.
Одно время пользовал резьбовой 28/2.8 с Яшикой 109 через переходник. Потом ставил Мир-20М.

Следует учитывать возможность установки цейссовской оптики, а некоторые объективы вовсе не очень дороги. И уж точно в такой комплектации качество/цена выйдет получше всех других вариантов.

И даже более того. Если охота научиться - можно пользовать объективы яшики, которые не очень плохие, а стоят копейки по сравнению с остальными марками. А собрав некоторое количество цейсса и поняв, что-как-почему/определив свой путь развития в фотографии можно переходить на контах.
Re: Re: Re: Re: Yashika MP109. Что в ней плохого?
Масчет мурзилок не знаю, но отчасти как ни странно соглашусь с Анархистом.
Все это TIPA и т.д. организации коммерческие (что-бы они не утверждали), т.е. все покупается и продается. Они имеют хорошие $$ от крупных производителей, а посему к их рейтингам нужно относиться соответственно (я например никак не отношусь).
Кроме того заметил (и не только я) тенденцию того что лучшими камерами они называют обычно все новинки рынка того года, это никак не связано с техническими показателями данных моделей, скорей рекламная акция производителей.
Re: Re: Re: Re: Yashika MP109. Что в ней плохого?
Цитата:
от: Anarchist

Мурзилки (с выбором призеров проплаченным тупоголовыми менагерами) не читаю.
Интересно что те же идиоты говорили про FM-3A...

Все интереснее. Порекомендуйте тогда мне и многим любителям из этого форума какой-то "взрослый" журнал, если можно. Если я Вас не сильно напряг этой просьбой.

Что касается проплат - я искренне в это верю. Только выходит, что насчет подкупа нескольких десятков фотожурналов планеты, и у Nikon "рыльце в пушку" - если не сможете найти ни одного продукта Nikon в призерах TIPA http://www.tipa.com/awa_olde.htm - я съем свой башмак.
А на FM3 свет клином, слава Богу, не сошелся. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Yashika MP109. Что в ней плохого?
Насчет нормальных журналов, могу только из англоязычных т.к. с ними у меня опыта несравненно поболее чем с российскими.

Popular photography (US) - избегать всеми силами. Примерно 70% состоит из рекламы, 1-2 дельные статейки, тесты аппаратуры очень мелкие, хотя иногда пестрят цифрами тех. замеров, что может дать некоторое предсатвление, но опять-же - журнал пустой.

Practcal Photography (UK) - до последних 5-6 месяцев покупал его ежемесячно. Был очень полезен, всего не более 30% (а то и менее) рекламы, много полезных статей, тесты были серьезные.
Увы, примерно пол-года тому сменилось много в редакции, жунрал помельчал (не в объеме), тесты стали более чем поверхностные, кол-во серьезных статей уменьшилось, в общем перестал его брать.

Зато открыл для себя некоторые другие журналы, хоть и менее технически ориентированные:
Photolife (канадский) и иногда оказывается весьма интересным Amateur photography (US).

Кстати насчет технических тестов, как-то изредка видеул у нас продающиеся российские фото журналы (примерно года 2-3 тому) типа Фото магазин и еще какой-то. Заметил там тех. тесты очень подробны и в деталях чего редко скажешь о перечисленных западных журналах.

Насчет коммерции - реалии сегодняшнего мира. Все построено на экономике, $$. Это даже не обман, общеизвестный факт. Поэтому к сожалению редко можно найти 100% объективные тесты.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Yashika MP109. Что в ней плохого?
Проблема в том, что из-за экстремизма многих участников форума неискушенные любители избегают достойной техники, хотя разумно все-таки обращать внимание на коллективный опыт, пусть даже этот опыт любители почерпнут в проплаченном журнале "Фотомагазин" (члене ассоциации фотожурналов TIPA), который года 2 назад публиковал весьма положительный тест Nikon FM3. Вероятно, тоже за немалые деньги.
А кто сказал, что М6, ФМ-2/3А плохие камеры? И если в журнале пишут, что они хорошие, то это не значит обратного.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Yashika MP109. Что в ней плохого?
А теперь вернитесь и перечитайте свое 1 сообщение. Длинное предложение "...не увидят ... достойную технику..." против "...полное фуфло...". Нет ли смысла сразу писать сдержанные комментарии, тем более если коллега спросил о конкретной модели, к которой у Вас нет преференций?

Что касается классики, так после FM-2, который я иногда брал у знакомого на пробу, и тем более после многих лет с Зорким, ФЭД, Киев, Зенит - лично мой переход на автофокусную камеру в разы увеличил количество кадров с хорошей резкостью. Оглянитесь вокруг - сколько людей в очках вокруг Вас? Куда им Ваша ручная фокусировка, пусть хоть в ней десять максимально светлых фокусировочных экранов?

Так что не надо из фототехники делать фетиш, даже если она из разряда "классики". Удачи
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Yashika MP109. Что в ней плохого?
Цитата:

от:orange_mailbox
Что касается классики, так после FM-2, который я иногда брал у знакомого на пробу, и тем более после многих лет с Зорким, ФЭД, Киев, Зенит - лично мой переход на автофокусную камеру в разы увеличил количество кадров с хорошей резкостью. Оглянитесь вокруг - сколько людей в очках вокруг Вас? Куда им Ваша ручная фокусировка, пусть хоть в ней десять максимально светлых фокусировочных экранов?

Так что не надо из фототехники делать фетиш, даже если она из разряда "классики". Удачи

Подробнее

Согласен с вами, только с поправкой: у механики свои преимущества, более важные чем фокусировочные экраны.
PS: Хоть у меня зрение и неплохое, но с приобретением АФ-камеры количество резких снимков тоже увеличилось.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Yashika MP109. Что в ней плохого?
Я понимаю, о чем Вы, Петр. Но тут как раз не тот случай, и коллега, задумавший купить Yashica с электронным затвором и на батарейках не воспользуется преимуществами механики - надежностью в песке, в жару и в холод, работой без батарей.

Предлагаю Модератору прекратить этот форум из-за ухода от топика - все уже сказано и те, кто имеет уши, услышал, что хотели сказать стороны дискуссии. В любом случае каждый останется при своем, а рассудить сможет только время. Всем удачи!
Всё. Взял.
Цитата:
от: Петр
И питание от пальчиковых батареек - хороший аргумент :)

Спасибо. развеяли последние сомнения.
Цитата:

от:sns
Следует учитывать возможность установки цейссовской оптики, а некоторые объективы вовсе не очень дороги. И уж точно в такой комплектации качество/цена выйдет получше всех других вариантов.
И даже более того. Если охота научиться - можно пользовать объективы яшики, которые не очень плохие, а стоят копейки по сравнению с остальными марками. А собрав некоторое количество цейсса и поняв, что-как-почему/определив свой путь развития в фотографии можно переходить на контах.

Подробнее

я спросил про цейсс. Показли 50мм. за 24,5 тыс.
и еще обратная перемотка разочаровала, уже загубил одну пленку.
А вообще-то, что хотел. Механическая камера, но "с подсказками". Для начинающего. И по цене нормально. И сказали, что собрана в Японии. :?: наврали, наверное.

Цитата:
от: orange_mailbox
Оглянитесь вокруг - сколько людей в очках вокруг Вас? Куда им Ваша ручная фокусировка, пусть хоть в ней десять максимально светлых фокусировочных экранов?

у меня как раз плохое зрение. Придется линзы вставить (в глаза).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.