Господа знатоки!
Обращаюсь к вам с дурацким (наверно) вопросом. Нужно ли дать пленке "остыть" после того, как достаешь ее из холодильника. Если да, то сколько? И вообще, на что это влияет? На сохранность слоев и тд?
Фотопленка и холодильник :)
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Фотопленка и холодильник :)
Re: Фотопленка и холодильник :)
Точного ответа я не знаю, но сам, как правило, даю ей не менее пары часов (в стаканчике) дойти до окружающей среды. На всякий случай.
При резком изменении температуры возможен конденсат, потому и советуют пару часиков перед съемкой на аклиматизацию.
Еще во времена съемки кинокамерой в документации к Советской кинопленке говорилось, что после извлечения из холодильника нужно подождать пока не примет комнатную температуру. А еще один момент, о котором никто не вспоминает (наверно у всех очень дорогие холодильники с модными хладагентами :)) - Пленка должна в холдодильнике быть ГЕРМЕТИЧЕСКИ закрыта, т.к даже малейшие испарения аммиака ее портят!!!!
Re: Re: Фотопленка и холодильник :)
если хранить при +10 и не вынимая из банки, то сильно не приморачивайтесь. Часа хватит. Просто не выставляете ее из холодильника рядом с нагретыми предметами (типа обогреватели) и на солнце.
А я так и вовсе не обращаю внимание, вынял и минут через 5-10 поставил в аппарат. И пока все впорядке.
А я так и вовсе не обращаю внимание, вынял и минут через 5-10 поставил в аппарат. И пока все впорядке.
Re: Re: Re: Фотопленка и холодильник :)
А попутно не расскажут ли знатоки, чем чревато снимать на просроченную на год-два пленку, которая, тем не менее, хранилась в холодильнике (вот думаю, стоит ли брать просроченную Провию, например).
Re: Re: Re: Re: Фотопленка и холодильник :)
Не знаток просроченных пленок :)
Теоретически должна появляться вуаль и падать чувствительность.
Практически - снимал на Провию и Агфу 1,5 года - все нормально.
Для себя - пожалуйста, но на заказную работу я бы не рискнул.
Для себя - пожалуйста, но на заказную работу я бы не рискнул.
Re: Re: Re: Re: Re: Фотопленка и холодильник :)
от:S_Victor
Не знаток просроченных пленок :)
Для себя - пожалуйста, но на заказную работу я бы не рискнул.Подробнее
Победили знатоки
от: Matteo
А попутно не расскажут ли знатоки, чем чревато снимать на просроченную на год-два пленку, которая, тем не менее, хранилась в холодильнике (вот думаю, стоит ли брать просроченную Провию, например).
Привет!
Не знал что у тебя еще и пленочная камера есть. :)
Сам недавно смотрел на "холодную" Вельвию просроченную на 6 мес. Говорят что потеря контраста и цветовой сдвиг неизбежны, но не думаю что за пол года так сильно. Снимал на Провию 2х летней давности, хранившейся в шкафу (какая там температура, да еще и на Кипре, думаю представление имеешь) и ничего...
Alex
А где нынче просроченную провию продают? А то в www.new.ru уже закончилась...
я видел на прошлой неделе в фотовебе на Пятницкой 12 по-моему.
Re: Re: Re: Re: Re: Фотопленка и холодильник :)
от: Smart
Alex
Хмм. Мы знакомы ? :):))
от: MatteoНе знаю, как современные пленки, но в 1990 году отснял и проявил слайдовую ОРВУ, просроченную на 15 (sic!) лет. Правда, хранилась в холодильнике. Цвета были чуть-чуть вяловаты, но, в общем-то, всё выглядело вполне прилично.
от:Smart
Сам недавно смотрел на "холодную" Вельвию просроченную на 6 мес. Говорят что потеря контраста и цветовой сдвиг неизбежны, но не думаю что за пол года так сильно. Снимал на Провию 2х летней давности, хранившейся в шкафу (какая там температура, да еще и на Кипре, думаю представление имеешь) и ничего...
AlexПодробнее
то есть имеет смысл взять ;)... пленочной камеры у меня нет уже год, просто когда-то мы с папой отсняли неплохую коллекцию слайдов 6х6 еще Любителем 166, на просроченную Орво, свалившуюся случайно. Коллекция жива и до сих пор радует глаз. По сему решил я поискать старую Яшику Мат 124 и поснимать ей "для души" природу, опять же для небольшой коллекции среднеформатных слайдов. Уж больно радуют цвета Провии при съемках пейзажей. Цифре такое трудно достичь, нечто похожее дают Сигмы 9 и 10, но все равно не совсем то же самое ;)