Все касательно цифровых мыльниц...
Например: ПЗС 1/1,8" и при 3 млн рабочих пикселей. Для разных фотоаппаратов они разные, но на что это влияет?
Или вот про объектив : фокус разный - это увеличение, а вот со светосилой что делать,какая она должна быть и на что влияет (например 1:2,8-3,9 мне ни о чем не говорит =(( )
Или вот про экспокоррекцию : +/- 2 EV, с шагом 1/3 ступени - понимаю, что-то с временем выдержки связано, но формат записи не разберу... =(
Помогите, пожалуйста, а то выбрать фотоаппарат в районе 200-400 USD не могу, а просто на красивые слова в описании и внешний вид полагаться не хочу.
Что значат некоторые технические характеристики?
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Что значат некоторые технические характеристики?
Re: Что значат некоторые технические характеристики?
от: K.A.
Например: ПЗС 1/1,8" и при 3 млн рабочих пикселей. Для разных фотоаппаратов они разные, но на что это влияет?
Условно говоря 1/1,8" - это диагональ матрицы. Чем больше диагональ, тем больше пикселей на матрице. Если матрица очень маленькая но на ней очень много пикселей - это плохо.
Количество пикселей влияет на размер отпечатка, который можно получить - чем больше тем больше.
Или вот про объектив : фокус разный - это увеличение, а вот со светосилой что делать,какая она должна быть и на что влияет (например 1:2,8-3,9 мне ни о чем не говорит =(( )
Чем больше цифра после двоеточия, тем больше света нужно для получения приличного снимка.
Или вот про экспокоррекцию : +/- 2 EV, с шагом 1/3 ступени - понимаю, что-то с временем выдержки связано, но формат записи не разберу... =(
Не только выдержки, но и диафрагмы. Лучше поройтесь по интернету и поищите описание по ключу "экспокоррекция"
Помогите, пожалуйста, а то выбрать фотоаппарат в районе 200-400 USD не могу, а просто на красивые слова в описании и внешний вид полагаться не хочу.
Canon A80
[/quote]
Re: Re: Что значат некоторые технические характеристики?
от: CSBБраво, уважаемый CSB! :D
...
Я, грешным делом, увидев вопрос, порывался съязвить, еле в руках себя удержал (особенно впечатлило фокус разный - это увеличение). :D
Ну как у Вас и у Mik_S терпения и благожелательности хватает?
Re: Re: Re: Что значат некоторые технические характеристики?
от: Кошак Ромуальдот:CSBБраво, уважаемый CSB! :D
...
Я, грешным делом, увидев вопрос, порывался съязвить, еле в руках себя удержал (особенно впечатлило фокус разный - это увеличение). :D
Ну как у Вас и у Mik_S терпения и благожелательности хватает?Молодцы! :D
Подробнее
Человек в профиле честно пишет - начинающий, 0-3 года. Ну отчего не помочь?
Re: Re: Что значат некоторые технические характеристики?
Всем большое спасибо - хоть какая-то ясность =). Решил взять canon a75...
Re: Re: Re: Re: Что значат некоторые технические характеристики?
Человек в профиле честно пишет - начинающий, 0-3 года. Ну отчего не помочь?[/quote]
Ja naverno svoj profil izmeniu , a to napisal " opitnij " .
Hochu inogda chto-to sprosit , a za vopros stidno .
Почитайте здесь - написано все, что необходимо знать...
http://www.afanas.ru/video/photo.htm
("Разумно о фото"
Автор: Афанасенков М.А., http://www.afanas.ru, Е-mail:mike@afanas.ru)
http://www.afanas.ru/video/photo.htm
("Разумно о фото"
Автор: Афанасенков М.А., http://www.afanas.ru, Е-mail:mike@afanas.ru)
Re: Re: Re: Re: Что значат некоторые технические характеристики?
от: CSB
Сдается мне, что Вы подкалываете...
Как на каком-нибудь авто.ру:
"Я начинающий водитель. Хочу купить машину. Ну, 5 скоростей - понятно, это сколько км/ч. А три педали лучше, чем две? И что такое тахометр? Что с ним делать? Чем больше, тем лучше? А что важнее: подушка безопасности или CD-чейнджер?"
Ну как же так?! Неужели нельзя сначала хотя бы элементарные книжки почитать?
Re: Re: Re: Re: Re: Что значат некоторые технические характеристики?
СЕГОДНЯ ПЯТНИЦА
ну раз меня добрым словом помянули :-)
количество пикселей - на максимальную детализацию изображения, которую вы теоретически можете получить с этого аппарата. практическая детализация зависит еще от хараткеристик объектива (которых нигде не пишут) и степени сжатия JPEG при записи файла.Ну и от реализации того JPEG в аппарате.
Попросут говоря 3 Мп хватает, чтобы напечатать на 10х15 с максимально возможным при печати качеством. Даже немного лишнего останется :-) На бОльшие форматы - с 3 Мп придется уже что в деталях потерять по сравнению с бОльшими разрешениями.
а физический размер матрицы - влияет на ее "шумность" т.е. на появление паразитных цвтеных точек на изображении. Чем выше чувсвтительность - тем шум больше при прочих равных. Чем больше (физически) размер одного пикселя - тем шум меньше. То есть, если на А80 с 4 Мп при матрице 1/1.8 нормально снимать на ISO 100, как-то можно ан ISO 200 и уже жутко раздражает шум на ISO 400, то с 3 Мп на матрице 1/1.8 - есть надежда нормально снимать на ISO 200 и хоть как-то на ISO 400. А с 5 Мп на матрице 1/1.8 - наоборот, и на ISO 200 есть шанс получить кошмар.. Но на самом деле зависит еще и от самой матрицы, раньше разрабтанные шумят больше, позже - немного меньше... Но это уже эффект второго порядка малости :-)
ну строго говоря фокус - это не увеличение :-) Это измнение угла зрения. Хотя применительно к данному аппарату - да, можно сказать, что при "трехкратном зуме" объект снятый с одного расстояния будет на матрице иметь размер на длинном конце втрое больше, чем на коротком. Но это очень неинформативно, поскольку непонятно от чего
отсчитываем :-)
А светосила вообще говоря чем больше - тем лучше. Свеосила больше, когда число меньше. То есть 1:1.8 - это больше, чем 1:2.8. И еще - чем ближе светосила на коротком и длинном конце зума - тем тоже лучше. Светосила - это насколкьо можно открыть дырку и сколкьо света через нее пройдет.
экпокоррекция - это насколько вы можете руками изменить количество света, попадающего ан матрицу, относительно намерянного аппаратом. 1 EV ("на ступень") - это в два раза. Либо изменить выдержку вдвое, либо изменить диафрагму на один шаг (численно - в 1.4 раза, а площади дырки увеличится опять же вдвое).
а все они по сути одинаковые. больше зума - хуже матрица. и наоборот... при том, что больше зума - он хуже оптически. а больше при равной цене разницы нет :-)
количество пикселей - на максимальную детализацию изображения, которую вы теоретически можете получить с этого аппарата. практическая детализация зависит еще от хараткеристик объектива (которых нигде не пишут) и степени сжатия JPEG при записи файла.Ну и от реализации того JPEG в аппарате.
Попросут говоря 3 Мп хватает, чтобы напечатать на 10х15 с максимально возможным при печати качеством. Даже немного лишнего останется :-) На бОльшие форматы - с 3 Мп придется уже что в деталях потерять по сравнению с бОльшими разрешениями.
а физический размер матрицы - влияет на ее "шумность" т.е. на появление паразитных цвтеных точек на изображении. Чем выше чувсвтительность - тем шум больше при прочих равных. Чем больше (физически) размер одного пикселя - тем шум меньше. То есть, если на А80 с 4 Мп при матрице 1/1.8 нормально снимать на ISO 100, как-то можно ан ISO 200 и уже жутко раздражает шум на ISO 400, то с 3 Мп на матрице 1/1.8 - есть надежда нормально снимать на ISO 200 и хоть как-то на ISO 400. А с 5 Мп на матрице 1/1.8 - наоборот, и на ISO 200 есть шанс получить кошмар.. Но на самом деле зависит еще и от самой матрицы, раньше разрабтанные шумят больше, позже - немного меньше... Но это уже эффект второго порядка малости :-)
ну строго говоря фокус - это не увеличение :-) Это измнение угла зрения. Хотя применительно к данному аппарату - да, можно сказать, что при "трехкратном зуме" объект снятый с одного расстояния будет на матрице иметь размер на длинном конце втрое больше, чем на коротком. Но это очень неинформативно, поскольку непонятно от чего
отсчитываем :-)
А светосила вообще говоря чем больше - тем лучше. Свеосила больше, когда число меньше. То есть 1:1.8 - это больше, чем 1:2.8. И еще - чем ближе светосила на коротком и длинном конце зума - тем тоже лучше. Светосила - это насколкьо можно открыть дырку и сколкьо света через нее пройдет.
экпокоррекция - это насколько вы можете руками изменить количество света, попадающего ан матрицу, относительно намерянного аппаратом. 1 EV ("на ступень") - это в два раза. Либо изменить выдержку вдвое, либо изменить диафрагму на один шаг (численно - в 1.4 раза, а площади дырки увеличится опять же вдвое).
а все они по сути одинаковые. больше зума - хуже матрица. и наоборот... при том, что больше зума - он хуже оптически. а больше при равной цене разницы нет :-)
от: Кошак Ромуальдот:CSB
"Я начинающий водитель. Хочу купить машину. Ну, 5 скоростей - понятно, это сколько км/ч. А три педали лучше, чем две? И что такое тахометр? Что с ним делать? Чем больше, тем лучше? А что важнее: подушка безопасности или CD-чейнджер?"
Ну как же так?! Неужели нельзя сначала хотя бы элементарные книжки почитать?Подробнее
Ромуальд, зря смеетесь :). Тут недавно была свидетелем следующей ситуации. В магазин автозапчастей зашел покупатель и спрашивает продавца:
- Тосол есть?
Продавец:
- Нет. Только антифриз.
Покупатель:
- Так ведь это одно и то же!
Продавец был очень удивлен...
А так, книжки почитать - прекрасная идея. Беда только в том, где бы найти хорошую книгу, ибо чтобы найти хорошую книгу по фотографии, нужно хотя бы немного разбираться в фотографии :).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что значат некоторые технические характеристики?
Mik_S
А если матрица - 1/2.7, и 3.3 мп?
если на А80 с 4 Мп при матрице 1/1.8 нормально снимать на ISO 100, как-то можно ан ISO 200 и уже жутко раздражает шум на ISO 400, то с 3 Мп на матрице 1/1.8 - есть надежда нормально снимать на ISO 200 и хоть как-то на ISO 400.Подробнее
А если матрица - 1/2.7, и 3.3 мп?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что значат некоторые технические характеристики?
от: Vimaот:Кошак Ромуальд
[quote=CSB]Человек в профиле честно пишет - начинающий, 0-3 года. Ну отчего не помочь?
Ну как же так?! Неужели нельзя сначала хотя бы элементарные книжки почитать?Подробнее
Ромуальд, зря смеетесь :). Тут недавно была свидетелем следующей ситуации. В магазин автозапчастей зашел покупатель и спрашивает продавца:
- Тосол есть?
Продавец:
- Нет. Только антифриз.
Покупатель:
- Так ведь это одно и то же!
Продавец был очень удивлен...
__
Надеюсь вы отличие знаеете
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что значат некоторые технические характеристики?
от:Vima
Mik_Sесли на А80 с 4 Мп при матрице 1/1.8 нормально снимать на ISO 100, как-то можно ан ISO 200 и уже жутко раздражает шум на ISO 400, то с 3 Мп на матрице 1/1.8 - есть надежда нормально снимать на ISO 200 и хоть как-то на ISO 400.Подробнее
А если матрица - 1/2.7, и 3.3 мп?Подробнее
дык... "точка отсчета нужна".
что такое 4 Мп на 1/1.8 - я неплохо представляю по нескольким цифровушкам. На ISO 400 шум прет просто неприличный. И на старой Касио QV-4, и на более новом А80.
а вот что такое 3 Мп на 1/2.7... Я не пробовал. Дал бы кто попробовать?
Или сами попробуйте, если есть.
А тосол - это название одной из разновидностей антифриза, строго говоря. Так что неправы были оба - и покупатель, и продавец.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что значат некоторые технические характеристики?
от: Ян
Надеюсь вы отличие знаеете![]()
Знаю. Ну и что :)?
(Обе сделаны из этиленгликоля, вроде бы :D Могу ошибаться.)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что значат некоторые технические характеристики?
от: Vimaот: Ян
Надеюсь вы отличие знаеете![]()
Знаю. Ну и что :)?
(Обе сделаны из этиленгликоля, вроде бы :D Могу ошибаться.)
некоторые антифризы сделаны из пропиленгликоля :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что значат некоторые технические характеристики?
от: Mik_S
а вот что такое 3 Мп на 1/2.7... Я не пробовал. Дал бы кто попробовать?
Или сами попробуйте, если есть.
Шум на 400 у них у всех почти :(.
Кстати, я не пойму, какая больше - 1/1.8 или 1/2.7?
Соотношение чего тут с чем? Настораживает эта единица впереди.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что значат некоторые технические характеристики?
от: Vima
Шум на 400 у них у всех почти :(.
Кстати, я не пойму, какая больше - 1/1.8 или 1/2.7?
Соотношение чего тут с чем? Настораживает эта единица впереди.
шум-то шум, вопрос - сколько его. чем больше площадь на один пиксел - тем его меньше.
на 300D, скажем, он уже вполне терпимый :-)
единица - в числителе. остальное - в знаменателе
почему пишут так, а не, скажем, 0.56 дюйма и 0.37 дюйма - я не знаю. А вместо 1/1.5 при этом пишут 2/3. Маркетинг, наверное.
от: Кошак Ромуальд
Сдается мне, что Вы подкалываете...
Ей-богу нет! :)
Есть у меня племянник. Парень 25 лет. Очень толковый ребенок, но сфера его интересов отнюдь не в фотографии, хотя и проявляет к ней интерес. Подарил я ему камеру (пленочную зеркалку недорогую) чтобы, так сказать, приобщить. Ну нет у него пока стимула вникать в тонкости и детали. Пришлось в течение пяти минут на пальцах объяснить что к чему. Через месяц он ко мне заявился с просьбой дать чего-нибудь почитать, поскольку те пять пленок, которые он нащелкал (именно нащелкал) его разочаровали, и возникло самолюбивое желание разобраться...
Так, что, главное - заманить... :) Отсюда и уровень объяснений, не вдаваясь в тонкости размера ячейки, без страшных терминов типа "соотношение сигнал/шум" и пр. Тем более, сдается мне, что К.Е. - совсем молоденькая девушка (извините, если ошибся).