Туплю... ой как туплю!!!

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Туплю... ой как туплю!!!
Мне недавно один раздолбай, приятель втирал очки про какую-то загадочную цифровую ФОТО(!) камеру, у которой, якобы имеются две ПЗС-матрицы, что позволяет здорово поднять разрешение (до 12 мП). Вопрос: "Чё за лажа?", т.е. может и не лажа, но меня крайне интересует, существует ли такой агрегат в природе? Мож кто знает?
Re: Туплю... ой как туплю!!!
может таки три? ;)
Re: Re: Туплю... ой как туплю!!!
Цитата:
от: KaraNagai
может таки три? ;)

Скорее всего речь шла о Fuji SuperCCD SR, где на _одной_ матрице расположены хитрым образом 12 миллионов фотоелементов?
http://www.dpreview.com/news/0301/03012202fujisuperccdsr.asp
KaraNagai, три, это в виделокамерах бывает! А там написано ФОТО (специально писал большими букивками!), а про фуджу, это дело! GetUp, спасибо большое!
У Фуджи 6Мпикс расположены особым образом (по диагонали). А вот триматрицы у Сигмы - матрица от Foveon`а (3х3,5Мп) до 12 не знаю, но вот я тут тему создал https://foto.ru/forums/topics/91957 Этой прогой в два раза я поднимаю разрешение, получается на уровне качество обычных баеровских матриц, но ~4500х3000 - это 13.5Мп понизив до 10 вобще красота, особенно заметно на МЕЛКИХ деталях, которые баеровские матрицы впринципе не передают.
Re: матрица Fuji = 12 Мп (соты)?
На самом деле у Fuji две разные матрицы,
Super CCD SR и Super CCD HR. Одна дает разрешение файла RAW 12 Мп (у s7000), вторая - широкий динамический диапазон (у s2 PRO)
http://www.fujifilm.ru/fujifilm_world/technology/super_ccd/index.htm

У меня s7000, различия в файлах JPEG 6 и 12 Mp очень хорошо видны при увеличении первого или уменьшении второго. В Photoshop получить результат из 6 Мп файла, эквивалентный по качеству картинке 12 Мп, мне не удалось.
Возможно он имел ввиду какой-нибудь хитрый цифровой задник для карданных и СФ камер?
Цифровой задник теоретически даже для СФ камер может быть с любым числом матриц, хоть 3, хоть 6... Да и систему зеркал сделать не проблема - только цена у этой системы будет ближе к самолету, хоть и небольшому...
А смысл?
Неужели Вы думаете, что как Вы сами написали приятель - раздолбай може "втирать" что-то умное...
Полный бред!
Туплю... ой как туплю!!!
Тема была перемещена сюда из форума <a href="/forum/view_forum.php?f_id=6"><span class="itemName">Цифровая обработка изображений</span></a>
Была ещё году в 2000-2001 Минольта, цифровая зеркалка 36 мп, с байонетом V, там 2 матрицы по 1,5 мпикс стояли, картинка сшивалась.
Цитата:
от: Zlenko Dmitry
KaraNagai, три, это в виделокамерах бывает! А там написано ФОТО (специально писал большими букивками!), а про фуджу, это дело! GetUp, спасибо большое!

Ой и каша у вас в голове...
В фотокамерах тоже бывает три матрицы. Технология Foreon - своя матрица для каждого цвета. Как в видеокамерах. Толкьо дорого это, поскольку на 3 Мп изображения нужно 9 Мп матрицы.
Большиство цифровых фотокамер сделаны на Байеровской матрице. Каждая точка одного цвета, недостающие цвета для точки вычисляются по соседним. 6Мп матрицы - 6 Мп картинки, но цвет дял каждой точки - один &quot;настоящий&quot; и два &quot;вычиленных&quot;. Это все практически цифровые фотокамеры, кроме Сигмы и еще некоторых редких с матрицей Foreon. При этом максимальное разрешение достигается по диагоналям кадра, где плотность &quot;пикселей&quot; максимальна.
Fuji - повернули матрицу на бок, расположив линии, где плотность пикселей максимальна, по горизонтали и вертикали, а не по диагоналям. И заявили, что &quot;эквивалентное разрешение&quot; матрицы в 6 Мп после этого становится 12 Мп. На самом деле все хуже, поскольку реальные сюжеты содержат и горизонтали, и вертикали, и диагонали и что угодно... Но некоторое увеличение различимости деталей на некоторых сюжетах - имеется. Но &quot;честная&quot; матрица на 12 Мп разрешит все равно больше, чем Фудживская SuperCCD с 6 Мп реальных и &quot;12 Мп эквивалентных&quot;.
Re: Re: Re: Туплю... ой как туплю!!!
Цитата:

Fuji - повернули матрицу на бок, расположив линии, где плотность пикселей максимальна, по горизонтали и вертикали, а не по диагоналям. И заявили, что &quot;эквивалентное разрешение&quot; матрицы в 6 Мп после этого становится 12 Мп. На самом деле все хуже, поскольку реальные сюжеты содержат и горизонтали, и вертикали, и диагонали и что угодно... Но некоторое увеличение различимости деталей на некоторых сюжетах - имеется. Но &quot;честная&quot; матрица на 12 Мп разрешит все равно больше, чем Фудживская SuperCCD с 6 Мп реальных и &quot;12 Мп эквивалентных&quot;.

Подробнее

Я бы сказал, что Fuji повернули матрицу на 45 градусов.
Увеличение различимости деталей и &quot;плавности&quot; картинки заметно практически на всех сюжетах, если, как я уже писал, или 12 Мп картинку уменьшить, или 6 Мп раздуть. Где-то на dpreview было, что 12 Мп fuji примерно эквивалентно по качеству 8 Мп других производителей - думаю, что это &quot;приблизительно верно&quot;.
Конечно, &quot;всяк кулик свое болото хвалит&quot; :)
А что честная 12 Мп мартица лучше - думаю, не сомневается никто... В том числе и по цене - сильно лучше;)
В голове-то может и каша, только про трёхматричные аппараты я не слыхал ничего, да и зачем это надо (кстати, на простой матрице все три цвета - вычисленные, и положение цветного пикселя не соответствует положению никакого реального пикселя матрицы, это некий виртуальный пиксель).
в видеокамерах три матрицы - это критично, т.к. там оч. важна скорость работы агрегата в целом, а на аппарат-то зачем три наворачивать?
Цитата:
от: Zlenko Dmitry
... а на аппарат-то зачем три наворачивать?

Вот какраз чтобы не было виртуальных пикселей
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.