Цитата:от:KaraNagai
имхо неверно.
цифра сама по себе ни от чего не отучает.
вопрос в том, какой подход. если подход "нащелкать тысячу и выбрать" - то так оно и будет, если подход "щелкать и анализировать что делаешь не так" - то оно будет по-другому. притом время обратной связи на порядок меньше, чем в случае пленки (особенно если речь идет о композиции и экспозиции).
Подробнее
IMHO я бы все же повторил, что цифра именно отучает (в большинстве случаев). Тут срабатывает простая человеческая психология. Я свои 12 кадров раз в неделю снимаю за 5-6 часов, причем все это время именно смотрю на окружающий мир, думаю, прикидываю. Больше 12 кадров в день мне пока снять не удалось. Если бы у меня была цифровая камера, я бы за час отснял бы более 500 кадров, потом бы потратил оставшееся время на рассматривание их на экране монитора. Мне, честно, больше нравится смотреть на живую природу (т.е. нравится именно процесс поиска, а не нажимания на кнопку), и иногда ее запечатлевать, а не отщелкать серию кадров и потом любоваться оставшееся время на них на мониторе. Пленка просто не располагает к технике "нащелкать 10000 и отобрать лучшее", а вот цифра всегда соблазняет, а человек, как известно, слаб в этом отношении (я, конечно, не говорю про малый процент тех, кто на этот соблазн не попадается). Кстати, по этой причине я в свое время категорически перестал брать видеокамеру в походы и отпуски, только фотоаппарат, потому что тогда весь отдых приходится смотреть через ее видоискатель.
Цитата:от:KaraNagai
я знаю массу людей владеющих пленочными зеркалками и на основании этого мнящих себя по крайней мере полу-профессионалами. и гораздо меньше людей, дейсвительно умеющих фотографировать. притом пропорции как не странно не в пользу пленки ;) просто потому что цифра больше... ну как бы сказать ... больше стимулирует интерес к делу на первом этапе.
Подробнее
Этот этап (начальный) длится обычно от 1 до 3 месяцев (как и с любой другой игрушкой). Попробуйте дать своим друзьям-пленочникам (которые по Вашему мнению снимают хуже друзей-цифровиков) хороший зеркальный цифровик в руки (или наоборот, цифровикам пленочник), и потом сравните пропорции удачных снимков.
Цитата:от: KaraNagai
всякое "после чего-то"- есть "перед чем-то следующим".
анализ собственных ошибок - великая вещь.
блин опять я скатился на защиту цифры. вот фигня какая ;)
Работа над ошибками, конечно, хорошо, но гораздо лучше умение думать и видеть до того, как совершишь какое-нибудь действие. Далее, о какой работе над ошибкой можно говорить, если цифрообладатели снимают по нескольку тысяч кадров за месяц, сколько времени у них уходит на анализ каждого кадра? Да никто их не анализирует, просто статистически выбирает тот, что больше понравится. Я снимаю в лучшем случае 12 кадров, трачу на каждый кадр от 20 до 30 минут (до). После сканирую, и трачу минут 15-20 на один кадр правку (которая, естественно, включает и работу над ошибками, потому что на пленке их все видно), после этого минут 10-15 на разные способы кадрирования (на кадр). Будь у меня цифровая камера, на один кадр уходило бы не более минуты (ну может только на самые удачные больше, но анализировать-то надо все, в том числе и неудачные, это и есть работа над ошибками). В общем, конечно, все зависит от человека, но, думаю, что цифромыльница для ученика фотографической школы - это просто неправильно. Иногда ее можно будет использовать, но не как основной инструмент.