Помогите выбрать фотоаппарат! Наверное нужна пленочная зеркалка?...

Всего 88 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат! Наверное нужна пленочная зеркалка?...
Цитата:
от: KaraNagai

цифра больше... ну как бы сказать ... больше стимулирует интерес к делу на первом этапе.

На первом -- да. А потом утыкаешься в огрехи технологии и уходишь на плёнку, потом мучаешься год пытаясь понять почему же хорошие снимки получаются только на цифре... а потом вдруг понимаешь, что начинаешь _видеть_ кадр ещё до того, как возьмёшь в руки камеру (не сразу, не всегда, не весь, но всё-таки...) и понимаешь, что вот сейчас ты только-только начал учиться _фотографии_, а до этого учился только _снимать_, а это такая ерунда...
Короче, девочке надо плёнку, причём неавтофокусную, а "на сдачу" какой-нибудь Киев-60/88СМ без призмы -- для развития чувства композиции.
Цитата:

от:KaraNagai

имхо неверно.
цифра сама по себе ни от чего не отучает.
вопрос в том, какой подход. если подход "нащелкать тысячу и выбрать" - то так оно и будет, если подход "щелкать и анализировать что делаешь не так" - то оно будет по-другому. притом время обратной связи на порядок меньше, чем в случае пленки (особенно если речь идет о композиции и экспозиции).

Подробнее

IMHO я бы все же повторил, что цифра именно отучает (в большинстве случаев). Тут срабатывает простая человеческая психология. Я свои 12 кадров раз в неделю снимаю за 5-6 часов, причем все это время именно смотрю на окружающий мир, думаю, прикидываю. Больше 12 кадров в день мне пока снять не удалось. Если бы у меня была цифровая камера, я бы за час отснял бы более 500 кадров, потом бы потратил оставшееся время на рассматривание их на экране монитора. Мне, честно, больше нравится смотреть на живую природу (т.е. нравится именно процесс поиска, а не нажимания на кнопку), и иногда ее запечатлевать, а не отщелкать серию кадров и потом любоваться оставшееся время на них на мониторе. Пленка просто не располагает к технике "нащелкать 10000 и отобрать лучшее", а вот цифра всегда соблазняет, а человек, как известно, слаб в этом отношении (я, конечно, не говорю про малый процент тех, кто на этот соблазн не попадается). Кстати, по этой причине я в свое время категорически перестал брать видеокамеру в походы и отпуски, только фотоаппарат, потому что тогда весь отдых приходится смотреть через ее видоискатель.

Цитата:

от:KaraNagai

я знаю массу людей владеющих пленочными зеркалками и на основании этого мнящих себя по крайней мере полу-профессионалами. и гораздо меньше людей, дейсвительно умеющих фотографировать. притом пропорции как не странно не в пользу пленки ;) просто потому что цифра больше... ну как бы сказать ... больше стимулирует интерес к делу на первом этапе.

Подробнее

Этот этап (начальный) длится обычно от 1 до 3 месяцев (как и с любой другой игрушкой). Попробуйте дать своим друзьям-пленочникам (которые по Вашему мнению снимают хуже друзей-цифровиков) хороший зеркальный цифровик в руки (или наоборот, цифровикам пленочник), и потом сравните пропорции удачных снимков.

Цитата:

всякое "после чего-то"- есть "перед чем-то следующим".
анализ собственных ошибок - великая вещь.

блин опять я скатился на защиту цифры. вот фигня какая ;)

Работа над ошибками, конечно, хорошо, но гораздо лучше умение думать и видеть до того, как совершишь какое-нибудь действие. Далее, о какой работе над ошибкой можно говорить, если цифрообладатели снимают по нескольку тысяч кадров за месяц, сколько времени у них уходит на анализ каждого кадра? Да никто их не анализирует, просто статистически выбирает тот, что больше понравится. Я снимаю в лучшем случае 12 кадров, трачу на каждый кадр от 20 до 30 минут (до). После сканирую, и трачу минут 15-20 на один кадр правку (которая, естественно, включает и работу над ошибками, потому что на пленке их все видно), после этого минут 10-15 на разные способы кадрирования (на кадр). Будь у меня цифровая камера, на один кадр уходило бы не более минуты (ну может только на самые удачные больше, но анализировать-то надо все, в том числе и неудачные, это и есть работа над ошибками). В общем, конечно, все зависит от человека, но, думаю, что цифромыльница для ученика фотографической школы - это просто неправильно. Иногда ее можно будет использовать, но не как основной инструмент.
Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат! Наверное нужна пленочная зеркалка?...
Dmitry K.

Цитата:
Цифра как раз отучает фотографии...

Как любят на этом форуме говорить высокие речи...
А обоснования?
В каком плане цифра отучает фотографии, когда Вам же все равно приходится думать
над тем, как правильно расположить предметы в кадре и т.д.?
Все, что не касается механических заморочек, остается таким же важным!
Вы еще скажите, что использование шариковых/гелевых ручек отучает от самого процесса письма...
Нужно писать непременно пером от "Паркер", а то процесса не ощутишь в должной мере - это раз,
а два - содержание написанного будет полной ерундой...

Цитата:

А так у нас каждый, купивший цифромыльницу начинает мнить себя профессионалом, ссылаясь на то, что он-то из своих 1000-10000 снимков шедевров больше найдет (а в результате получается 1000-10000 мусорных снимков). А нужно учиться не просто нажимать на кнопку, а перед этим думать (не после этого думать, заметьте, а перед этим).

Подробнее

Так кто ж виноват, что он, этот фотограф, снимает что попало?? Он бы так же снимал что попало, имея в руках пленочный аппарат. Где логика в Вашем обвинении?
Как там он бездумно жал на кнопку, так же он и тут будет жать на нее.
Просто пленку он всю исщелкает и после долгого процесса проявки и печати убедится, что хороших-то кадров в результате его тщательных замеров и изысков вышло всего 3-5... А деньги заплачены за всю пленку.*

Другое дело, что в данном случае девушке лучше приобрести пленочник, ибо фотоаппарат с серьезными возможностями и пленочный стоит немало, а цифровой - и подавно...

----------
*Тут некоторые лабы охамели вообще - не соглашаются просто проявлять пленку, требуют, чтобы сразу ты и печать у них заказывал :(. Как в таких условиях быть довольным?!
А ездить в крутую лабораторию на Кудыкину Гору меня как-то не греет.
Re: Помогите выбрать фотоаппарат! Наверное нужна пленочная зеркалка?...
> если цифрообладатели снимают по нескольку тысяч кадров за месяц,

честно говоря мне больше 500-700 кадров в месяц снимать еще не удавалось. это учитывая тот факт, что я - совсем не ученик фотографической школы, а снимаю исключительно в бытовых целях и в целях развлечения - сын там, приятели, ну иногда - природа и т.п.

притом надо сказать, что с появлением цифровой зерклаки (вместо цифровой мыльницы) снимать я стал куда как интенсивнее. а с мыльницей я дай бог тысяч семь кадров нащелкал за 2-3 года ее использования. половину из которых даже до компьютера не дошли.

с другой стороны, известны множественные примеры выдающихся фотографов, которые исключительно с целью практики снимали по нескольку пленок в день. хотя опять же это ничего не доказывает.

просто вот глядите какой расклад я наблюдаю по множеству приятелей:

есть у людей пленочная мыльница, валяется она у них где-нить и иногда вытаскивается когда в отпуск едут или что. пощелкали, отпечатали, засунули в альбомы, забили и забыли.

а покупает человек мыльницу цифровую - начинает интересоваться. уже и что такое выдерджка с диафрагмой понимает, и что за хрень фокусное расстояние, и (даже если движется путем отбора из тысяч) как-то привыкает анализировать (по крайней мере подсознательно) где что не так сделал. и как бы начинает совершенствоваться.

вот кстати я сейчас опыт произведу: посмотрю последние снимки на фотосайте.ру, выберу из них 20, что мне нравятся больше всего и проверю чем они сняты ;))

> что цифромыльница для ученика фотографической школы - это просто неправильно.

ну на этом мы с вами несомненно сходимся во мнениях ;)
Цитата:

от:Dmitry K.

IMHO я бы все же повторил, что цифра именно отучает (в большинстве случаев). Тут срабатывает простая человеческая психология. Я свои 12 кадров раз в неделю снимаю за 5-6 часов, причем все это время именно смотрю на окружающий мир, думаю, прикидываю. Больше 12 кадров в день мне пока снять не удалось.

Подробнее

Это не "цифра-плёнка", это жанр такой. На природе или в "жанре" -- да, можно снимать мало. А вот в студии если я меньше 40-50 кадров отснял -- считай всё в корзину (модели ещё к камере и обстановке привыкнуть надо).
хехе короче посмотрел 30 с мелочью снимков случайных (из последних) и выбрал 15. естественно смотрел только на сами снимки, когда одбирал.

камеры такие:

неизвестных - 5
зенит ет - 1
сонька 717 - 1
олимпус 5050 - 1
канон еос 1н - 1
никон ф5 - 1
канон еос 10д - 1
канон г2 - 1
канон еос 3000 - 1
олимпус с-2500л - 1
олимпус с-2 - 1

;)

итого если отбросить неизвестные, то ровно пополам. притом никакой корелляции с "уровнем" камеры тоже не наблюдается ;)
Цитата:
итого если отбросить неизвестные, то ровно пополам. притом никакой корелляции с "уровнем" камеры тоже не наблюдается ;)

Ага... Нормальная такая статистика :).
Особенно с учётом того, что у владельцев цифровых камер по определению больше возможностей для закачки img в Интернет ;)
Спасибо всем са советы!
Она пока определяется куда идти или какие-то классические специализации или на цифру сразу. На сколько я понимаю на цифре должны учить математике, а на других специализациях химии, в этом все основное отличие (по крайней мере на первых курсах). Я вот теперь думаю... цифра вообще-то более перспективное направление... тем более техника так быстро развивается... Но будут ли там учить нормально фоткать обычным пленочным фотоаппаратом (как-то мне это роднее, да и фотки более ... живые что-ли получаются).
В общем она пока определяется, а я коплю деньги.
Цитата:
от: Ольга Степочкина
Но будут ли там учить нормально фоткать?..

"Фоткают"... Если речь идёт о "фоткают", то тогда купите ей что-нибудь долларов за 30 и все будут довольны.
Цитата:
от: Ольга Степочкина
На сколько я понимаю на цифре должны учить математике, а на других специализациях химии...

Уж лучше математике учиться...
Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат! Наверное нужна пленочная зеркалка?...
Цитата:
от: Vima
Нужно писать непременно пером от "Паркер"
Не согласный! Паркер - попса и мыло! :D Приличные ручки стартуют от Waterman. Причем за сопоставимые деньги, заметьте! :D

Цитата:

от:Vima
Просто пленку он всю исщелкает и после долгого процесса проявки и печати убедится, что хороших-то кадров в результате его тщательных замеров и изысков вышло всего 3-5... А деньги заплачены за всю пленку.*

Подробнее

Вы знаете, раньше тоже ловил себя на подобной мысли... А сейчас все как-то устаканилось. 1-2 бракованых кадра с пленки. Просто нужно руку набить. То есть сначала я видел ошибки, анализировал их причины, чтобы потом в следующий раз не допускать. А постепенно мозг сам приучается учитывать целую совокупность факторов. Процесс довольно трудоемкий, но очень полезный.
Кстати, я, кажется стал понимать аргументы цифроманьяков ( ;) ) относительно дешевизны цифры для обучающихся. Таки да, обучение на пленочных зеркалках, особенно неавтоматических, это дорого и качественно! В этом плане обучение на цифре - дешево и... зависит от конкретного человека. Но слишком зачастую - некачественно.

Цитата:

*Тут некоторые лабы охамели вообще - не соглашаются просто проявлять пленку, требуют, чтобы сразу ты и печать у них заказывал :(. Как в таких условиях быть довольным?!
А ездить в крутую лабораторию на Кудыкину Гору меня как-то не греет.

Подробнее

А может Вам все же стоит попробовать купить хорошую пленку, а потом проявить и отпечатать ее в хорошем месте? Возможно, результат настолько Вам понравится, что поездки на Кудыкину Гору станут для Вас радостными и приятными... :D
Цитата:

от:Кошак Ромуальд
Кстати, я, кажется стал понимать аргументы цифроманьяков ( ;) ) относительно дешевизны цифры для обучающихся. Таки да, обучение на пленочных зеркалках, особенно неавтоматических, это дорого и качественно! В этом плане обучение на цифре - дешево и... зависит от конкретного человека. Но слишком зачастую - некачественно.

Подробнее

Кстати, почему бы не провести аналогию с обучением живописи... Ведь там порой очень строго: вот один (два, три) листа. И вот задание. Всё.
Речи о том, что бы изводить десятки или сотни не идёт. Думаю, что не только из-за их относительной дороговизны.
2 Кошак Ромуальд:

Цитата:
Приличные ручки стартуют от Waterman.

А это еще что такое?
Кто производитель? Германия?

Цитата:
Просто нужно руку набить.

Пока я набью руку, я изведу все содержимое кошелька, причем хронически я буду
изводить это содержимое.
Моему мозгу до Вашего, думаю, далеко, поэтому...

Цитата:
Таки да, обучение на пленочных зеркалках, особенно неавтоматических, это дорого и качественно !

А как же наглядность? Это замечательно, когда человек может сразу видеть, в чем он ошибся.

Цитата:
Но слишком зачастую - некачественно.

Почему же?
Задача фотографа - добиться получения максимально интересного зрителю снимка.
Сюжет не зависит от того, каким способом его получают.

Неужели всю фотографию нужно сводить к всего лишь утилитарной проблеме качества?

Цитата:

А может Вам все же стоит попробовать купить хорошую пленку, а потом проявить и отпечатать ее в хорошем месте? Возможно, результат настолько Вам понравится, что поездки на Кудыкину Гору станут для Вас радостными и приятными...

Подробнее

Все так, но не конкретно для меня.
Поймите, для меня, в отличие от многих здесь собравшихся, фотография - это не процесс получения снимка и кайф от этого процесса, а это сам снимок, т.е. конечный результат.
Мне важно запечатлеть что-то, чтобы потом я могла много раз возвращаться к этому, просматривая снимок. Потому что когда я буду просматривать этот снимок, я буду вспоминать не о том, с какой камеры я его получила, какую пленку и объектив использовала. Это все неважно мне будет... Мне важен снимок.
Поэтому я стою в несколько другом ряду.
Да, можно меня обвинить в фотканьи :).

Я люблю фотографию за то, что она позволяет мне запечатлеть некоторый момент. Этим-то она и хороша, и похоже, для этого и создавалась - остановка момента, мига нашей быстрой жизни.
Каким образом он будет остановлен, уже неважно.
Цитата:
А как же наглядность? Это замечательно, когда человек может сразу видеть, в чем он ошибся.

"Сразу" - понятие относительное. Я не считаю несколько дней паузы между нажатием на кнопку и просмотром отпечатка слишком большой паузой. К тому же в ней, в этой паузе, можно заранее подумать и оценить (по крайней мере у меня так получается).

А что до удалённых Вами "шевелёнок", то вот уж здесь "цифра" совсем не имеет ни какого преимущества.
Цитата:

С этим утверждением трудно не согласиться, но в данном случае происходит подмена самого предмета обсуждения. Речь идёт о том, на какой технике предпочтительнее учиться, а не о том чем пользоваться в последствии.
Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат! Наверное нужна пленочная зеркалка?...
Цитата:
от: Prospero
Цитата:

"Сразу" - понятие относительное. Я не считаю несколько дней паузы между нажатием на кнопку и просмотром отпечатка слишком большой паузой. К тому же в ней, в этой паузе, можно заранее подумать и оценить (по крайней мере у меня так получается).

Подробнее

Над чем подумать? Над кадром, которого Вы все равно пока не видите?

К тому же пленка мне лично не нравится тем, что пока ты ее всю не отщелкаешь, ты ее в проявку не отнесешь и результата не увидишь.
Да, конечно, можно сделать 3 кадра и сдать пленку в проявку, плюнув на то, чтобы доделать остальные. В результате добрая часть пленки пропадет :). Жалко...
Цитата:
от: Prospero
Цитата:

С этим утверждением трудно не согласиться, но в данном случае происходит подмена самого предмета обсуждения. Речь идёт о том, на какой технике предпочтительнее учиться, а не о том чем пользоваться в последствии.

Подробнее

Учиться... Я думаю, что учиться надо на всем. Да-да. И на пленке, и на цифре (если позволяют денежные резервы).
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат! Наверное нужна пленочная зеркалка?...
Цитата:
Над чем подумать? Над кадром, которого Вы все равно пока не видите?

Вот потому то я и написал в предыдущем посте - "по крайней мере у меня так получается". После того как нажмёшь на кнопку, даже спустя несколько дней, кадр в видоискателе и то, что было в реальности - они помнятся. И их можно сравнивать.
А отпечаток, чаще всего, лишь подтверждает то, о чём думал.
Цитата:
Учиться... Я думаю, что учиться надо на всем. Да-да. И на пленке, и на цифре (если позволяют денежные резервы).

Учиться владеть техникой - да. Фотографировать.., понимаете, я всего лишь высказываю свою точку зрения, которая не претендует на то, что бы быть принятой всеми.

С уважением, Антон.
Цитата:
Я люблю фотографию за то, что она позволяет мне запечатлеть некоторый момент. .. Каким образом он будет остановлен, уже неважно.

Дык тема о будущем студенте фотографических курсов, которого вопрос качества и каким образом момент остановлен как раз интересует. И если фотографии учат, есть преподаватель который укажет на ошибки и способы их исправления и т.д. тысячи бесплатных кадров, которые дает цифра становятся не нужны и, возможно, даже вредны. Для самообучения цифра IMO лучше, но вопрос не о самообучении.

Цитата:
А что до удалённых Вами "шевелёнок", то вот уж здесь "цифра" совсем не имеет ни какого преимущества.

Ну почему же. Снимая на цифру c рук с выдержкой сильно меньшей чем 1/f можно пользоваться серийной съемкой - первый кадр обычно смазан из-за спуска, зато второй и третий - приемлемого качества. Цена конечного кадра от такого расточительного подхода не увеличивается :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта