Вот!
И давайте на этом дискуссии на эту тему закроем.
А я знаю что лучше - пленка или цифра
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
И я знаю :)
Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
Пятница - только завтра.
Re: Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
от: CSB
Пятница - только завтра.
У кого-то семь пятниц на неделе. :)
А я не знаю. Расскажете?
Re: Re: Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
от: _Евгений_от: CSB
Пятница - только завтра.
А я не знаю. Расскажете?
Лучше всего - цифровая пленка или она-же пленочная цифра.
Re: Re: Re: Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
от: CSBот: _Евгений_от: CSB
Пятница - только завтра.
А я не знаю. Расскажете?
Лучше всего - цифровая пленка или она-же пленочная цифра.
Лучше всего цифра 400 на пленке KODAK TRI-X :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
от: eo
Ео, прекрати это махровое невежество! :)
400 - это не цифра! Это - число! А цифра - это "4" и "0"
ИМХО лучше всего не цифра, а буква "G" - на упаковке Гигабитфильма
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
от: Egorот:eo
Ео, прекрати это махровое невежество! :)
400 - это не цифра! Это - число! А цифра - это "4" и "0"
ИМХО лучше всего не цифра, а буква "G" - на упаковке ГигабитфильмаПодробнее
Значит на этой пленке ажно три цыфры! А если эту пленку зарядить в мыльницу, то получится тройная цыфромыльницца! :D
З.Ы. Кстати "G" это тоже цифра :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
от: eo
Вот она цифра 400 на Kodak T-Max:
Не плачь, все только начинается! (Последний звонок). :) :) :)
10D, ISO400, Convert to B&W 2.0 Pro (preset Kodak T-Max)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
от: SCATот:eo
10D, ISO400, Convert to B&W 2.0 Pro (preset Kodak T-Max)Подробнее
Нет, вот этого не надо, отпечаток с любой самой крутой цыфры, напечатанный на самом крутом принтере или норицу какой-нить не идет ни в какое сравнение с отпечатком с какой-нибудь фомы, на фомовской же бумаге хорошим увеличителем :) Цифра может лет через 10 и победит, но только не в области Настоящего ЧеБе :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
от: eoот:SCATот:eo
10D, ISO400, Convert to B&W 2.0 Pro (preset Kodak T-Max)Подробнее
Нет, вот этого не надо, отпечаток с любой самой крутой цыфры, напечатанный на самом крутом принтере или норицу какой-нить не идет ни в какое сравнение с отпечатком с какой-нибудь фомы, на фомовской же бумаге хорошим увеличителем :) Цифра может лет через 10 и победит, но только не в области Настоящего ЧеБе :)Подробнее
fiber-based - рулит, да. А вот RC уже сдают позиции...
от:eo
Нет, вот этого не надо, отпечаток с любой самой крутой цыфры, напечатанный на самом крутом принтере или норицу какой-нить не идет ни в какое сравнение с отпечатком с какой-нибудь фомы, на фомовской же бумаге хорошим увеличителем :) Цифра может лет через 10 и победит, но только не в области Настоящего ЧеБе :)Подробнее
Есть много всяких но...
Тема была перемещена сюда из форума <a href="/forum/view_forum.php?f_id=5"><span class="itemName">Общие вопросы фотографии</span></a>
от:eo
А что станет через 10 лет с негативом? цифра по крайней мере не царапается-пылится-выцветает. Разве что заржавеет *8-)
Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
я вот незнаю, но уже давно догадываюсь и говорить об этом не хочу, так, что давайте тему закрывать!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
А что станет через 10 лет с негативом?
Можете посмотреть мою страничку, сейчас какраз архивирую свои негативы, пару снимков есть тридцатилетней давности, а больше половины 16-18ти лет(последний снимок примерно лет 15 назад) ,на счет цифры не знаю, не имел не пробовал. Думаю что не мешает иметь и то и другое, они друг друга дополняют.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
от: Anarchistот:Shleps
А что станет через 10 лет с негативом? цифра по крайней мере не царапается-пылится-выцветает. Разве что заржавеет *8-)
Ты сам сказал!
Берем любой носитель цифровой информации возрастом 10 лет.
Еще не смешно?Подробнее
Не, не смешно. Некорректное сравнение. Давайте вернемся к нему лет через сто :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
от: Anarchist
Обязательное условие: никаких бэкапов и переносов на более современные носители для цифры.
А почему? В том и преимущество цифровых технологий, что носитель вторичен, а информация - какая разница, в какой по счету материальной оболочке она находится?
Это, безусловно, не означает, что "цифра - лучше" с точки зрения фотографии как таковой.
Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
от: SCAT
И я знаю :)
Предлагаю клуб - тех кто ЗНАЕТ, а не спорит.
З.Ы. Создалось такое впечатление, что я написал "Цифра круче"... Или "пленка круче"... Я этого не писал!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А я знаю что лучше - пленка или цифра
от: Anarchistот:SCAT
Не, не смешно. Некорректное сравнение. Давайте вернемся к нему лет через сто :)
Почему некорректное.
Ну, мы к нему через 100 лет не вернемся.
Но лет через 30 можно. Обязательное условие: никаких бэкапов и переносов на более современные носители для цифры.Подробнее
Это еще почему? Потому что пленка этого не может? :)
Что то мне подсказывает что весь мой электронный фотоархив лет через тридцать будет лежать на каком нибудь серваке доступном мне в любой точке мира, ну и на компе займет 0,5% объема, ну может еще где диски какие будут валяться, типа сегодняшних, тогда уже древних, CD в перемешку с DVD, и еще какими блюреями и прочая по 1Тб каждый :) :) :)
Т.е. стопудов переодически при серьезной смене формата я быстро и необрименительно буду копировать все имеющееся на новый оставляя старые, кто скажет что это сложно сбросить весь мой архив гигов 20-50 на один два HD-DVD или BluRay года через два-три?
А пленка ваша поцарапанная и покрытая микротрещина, особенно если при проявке был нарушен тех процесс, типа промывки, и если у вас она не сгорела при пожаре, или не потерялся чемодан с негативами при переезде, или внучек не поигрался :), будет лежать в куче альбомов со сливерами (в лучшем случае), по которым вы будет искать нужный кадр неделями, а когда придется его напечатать будете дергать волоса.
К тому же что бы его напечатеть придется искать ту древнюю, супер пупер проф. лабораторию которая еще печатает таки фото типа дагеротипов древности :) :) :)
Ну а меня пробъет такая ностальгия, зайду я на свой сервак в инете, задам поиск по году или ключевому слову, найду древнюю ничуть не изменившуюся фоту, попралю ее новейшим супер пупер фотошопом № 50, пошлю ее на печать в пролаб какой с доставкой мне или кому там надо было, или скорее всего просто пошлю на принтер с недостижимым по сегодняшням меркам качеством и себестоимостью печати (или сомневаетесь?), и через 15 сек буду иметь его в жестком виде :) :) :)
Тут предвидя мнение "Кто не дает также сканить пленку и хранить еще и архив в цифре?", можно сразу сказать что на данный момент это просто нереальные затраты времени и денег. Ибо что бы хотя бы приблизиться к качеству RAW надо сканить с максимальным качеством и многопроходно на чем нибудь не ниже никона IV получая фото весом от 100мБ, в которых нет никакого EXIF'a облегчающего систематизацию. Или еще лучше идти сканить на имаконе, дабы получить максимум возможного.
Вообщем никто так не делает, и ничего тут в ближайшее время не измениться ибо уже современные сканеры вытыгивают из пленки все возможное, дальше только зерно тянуть, а вот размер файлов уменьшить не выйдет без потерь качества, сканеры тоже сильно не подешевеют ибо скоро пользоваться ими будут единицы.
А цифра только стартует, у нее все только начинается и трудно представить, что будет через те же тридцать лет в классе скажем аналогичном десятке сегодня :) :) :)