ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!

Всего 32 сообщ. | Показаны 21 - 32
Re: Re: Re: Re: ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
Цитата:
от: delx
Цитата:

от:Лушин Евгений
Ссылочки на информацию.

http://www.astrosurf.com/buil/d70v10d/eval.htm - на длинных выдержках у D70 результат работы матрицы подвергается обработке ВСЕГДА, даже если шумодав выключен. В статье объясняется хитрая недокументированная методика (MODE3) получения оригинального RAW путем *включения* шумодава и выключения камеры в момент когда она занимается вычитанием теплового шума.

Неизвестно, работает ли этот фильтр на малых выдержках.

Подробнее

Сейчас начнем бороться за чистоту RAW. Неужели Никон решил всех кинуть и ухудшить картинку?
Для астрономических опытов и Кенон, и Никон могут сгодиться только на любительском уровне. Или при суровом недофинансировании, как у бедных французов.
Кстати, Buil тоже канонист.
Re: Re: Re: Re: Re: ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
Цитата:
от: rivoli
Сейчас начнем бороться за чистоту RAW. Неужели Никон решил всех кинуть и ухудшить картинку?

Сама идея RAW была в том, чтобы фотоаппарат не вмешивался в изображение, а вся постобработка делалась на компьютере, который гибче и быстрее. Кому хочется улучшенное изображение прямо из аппарата - выбирает съемку в JPEG или включает шумодав через меню.

Никон решил улучшить изподтишка, но для некоторых применений, как видим, только ухудшил дело.
Re: ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
Вот те раз...
Неужели эти шумы в сравнении двух аппартов так значительны?! Смотрел по ссылкам - да есть, но так ли это много?!
Мне совершенно непонятна тогда логика - если покаатель шумов для цифрозеркалок также является "слабым звеном", то почему не могут сделать ISO с 50?
Опять же хочу понять - не будет ли сильным недостатком тот факт, что в прекрасных световых условиях D70 на ISO200 будет выдавать результат пусть и немного, но хуже (шумнее), чем 300D на ISO100?
Не будет, потому что у д70 шумы на ISO200 практически отсутствуют. Возьмите .nef (ISO200) откройте его и увеличьте насколько возможно - Вы не увидите пикселов на однотонной поверхности, они все имеют одинаковое RGB. 2 исключения - почти черные поля - при их сильном осветлении может вылезти умноженная разница в одну-две единицы; и снимки с выдержками несколько секунд, но там другая природа шумов. ВЫВОД: с точки зрения шумов меньшие ISO не требуются. Другое дело, что иногда требуется сьемка с большими выдержками при нормальной освещенности, (водопады, фонтаны и др.) но можно решить вопрос применением кратных фильтров.
Re: Re: ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
Цитата:
от: Александр Исакович
ВЫВОД: с точки зрения шумов меньшие ISO не требуются.

Вывод, однако, не совсем правильный. Снимите кадр с недодержкой в две ступени (мало ли почему может потребоваться - ошиблись с замером, вспышка не успела зарядиться и т.д.), потом попробуйте вытащить тени в RAW конверторе. Тут то ISO 100 очень даже пригодится.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
Цитата:

от:delx

Я смотрел (и даже правил :) ) код dcraw давно, когда еще не было D70, но поверил вот этой заметке: http://www.majid.info/mylos/weblog/2004/05/02-1.html.

В ней утверждается, что 4096 возможных значений (12 бит) прочитанных матрицей приводятся алгоритмом к 683 отсчетам на некоторой кривой (9.4 бита), причем особенно сильно теряется точность в светах, которые у цифрозеркалок и так не самое сильное место. Можете сами посмотреть dcraw код (он очень короткий), возможно парень и ошибся.

Подробнее

void nikon_compressed_load_raw()
{
static const uchar nikon_tree[] = {
0,1,5,1,1,1,1,1,1,2,0,0,0,0,0,0,
5,4,3,6,2,7,1,0,8,9,11,10,12
};
int vpred[4], hpred[2], csize, row, col, i, len, diff;
ushort *curve;
struct decode *dindex;

init_decoder();
make_decoder (nikon_tree, 0);

fseek (ifp, curve_offset, SEEK_SET);
for (i=0; i < 4; i++)
vpred = fget2(ifp);
csize = fget2(ifp);
curve = calloc (csize, sizeof *curve);
merror (curve, "nikon_compressed_load_raw()");
for (i=0; i < csize; i++)
curve = fget2(ifp);

fseek (ifp, data_offset, SEEK_SET);
getbits(-1);

for (row=0; row < height; row++)
for (col=0; col < raw_width; col++)
{
for (dindex=first_decode; dindex->branch[0]; )
dindex = dindex->branch[getbits(1)];
len = dindex->leaf;
diff = getbits(len);
if ((diff & (1 = csize) diff = csize-1;
BAYER(row,col-left_margin) = curve[diff]
офигеть , форум глючит, он неправильно показывает тэг Code

Я сюда вставил фрагмент программы и вот что вышло...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
Цитата:
от: delx
Цитата:

от:Сибиряков Олег
Да, я имею в виду что у Никона на ИСО200 шумов как минимум не больше, чем у Кэнона на ИСО100.

Мне так не показалось глядя на http://www.pbase.com/jmsetzler/iso_tests

Подробнее

Приведенные Вами фотографии только подтверждают мою точку зрения - сравните кроп 100% с ИСО100 Кэнона и ИСО200 с Никона. Несмотря на то, что приведенная фотка с Никона снята откровенно убого - явно недодержана и все такое - шумы на картинке не выше, нем на Кэноновской.
Кстати, все эти недодержки а также размер кропа и фокусные расстояния объективов свидетельствуют, что сайт явно заангажирован Кэноном.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
Цитата:
от: Сибиряков Олег
Кстати, все эти недодержки а также размер кропа и фокусные расстояния объективов свидетельствуют, что сайт явно заангажирован Кэноном.

Недодержки возможно также свидетельствуют о том что тестер не учитывал что Canon-овская матрица на 1/3-2/3 стопа чувствительнее и ISO 200 в 10D соотв. примерно ISO 250 в D70.

Тест конечно кривой, спору нет. Но все не кривые тесты сходятся в том что на ISO 200 шумят что 10D, что D70 примерно одинаково.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
Цитата:
от: Сибиряков Олег
Цитата:

от:delx
Цитата:

от:Сибиряков Олег
Да, я имею в виду что у Никона на ИСО200 шумов как минимум не больше, чем у Кэнона на ИСО100.

Мне так не показалось глядя на http://www.pbase.com/jmsetzler/iso_tests

Подробнее

Приведенные Вами фотографии только подтверждают мою точку зрения - сравните кроп 100% с ИСО100 Кэнона и ИСО200 с Никона. Несмотря на то, что приведенная фотка с Никона снята откровенно убого - явно недодержана и все такое - шумы на картинке не выше, нем на Кэноновской.

Подробнее

Да все давно уже сравнено. И при правильной экспозиции и с недодержкой и с передержкой.. Как владелец аппаратов и Nikon D100 и Canon D60, уверяю вас - кэнон на 100 iso шумит значительно ниже, чем никон на своих минимальных 200.
Я бы сказал, что и на 200 у кэнона шума чуть меньше, но это утверждать не буду, потому как разница очень мала, и по разному проявляется на различных композициях.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта