Друзья!
Понимаю, что предлагаемый вопрос изначально может показаться "детским", но после просмотра нескольких картинок с указанных фотиков (например, на dpreview) хочется разобраться:
1. Является ли критичным для D70 минимальное значение ISO 200? Не является ли это ограничением, при котором картинка способная на ISO 50 будет снята на 200 и качество результата ухудшится (и значительно ли)?
2. Что можете сказать (из реального опыта, съемки в разных ситуациях) - какой диапазон светочувствительности более приемлем для цифровых зеркалок - прежде всего в 300D или D70? Является ли более низкий ISO100 у 300D преимуществом по сравнению с минимальным ISO200 у D70?
3. Почему, кто знает, в подобных аппартах не делают более широкий диапазон ISO (по сравнению, например, с просьюмерами, где есть уже ISO 50)? Так ли это критично (понимаю, что уровень шумов в этих классах различен - видно уже на ISO 400)?
4. Что можете сказать о более высоком уровне светочувствительности - какие здесь дают результаты
300D и D70, есть ли отличия?
Хочу разобраться в этом вопросе и ... в т.ч. в помощь при выборе аппарата :)
ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
Re: ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
1. В помещениях и вообще при не оень хорошем освещении (вечером, при облачной погоде и т.п.) никакой разницы нет — все равно придется переходить на ISO 200+.
2. А вообще — разницы особой нет, потому как у D70 кратчайшая выдержка 1/4000 против 1/2000 у 300Д, что дает ровно ту же фотошироту.
3. А черт их знает…
4. В принципе, мне фотки с ISO800+ у Кэнона больше нравятся…
2. А вообще — разницы особой нет, потому как у D70 кратчайшая выдержка 1/4000 против 1/2000 у 300Д, что дает ровно ту же фотошироту.
3. А черт их знает…
4. В принципе, мне фотки с ISO800+ у Кэнона больше нравятся…
от:Gavrilov Andrew
Друзья!
Понимаю, что предлагаемый вопрос изначально может показаться "детским", но после просмотра нескольких картинок с указанных фотиков (например, на dpreview) хочется разобраться:
1. Является ли критичным для D70 минимальное значение ISO 200? Не является ли это ограничением, при котором картинка способная на ISO 50 будет снята на 200 и качество результата ухудшится (и значительно ли)?
2. Что можете сказать (из реального опыта, съемки в разных ситуациях) - какой диапазон светочувствительности более приемлем для цифровых зеркалок - прежде всего в 300D или D70? Является ли более низкий ISO100 у 300D преимуществом по сравнению с минимальным ISO200 у D70?
3. Почему, кто знает, в подобных аппартах не делают более широкий диапазон ISO (по сравнению, например, с просьюмерами, где есть уже ISO 50)? Так ли это критично (понимаю, что уровень шумов в этих классах различен - видно уже на ISO 400)?
4. Что можете сказать о более высоком уровне светочувствительности - какие здесь дают результаты
300D и D70, есть ли отличия?
Хочу разобраться в этом вопросе и ... в т.ч. в помощь при выборе аппарата :)Подробнее
1,2 Кэнон 300Д на ИСО 200 шумит чуть-чуть меньше, чем Д70 на 200. На ИСО 100 300Д шумит заметно меньше, чем Д70 на 200.
3. Вы видели картинку с 300Д на ИСО100? Это почти всегла читстая гладкая картинка без намека на шум.
В мыльницах 50ИСО - вынужденный шаг, поскольку на 100ИСО очень многие уже имеют заметный шум. Вкупе с достаточно светосильной оптикой 2.0-2.8 на мыльницах ИСО50 вполне работоспособно при съемках днем.
4. На Исо 200 чуть лучше кэнон, на ИСО 400 и 800 чуть лучше никон, на ИСО 1600 чуть лучше кэнон. Но это совсем не критично, не думаю, что по этому параметру стоит выбирать камеру.
Re: Re: ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
[quote=Designboy]
quote]
При чем тут фотоширота???
100ИСО имеет преимущество в более чистой картинке.
Если бы дело было в фотошироте (хотя не совсем корректно здесь употреблять этот термин, ну да ладно), тогда ИСО 100 вообще не нужно - достаточно применить нейтральный фильтр.
quote]
При чем тут фотоширота???
100ИСО имеет преимущество в более чистой картинке.
Если бы дело было в фотошироте (хотя не совсем корректно здесь употреблять этот термин, ну да ладно), тогда ИСО 100 вообще не нужно - достаточно применить нейтральный фильтр.
от: Designboy
....у D70 кратчайшая выдержка 1/4000 против 1/2000 у 300Д, что дает ровно ту же фотошироту.
Просто для справки:
300D: 30 - 1/4000 sec (0.3 EV steps)
Гы, а у Nikon D70: 30с-1/8000. И что из этого?
от: Джонн
Гы, а у Nikon D70: 30с-1/8000. И что из этого?
Ничего, сказал же - для справки.
Вообще у Канона свой ИСО-эквивалент, а у Никона свой. Говорить, что у Канона ИСО100, а у Никона ИСО200 можно только при условии, что у Никона на ИСО200 экспозамер будет давать ровно половину того, что даёт экспозамер Канона на ИСО100.
тоже для справки...
тоже для справки...
Re: Re: Re: ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
от:dr.noise
Вообще у Канона свой ИСО-эквивалент, а у Никона свой. Говорить, что у Канона ИСО100, а у Никона ИСО200 можно только при условии, что у Никона на ИСО200 экспозамер будет давать ровно половину того, что даёт экспозамер Канона на ИСО100.Подробнее
Судя по тестам dpreview (http://www.dpreview.com/reviews/nikond70/page24.asp, http://www.dpreview.com/reviews/nikond70/page21.asp) у Canon ISO 200 соотв. примерно ISO 250 D70. Т.е. где на Canon 1/640, на D70 1/500 при одинаковых гистограммах. Может, конечно, Nikon-овский полтинник немного темнее чем Canon.
А ISO 100 - штука нужная и RAW сжимается без потерь. Количество шума ISO 200 - ISO 100 отличается мало пока не начали тени в RAW конвертере вытягивать или с экспозицией не промахнулись. И ISO 100 + 12 бит/цвет у 300Д здесь будет иметь большое преимущество над ISO 200 + 9.5 бит/цвет у D70. Как в том анекдоте: "Маша это Маша, а два раза - это два раза" :)
Re: Re: Re: Re: ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
от: delx
И ISO 100 + 12 бит/цвет у 300Д здесь будет иметь большое преимущество над ISO 200 + 9.5 бит/цвет у D70.
Если 300 Д 14 битный, то может быть, а если 12 битный, то наверно 10-11 реальных будет давать.
Re: Re: Re: Re: Re: ISO: Nikon D70 vs Canon 300D - в чем отличия?!
А вот качество шума никто не сравнивал? Насколько я помню по dpreview, у Никона шум монохромный, а у Кэнона цветной. И эти цветные точечки меня лично гораздо сильнее раздражают, чем чуть более сильный, но более приятный на взгляд шум Никона.Хотя может я и ошибаюсь, одно дело тесты, другое-реальные снимки...
:D Даже у Д100, который появился раньше, ИСО 200 по шуму как минимум не уступает ИСО 100 у Кэнона. Естественно, сравниваю равы. Да, и шум у Никона действительно монохромный, а у Кэнона цветной.
По поводу высоких ИСО Кэнон вообще отдыхает.
По поводу высоких ИСО Кэнон вообще отдыхает.
[quot]...ИСО 200 по шуму как минимум не уступает ИСО 100 у Кэнона...[/quot]
не совсем понял, Вы имеете в виду, что у Никона на ИСО 200 шум такой же или меньше, чем у Кэнона на 100?
не совсем понял, Вы имеете в виду, что у Никона на ИСО 200 шум такой же или меньше, чем у Кэнона на 100?
Да, я имею в виду что у Никона на ИСО200 шумов как минимум не больше, чем у Кэнона на ИСО100.
Проверьте и убедитесь сами.
Проверьте и убедитесь сами.
от:delx
А ISO 100 - штука нужная и RAW сжимается без потерь. Количество шума ISO 200 - ISO 100 отличается мало пока не начали тени в RAW конвертере вытягивать или с экспозицией не промахнулись. И ISO 100 + 12 бит/цвет у 300Д здесь будет иметь большое преимущество над ISO 200 + 9.5 бит/цвет у D70. Как в том анекдоте: "Маша это Маша, а два раза - это два раза" :)Подробнее
Объясните мне, человеку, который зарабатывает себе деньги программированием, как можно представлять цвет 9.5 битами. Биты не деляться на половинки. Десятые доли бит могут всплыть только если говорять о средней статистике для сжатой информации (как например, коэффициент сжатия в методе Хаффмана). А формат NEF как раз сжатый....
Очень похоже, что кто-то не очень хорошо разобрался в программном коде а все его пересказывают в стиле ОБС. Хочу доказательств...!!!!
от: Andrey Loukianov
Объясните мне, человеку, который зарабатывает себе деньги программированием, как можно представлять цвет 9.5 битами.
Я смотрел (и даже правил :) ) код dcraw давно, когда еще не было D70, но поверил вот этой заметке: http://www.majid.info/mylos/weblog/2004/05/02-1.html.
В ней утверждается, что 4096 возможных значений (12 бит) прочитанных матрицей приводятся алгоритмом к 683 отсчетам на некоторой кривой (9.4 бита), причем особенно сильно теряется точность в светах, которые у цифрозеркалок и так не самое сильное место. Можете сами посмотреть dcraw код (он очень короткий), возможно парень и ошибся.
от: Сибиряков Олег
Да, я имею в виду что у Никона на ИСО200 шумов как минимум не больше, чем у Кэнона на ИСО100.
Мне так не показалось глядя на http://www.pbase.com/jmsetzler/iso_tests
Господа!
У никона работает встроенный шумодав по цветам(причём алгоритм встроен чуть ли не в матрицу), вот и шум "монохромный".
У кэнона шумов меньше при одинаковом ISO и цветовой микроконтраст лучше.
У никона работает встроенный шумодав по цветам(причём алгоритм встроен чуть ли не в матрицу), вот и шум "монохромный".
У кэнона шумов меньше при одинаковом ISO и цветовой микроконтраст лучше.
от:Дорофеев Александр
Господа!
У кэнона шумов меньше при одинаковом ISO и цветовой микроконтраст лучше.Подробнее
Ссылочки на информацию.
В Никоне шумодав включается принудительно в меню.
от: Лушин Евгений
Ссылочки на информацию.
http://www.astrosurf.com/buil/d70v10d/eval.htm - на длинных выдержках у D70 результат работы матрицы подвергается обработке ВСЕГДА, даже если шумодав выключен. В статье объясняется хитрая недокументированная методика (MODE3) получения оригинального RAW путем *включения* шумодава и выключения камеры в момент когда она занимается вычитанием теплового шума.
Неизвестно, работает ли этот фильтр на малых выдержках.