Что можете сказать хорошего о Минольте А1?

Всего 36 сообщ. | Показаны 21 - 36
Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
да из инструкции я понял что все должно работать само, но вот файлы рав она не видит :(
жпег пожалуйста - делай что хочешь
на Макинтоше тоже не работает..... или я совсем перстал понимать в софте. Буду биться
Если не сложно укажите версию софтины (у меня есть 2.2.3 и 2.3.2)
да и не похожа она на описаную в инструкции: интерфейс другой, нету кнопки "raw" и заставка другая
Спасибо
Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Maxxx-173
Сейчас использую версию 2.3.3. Апдейты программы можно скачать здесь http://www.minoltausa.com/eprise/main/MinoltaUSA/MUSAContent/CPG/CPG_SupportCenter/SoftwareResults
Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
KYUN
Спасибо, попробую проапдейтить. :D
Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Maxxx-173
Я тут подумал - почему программа, как Вы говорите, не видит RAW-файлы? Вероятно, в каталоге таких файлов много и у Вас слабый компьютер. Тагда эта программа очень долго создает предпросмотровые картинки для каждого файла. Попробуйте создать новый каталог и кинуть в него всего один файл. Должно все сработать значительно быстрее.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Цитата:

от:Maxxx-173
может кто просвятит по поводу софта поставляемого в комплекте.
Указано что в поставке идет прога для работы с РАВ. И действительно чтотоесть на отдельном диске Минольта вьювер 2.2.3
Ставлю и могу посмотреть там жпеги :)
Ставил и 2.3.2 от А2 та же ситуация. Может ему нужны вспомогательные программы типа фотошопа версии побольше 5?
Дома древний калькулятор с 5 шопом, заниматься им лень а на работу фотоаппарат таскать нехочется

Интерфейс также не совпадает с инструкционным - нет там вошебной кнопки РАВ !

Подробнее

Мой Dimage Viewer имеет версию 2.2.0, все работает, файлы видит, если щелкнуть по картинке файла, то открывается окно RAW-конвертера с выбранным файлом. Но я конвертером Dimage Viewer не пользуюсь – тормозит. Предпочитаю конвертер Фотошопа CS с последним обновлением. А компьютер у меня древний – Р3 450, 256Mb, материнке и процессору в этом году исполнилось 5 лет, а корпусу и флопику – 10 (десять!) лет. Возможность апгрейда исчерпана, остается только замена. Но все работает – Фотошоп практически не тормозит (ну разве слегка), даже игрушки типа Кваки и Контры со всякими 3D эффектами бегают прекрасно. Зато монитор у меня новый, ему всего 2 года! Так что советую попробовать Фотошоп CS для RAW файлов.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Комп дома древний (селерон333), может действительно тормозит - при повышении шарпа в жпеге результата так и не дождался. Хотя прога файлы не видит даже если они идут списком (те без превью). Поставил на работе - рисует превьюшки всех графических файлов, даже иллюстратор.
Ну придеться таскать на работу... Хотелось дома просто с РАВ разобраться.

Поскольку с РАВ не сталкивался ранее, вопрос: если его конвертит шоп CS наверняка все рав возможности теряются (баланс белого и тд)?
еще раз спасибо :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
А как ведет себя камера при макро съемке?
Нужно снять пробки для бутылок.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Цитата:
от: Лемур
А как ведет себя камера при макро съемке?
Нужно снять пробки для бутылок.

При максимальном макро поле изображения 49х37мм с расстояния 13см ( http://www.dpreview.com/reviews/minoltadimagea1/page17.asp ), причем в отличие от многих других камер, дисторсия (бочкообразные искажения) отсутствует и можно с успехом применять встроенную вспышку (про нее разговор особый). Так что с пробками проблем не будет.
Цитата:
от: ssj
Так, а чего там с shutter lag?
Это что правда что там написано half-to full press shutter lag 0.2 s?
ё-моё, тогда тормознее только я не знаю что...

Интересный вопрос! Раньше снимал, ни о каких лагах не думал, а тут озаботился – неужели целых 0,2с? Попытался разобраться, помучил немного камеру. Точно замерять нечем, но 0,2с должна ощущаться. Выставил ручные установки, смотрю в объектив, наблюдаю за центральным затвором и жму на кнопку. На длинных секундных выдержках после дожатия спуска моментально гаснет видоискатель и больше ничего не происходит, пока не истечет время выдержки. Затем затвор моргает – закрывается и тут же открывается – камера готова к следующему кадру. Полагаю, что закрытие механического затвора по окончании выдержки необходимо для считывания матрицы. Ставлю выдержку 1/100 – затвор закрывается практически сразу после дожатия спуска, не могу уловить задержки, а ведь механический затвор срабатывает после окончания экспозиции! Где же тут лаг?
При использовании вспышки дело обстоит иначе. Как известно встроенные вспышки цифрокамер для определения экспозиции применяют предвспышку. После дожатия спуска выдается измерительный импульс, затем основной. Вот здесь то и возможен лаг 0,2с(?). Задержка между импульсами минимальна, но заметна. Если эта задержка мешает, то следует выбрать ручной режим вспышки.

З.Ы. У каждого фотографа есть свой собственный лаг. Я, например, не всегда успеваю уловить или учуять момент, реакция бывает тормозит. Ну это мои проблемы, камера тут ни при чем.
Цитата:

от:Katre
Являюсь владелицей сей камеры. Долго выбирала. Так как снимаю на пленочную минольту, вспых и светофильтры подходят (резьба 49мм), то выбор остановился на ней. Так же говорили, что эта камера прям репортерски фокусируется. А это оказалось самое слабое место камеры на мой взгляд. Например с внешним вспыхом в кафе сфокусироваться на зуме невозможно. Просто не фокусируется камера и всё тут. Может другие камеры еще хуже работают, не знаю. Проблемы такие имеются. По поводу анти шейка ничего не могу сказать. Ни разу он мне не помог. Может он и может что-то скомпенсировать на 1/20. Но на 1/8 уже нет. Ну и смысл в нем? На 1/30 я так сниму. Не стала бы ради анти-шейка выбирать камеру. В остальном - идеальная на редкость эргономика (что для минольты вообще удивительно). Очень сильный аккумулятор. Неделю снимаю на одной зарядке, правда не очень интенсивно. Дурацкая бленда, выбросила б, да без нее объектив маловменяемый. Любит камера в сумке включаться без спросу. Ну это может и не страшно. Что еще. Легкая, небольшая - это плюс. Я снимаю только на ISO100, выше нельзя. Поворотности дисплея мне не хватает. Вот у олимпуса 5060 дисплей - это да! Во все стороны! Я люблю подглядывать за людьми. Есть зато сетка на дисплее (можно вывести), это очень большой плюс для таких кривых как я, заваливающих горизонт. Зачем ручная фокусировка - мне искренне не понятно. Наверное я тупая. Но в электронном видоискателе всегдя всё резко, навестись невозможно. Может кто-то и может. Конечно, в идеале надо брать зеркалку цифровую. Жду минольтовскую с ужасом. Дай бог, чтобы не сделали хуже 300D. Впрочем, и так там будут неудобства после А1. Зато шумов почти нет и на резкость навестись уже можно.

Подробнее

Скорость автофокуса зависит, как известно, от освещенности и фокусного расстояния зума. Для ускорения автофокусировки лучше применять, вместо 11-ти точечной фокусировочной зоны, подвижную точку фокусировки – ПТФ (в виде крестика). При явном указании точки фокусировки на изображении, автофокус может сработать быстрее и точнее. При съемке с рук двигать ПТФ не обязательно – после наведения на резкость можно легко скадрировать изображение. К тому же, при использовании ПТФ, будет уверенность, что автофокус, например, при съемке портрета, отработал именно по глазу, а не по уху или носу. Отличить в видоискателе резкость от нерезкости вполне возможно. Резкий объект в видоискателе имеет зазубренные контурные линии виде лесенки – если такая лесенка заметна, значит контур не расплывается на соседние пикселы экрана видоискателя. К тому же если присмотреться, нерезкие предметы явно выглядят размытыми.

Фокусировка вручную вполне возможна. Для этого в режиме ручной фокусировки можно увеличить выбранную часть кадра в два или в восемь раз. При этом ручная фокусировка очень напоминает фокусировку по матовому стеклу. Дело в том, что хотя увеличение части кадра и цифровое, но изображение очень качественное и не распадается на квадратики, как у некоторых камер. Такое увеличение называется в руководстве плавным. При фокусировке с 8-ми кратным увеличением создается впечатление, что смотришь в 10-ти кратный бинокль, поэтому становится заметна любая вибрация, в частности тремор рук. Для того чтобы рывки изображения не мешали ручной фокусировке, можно включить стабилизатор антишейк, чтобы успокоить изображение.

Антишейк очень полезен, сильно выручает. Я не верю, что при зуме 200мм можно снимать резко с рук на 1/30, ну разве случайно. Снимать резко с рук на 1/30 без антишейка возможно на зуме 28мм, но не 200мм. В этом случае теория рекомендует при зуме 200мм использовать выдержку 1/200 и короче. Вообще с антишейком вполне реально получать большой процент резких кадров на зуме 200мм не только на 1/8, но даже на 1/5 сек., но тут многое зависит от снимающего. Необходимо помнить, что антишейк гасит вибрацию и мелкие толчки, но не препятствует плавному покачиванию камеры.

Почему бленда «дурацкая» мне непонятно. По моему очень полезная и изящная, защищающая переднюю линзу не только от засветки, но и от пальцев, особенно при хвате объектива сверху. Впрочем, мне встречались фотографини искренне считающие любую бленду неэстетичной, а я считаю, что с блендой камера выглядит солиднее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта