Что можете сказать хорошего о Минольте А1?

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
Что можете сказать хорошего о Минольте А1,
стоит на неё тратить 700 баксов, или нет?
Ищу фотоаппарат для начинающего любителя, по работе нужно размещать фото в интернете, от фото мелких деталей,до фото интерьера.
Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Цитата:

от:Лемур
Что можете сказать хорошего о Минольте А1,
стоит на неё тратить 700 баксов, или нет?
Ищу фотоаппарат для начинающего любителя, по работе нужно размещать фото в интернете, от фото мелких деталей,до фото интерьера.

Подробнее

Минольта А1 – лучшая и возможно последняя из 5мп камер на матрице 2/3. Нынче на матрице 2/3 выпускаются 8мп модели, а 5мп камеры имеют матрицу меньшего размера (1/1,8), что хорошо для маркетинга, но плохо для фотографии. К тому же матрица у А1 имеет «прогрессивное» сканирование, у конкурентов – чересстрочное. Прогрессивное сканирование позволяет иметь рекордно короткую выдержку в 1/16000 сек. и главное – снижает шумы и улучшает качество изображения, для чего потребовался 14-битный АЦП. Такой АЦП кроме А1 имеет только Сони 717, все остальные цифровики, в том числе и зеркалки, довольствуются 12-битным. Еще одно важнейшее преимущество А1 – уникальная система стабилизации матрицы Anti-shake. По моему, эту революционную (без преувеличения) систему по достоинствам еще как следует не оценили. У меня при съемке с рук на зуме 200мм и выдержке 1/20сек при включенной системе Anti-shake резкими получаются не менее 90% кадров, а без Anti-shake (при тех же параметрах) ни одного резкого! Следует еще отметить полноценную вспышечную автоматику. Еще есть масса достоинств и преимуществ, но перечислять их утомительно, лучше посмотреть спецификации. Можно добавить, что камера имеет хороший дизайн и отличную эргономику (это общепризнано), прекрасно лежит в руках – выпускать не хочется.
В общем можно сказать – Минольта А1 не фотоаппарат – это фотолаборатория! Там есть все! Считаю, что 700 баксов за такую камеру весьма низкая цена!
Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Цитата:
от: ssj
на выходе-то там разве 14 бит? вроде только 12.
так что 14 это маркетинг?
по шуму-то такая матрица от силы 10..11 бит даст...
Факт есть факт – АЦП у А1 именно 14-битный. Прошлым летом мне удалось пару месяцев попользоваться Минольтой 7Hi (12 бит АЦП). Сравнивая снимки от А1 и 7Hi создается впечатление, что снимки от А1 будто протерты чистой влажной салфеткой и шумов много меньше (что подтверждается многочисленными тестами). Я отношу это на счет матрицы и АЦП. А сколько там бит по шуму выдает матрица мне неинтересно – главное я вижу результат.
Цитата:
от: ssj
и ещё говорят что antishake разогревает матрицу и от этого шум.. и вобще что матрица в этом подвесе сильно греется и от этого шум...
Камера следит за температурой матрицы и отключает antishake при угрозе перегрева. Но у меня такого еще но было. Включаю antishake только при необходимости. Держать antishake постоянно включенным нет смысла – ведь он еще энергию потребляет.
Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
А где можно посмотреть фотографии,которые вы сделали этим фотоаппаратом?
Сильная сторона: zoom ручной - оперативность и экономия энергии. Подсвеченный дисплей, причем активируется при кручении колёсика. Автоматическое переключение между окуляром и экраном.

Удачи!
Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Цитата:
от: Лемур
А где можно посмотреть фотографии,которые вы сделали этим фотоаппаратом?

http://www.e-camera.ru/e-cams/minolta/A1/8.htm
http://www.e-camera.ru/e-cams/minolta/A1/7.htm
Являюсь владелицей сей камеры. Долго выбирала. Так как снимаю на пленочную минольту, вспых и светофильтры подходят (резьба 49мм), то выбор остановился на ней. Так же говорили, что эта камера прям репортерски фокусируется. А это оказалось самое слабое место камеры на мой взгляд. Например с внешним вспыхом в кафе сфокусироваться на зуме невозможно. Просто не фокусируется камера и всё тут. Может другие камеры еще хуже работают, не знаю. Проблемы такие имеются. По поводу анти шейка ничего не могу сказать. Ни разу он мне не помог. Может он и может что-то скомпенсировать на 1/20. Но на 1/8 уже нет. Ну и смысл в нем? На 1/30 я так сниму. Не стала бы ради анти-шейка выбирать камеру. В остальном - идеальная на редкость эргономика (что для минольты вообще удивительно). Очень сильный аккумулятор. Неделю снимаю на одной зарядке, правда не очень интенсивно. Дурацкая бленда, выбросила б, да без нее объектив маловменяемый. Любит камера в сумке включаться без спросу. Ну это может и не страшно. Что еще. Легкая, небольшая - это плюс. Я снимаю только на ISO100, выше нельзя. Поворотности дисплея мне не хватает. Вот у олимпуса 5060 дисплей - это да! Во все стороны! Я люблю подглядывать за людьми. Есть зато сетка на дисплее (можно вывести), это очень большой плюс для таких кривых как я, заваливающих горизонт. Зачем ручная фокусировка - мне искренне не понятно. Наверное я тупая. Но в электронном видоискателе всегдя всё резко, навестись невозможно. Может кто-то и может. Конечно, в идеале надо брать зеркалку цифровую. Жду минольтовскую с ужасом. Дай бог, чтобы не сделали хуже 300D. Впрочем, и так там будут неудобства после А1. Зато шумов почти нет и на резкость навестись уже можно.
Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
проверьте версию прошивки. Моя с 1.00е тоже плохо фокусировалась. После заливки 1.02е стала фокусироваться влет и точно.
Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Владельцы камеры, если не трудно, пришлите мне на мыло ,фото с этой камеры, а то меня пугают что ей можно снимать только на iso 100
Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Цитата:
Владельцы камеры, если не трудно, пришлите мне на мыло ,фото с этой камеры, а то меня пугают что ей можно снимать только на iso 100

Чтобы правильно оценить камеру, смотреть надо снимки, выполненные на высоком уровне, корявые любительские снимки способны дискредитировать любую хорошую камеру. В интернете имеется множество обзоров А1, содержащих снимки, вот например: http://www.dpreview.com/gallery/?gallery=minoltadimagea1_samples1/
З.Ы. Изучать чужие снимки полезно и поучительно, но не надо думать, что стоит взять такую же камеру и снимки будут получаться такими же. Фотоаппарат всего лишь инструмент для рук.
Цитата:

от:ssj
Любой цифрой с матрицей 2/3" (8.9mm) можно снимать только на ISO100. на минимуме то есть. И на самом даже ярком свете такая матрица уже даст шум в 1%. потому что маленький пиксель.
а фотки есть на www.dpreview.com например.

Подробнее

Утверждение «можно снимать только на ISO100», мягко говоря, не соответствует действительности. Все зависит от конкретной задачи. Если необходимо получение максимального качества, тогда ISO100 необходимо, но его превосходство будет заметно только при печати больших форматов. Если печатать любительский формат 10х15см, то разницы на отпечатке между ISO100 и ISO200 нет. Более того – на этом формате можно смело печатать ISO400. Дело в том, что при печати на струйном принтере снимка в малом формате, шумы существенно сглаживаются и разглядеть их на маленьком отпечатке весьма проблематично. К тому же существуют программы-шумодавы, их применение для ISO800 практически обязательно.
ISO800 в Минольте А1 имеется на крайний случай, когда вопрос стоит так: или не снимать вообще, или ISO800. Конечно, придется потрудиться за компьютером, но творческая обработка, терпение и труд спасут отца русской демократии для печати малым форматом (а может и не малым). А еще можно просто перевести цветное шумное изображение в монохромное, цветовой шум при этом пропадает, а классическое черно-белое изображение часто выглядит выразительнее цветного.

Вообще надо помнить: цифровой фотоаппарат существует не сам по себе, за ним стоит компьютер со всей мощью графического ПО, а в области обработки графики компьютер – царь и бог!
З.Ы. Бесшумных матриц, а равно и камер не бывает по определению, а если камера выдает бесшумный на вид снимок, то это работа внутрикамерного шумодава, который замазывает шумы, подмыливая при этом мелкие детали.
Re: Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Цитата:

от:В. Снегин

З.Ы. Бесшумных матриц, а равно и камер не бывает по определению, а если камера выдает бесшумный на вид снимок, то это работа внутрикамерного шумодава, который замазывает шумы, подмыливая при этом мелкие детали.

Подробнее

"По определению" бывают матрицы, у которых соотношение сигнал/шум настолько велико, что шумы остаются за порогом чувствительности АЦП. И никакого подмыливания.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Цитата:
от: Вл@димир
"По определению" бывают матрицы, у которых соотношение сигнал/шум настолько велико, что шумы остаются за порогом чувствительности АЦП. И никакого подмыливания.

Очень соблазнительно! Скажите пожалуйста, если не секрет, в каких камерах существуют сии замечательные матрицы?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Цитата:
от: В. Снегин
Цитата:

от:Вл@димир

Очень соблазнительно! Скажите пожалуйста, если не секрет, в каких камерах существуют сии замечательные матрицы?

Подробнее

Понятия не имею и подозреваю, что на мелких матрицах это невозможно, но мы же говорим "по определению". А это уже совсем другой коленкор. Хотя, если обратиться к астрономам, наверное они Вам такие матрицы покажут. С активным охлаждением, разумеется. Ещё интересно было бы посмотреть на шумы сканирующих задников.
Кстати, из приведённой ssj характеристики (шум на уровне 15 электронов) можно прикинуть, что ёмкость ячейки для "бесшумной" съёмки должна быть не менее 327660 электронов (из расчёта полноценного 14-бит АЦП и порога чувствительности в 20 электронов). Сколько уж это будет в квадратных миллиметрах кремния пусть спецы считают.
Разумеется, это всё сугубо теоретические выкладки "на коленке", так что, если у кого есть более точный расчёт -- welcome.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Цитата:

Цитата:

от:В. Снегин
Цитата:

Подробнее

Подробнее

Понятия не имею и подозреваю, что на мелких матрицах это невозможно, но мы же говорим "по определению". А это уже совсем другой коленкор. Хотя, если обратиться к астрономам, наверное они Вам такие матрицы покажут. С активным охлаждением, разумеется. Ещё интересно было бы посмотреть на шумы сканирующих задников...

Подробнее

Вот это занесло! К звездам! Жаль, рожденным ползать по планете, до таких матриц далеко по определению.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Цитата:
от: В. Снегин
Вот это занесло! К звездам! Жаль, рожденным ползать по планете, до таких матриц далеко по определению.

Что-ж, могу им только посочувствовать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Звезды конечно хорошо, но,до них далеко, а мы здеся,на грешной земле...
Так все таки,кроме шумов, есть ещё какие ни будь подводные камни у этой модели, и если есть, то как с ними бороться?
Цитата:

Так все таки,кроме шумов, есть ещё какие ни будь подводные камни у этой модели, и если есть, то как с ними бороться?

Основные недостатки А1 для некоторых, а для других - важные преимущества, это - сложность настройки камеры из-за многочисленных ее возможностей и необходимость минимальной доработки снимков на компьютере. Т.е. камера не для тех, кто любит снимать на полном автомате и сразу сдавать снимки на печать. Еще - слабая встроенная вспышка, поэтому необходима хорошая внешняя.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
Цитата:
Звезды конечно хорошо, но,до них далеко, а мы здеся,на грешной земле...

Относительно шумов можно заметить, что А1 далеко не самая шумная (скорей наоборот) см. http://www.dpreview.com/reviews/minoltadimagea1/page16.asp. Необходимо отметить, что реальная чувствительность А1 больше заявленной почти на целую ступень, т.е. ISO100 у А1 в реальности ближе к 200. Редкий случай – реальные параметры превышают заявленные производителем!
Что касается «подводных камней» для новичка, то они есть. Позволю себе процитировать сообщение с форума ixbt http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:7804-38 :
«Неделю назад стал счастливым обладателем minolta a1, внимательно прочитал инструкцию, поставил камеру в режи Р как написано там и отправился снимать, качество первых снимков растроило, снимки все с блеклые, недоэкспонированные, как так подумал я ведь свой выбор я сделал обдумано перебрав и подержав в руках все аналоги и 8 mpix,вдобавок это мой не первый цифровик и пользуюсья ими более 1, 5 лет, до этого были правда только мыльницы, сначало nikon 2500, потом canon ixus 400 и в дополнение к canon я купил а1 и качество снимков значительно хуже чем с мыльницы (навел и снял), что- то здесь не так и полез я runet читать форум как оказалось что ответ я не нашел да многие ругают качество и недоэкспозицию на этой суперской капере и посылают покупать какой нибудь canon pro1(который в моем тестирование прявил себя как ужасный тормоз) или eos 300 (цена за который с аналогичным набором оптики возрастет в несколько раз), но ответ я все таки нашел и теперь снипки меня радуют без кропотливой работы в photoshope, дело в том что в настройках по умолчанию у минолты навыходе получиться снимок с "нейтральной" цветовой гаммой и недоэкспонированный это не проблем автоматики, а предномеренная задумка разработчиков, давая тем самым возможность более качественно потом обработать исходник в фотошопе, для тех же кто хочет сразу получать хорошие снимки рекомендуются первоначальный установки изменить, поставить контраст и цвет (это примочки-эфекты в камере такие) на +2, резкость на hard и +ev по ситуацие(обычно +0.7 или 1,) результат вас поразит, все эту инфу я подчерпнул с faq на этом сайте, правда он на английском, но там я нашел ответы на все свои вопросы и даже на те которые еще не возникли http://www.pbase.com/mtf_foto_studies/mtf_faq ».

Человек привык к мыльнице, а тут у него оказалась камера более высокого класса. Естественно у нее исходные настройки другие, согласно требований класса. Если бы он использовал на заводских установках формат RAW и обрабатывал снимки в RAW-конвертере, то результат поразил бы его еще больше. Ну а чтобы «снимки радовали без кропотливой работы в фотошопе», в камере имеется масса настроек. Настройки каждый может выбирать для себя. Ввел настройки, камера запомнила и снимай в этом режиме, пока не надоест. Камера позволяет хранить 5 наборов пользовательских установок.
Так что «подводные камни» оказываются нормальными особенностями камеры «просумерского» класса, рассчитанной на запросы опытного пользователя.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что можете сказать хорошего о Минольте А1?
может кто просвятит по поводу софта поставляемого в комплекте.
Указано что в поставке идет прога для работы с РАВ. И действительно чтотоесть на отдельном диске Минольта вьювер 2.2.3
Ставлю и могу посмотреть там жпеги :)
Ставил и 2.3.2 от А2 та же ситуация. Может ему нужны вспомогательные программы типа фотошопа версии побольше 5?
Дома древний калькулятор с 5 шопом, заниматься им лень а на работу фотоаппарат таскать нехочется

Интерфейс также не совпадает с инструкционным - нет там вошебной кнопки РАВ !
Maxxx-173
Программа Dimage Viewer предназначена не для просмотра,а для обработки файлов с камеры и прекрасно конвертирует и обрабатывает RAW-файлы c расширением MRW без всяких дополнительных программ. Для быстрого просмотра каталогов со снимками ей нужны файлы с расширением THM, которые пишет камера на флешку дополнительно с основными.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта