Что лучше взять: ФЭД или Зоркий?
Всего 46 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Что лучше взять: ФЭД или Зоркий?
.?
Максим
Киев
Re: Максим
от: West
Киев
Нет, лучше Мир, Друг, Зарю или Ленинград.
Re: Что лучше взять: ФЭД или Зоркий?
Да возьмите оба. Посмайте, какой больше понравится оставте. Для меня наиболее интересные камеры - Зоркий 4(к), ФЭД 2, 5.
Как говаривал Вождь, "оба - хуже".
Киев-4а рулеzz ащукмук
Киев-4а рулеzz ащукмук
Re: Re: Что лучше взять: ФЭД или Зоркий?
от: Алексей Коровинский
Для меня наиболее интересные камеры - Зоркий 4(к)
А чем Зоркий-то интересен?
Мне просто любопытно, ибо я им в последнее время снимаю - вынуждена.
Как же параллакс (или как там его), к примеру?
Вообще, для Зоркого существует объектив телевик?
Re: Re: Re: Что лучше взять: ФЭД или Зоркий?
от: V5
Как же параллакс (или как там его), к примеру?
Вообще, для Зоркого существует объектив телевик?
Параллакс важен только на малых дистанциях, телевики есть (Ю-9, Ю-11, резьбовые Фойгтлендеры), но не очень телевиковые (дальномерками как правило вообще до 150 мм снимают).
от: Алексей Коровинский
Да возьмите оба. Посмайте, какой больше понравится оставте. Для меня наиболее интересные камеры - Зоркий 4(к), ФЭД 2, 5.
Полностью согласен - те цены, которые сейчас устаовились на эти камеры - просто смешны... пользуйтесь :)
Камеры примерно одинаковы, оба клоны Лейки М3, Зоркий - вроде как ближе к оригиналу, но это не критично...
Еще - субъективно - у Зоркого посветлее видоискатель... хотя тонированность Фэдовского мне никогда не мешала.
У Зоркого есть 1/1000, у ФЭД'а-2 нет, только 1/500...
Объективов пока для них много - на резьбу 39 - но, вообщем-то, конечно меньше, чем на современные камеры. Хотя, найти пока без проблем и совсем не дорого можно и широкоугольники и телевики... Самое простое - дать объявление :) Тогда совсем дешево может получиться...
[quote=V5]
Мне просто любопытно, ибо я им в последнее время снимаю - вынуждена.[quote]
Зоркий, как и ФЭД - дальномерки, чем мне и нравятся...
Плюс, особенно у раних моделей (послевоенных) - отличнейшее качество исполнения и механики и оптики.
Ну и еще - оччччччень стильные камеры :)
imho...
Повторюсь... (уже говорил в каком-то раннем треде) - уже совсем собрался брать 7-ю Минолту, но отработав немного с ФЭД'ом не стал...
:D 8)
Мне просто любопытно, ибо я им в последнее время снимаю - вынуждена.[quote]
Зоркий, как и ФЭД - дальномерки, чем мне и нравятся...
Плюс, особенно у раних моделей (послевоенных) - отличнейшее качество исполнения и механики и оптики.
imho...
Повторюсь... (уже говорил в каком-то раннем треде) - уже совсем собрался брать 7-ю Минолту, но отработав немного с ФЭД'ом не стал...
:D 8)
ФЭД-5 выпускался до 90х годов и считался любительсой камерой, поэтому его проще найти в состоянии близком к новому. У него есть центральный контакт и экспонометр, в отличии от Зорких. Экспонометр может сильно врать.
Зоркий-4(к) выпускался до 77 года. Мне нравится больше ФЭД из-за большего и более светлого видоискателя, габаритов и отсутствия врущего экспонометра :). Есть 1/1000. (к) означает курок.
Этими камерами вполне можно снимать и сейчас, только нужен внешний экспонометр.
Зоркий-4(к) выпускался до 77 года. Мне нравится больше ФЭД из-за большего и более светлого видоискателя, габаритов и отсутствия врущего экспонометра :). Есть 1/1000. (к) означает курок.
Этими камерами вполне можно снимать и сейчас, только нужен внешний экспонометр.
Киев конечно камера сравнительно хорошая, но ремотировать сложнее, а учитывая возраст подобных камер вопрос не последний. Как правило они требуют после покупки переборки, настройки или ремонта. К тому же, сравнивая Киев в тем же Зорким 4, у последнего заметно меньше габариты, для меня это плюс.
Re: Re: Re: Re: Что лучше взять: ФЭД или Зоркий?
от: Михаил Васильев
imho...
Ну, раз это клоны Лейки, то сам бог велел, как говорится :).
Да, на самом деле, на улице фотоаппарат (Зоркий) очень привлекает внимание, что и говорить. Особенно когда все кругом ходят с пластмассовыми "мыльницами".
Если серьезно, то преимущество Зоркого-4 перед ФЭДом - габариты и выдержка 1/1000 (ведь не на ФОТО-64 сегодня снимаем). Перед Киевом - более распространенные объективы М39. У меня еще до сих пор в шкафу валяются Ю-11, Ю-12 и ВУ. It's, конечно, MHO.
Только вот никак я не пойму у Зоркого одной вещи - как заставить работать счетчик кадров?
Я знаю, что я отщелкала уже не менее 8 кадров, но счетчик показывает 6. ???
Может, как-то вначале нужно выставлять на 0, пока только пленку вставила?
Может, как-то вначале нужно выставлять на 0, пока только пленку вставила?
от:V5
Только вот никак я не пойму у Зоркого одной вещи - как заставить работать счетчик кадров?
Может, как-то вначале нужно выставлять на 0, пока только пленку вставила?Подробнее
К сожалению - могу сказать только по ФЭД... но, по идее, все должно быть аналогично и в Зорком - раз дети одной мамы :)
У ФЭД'а диск счетчика кадров можно аккуратно повернуть (на нем есть небольшой полукруглый выступ) так, что бы "0" оказался напротив риски на корпусе камеры... Может быть слегка туго - от камеры зависит - но в целом вполне легко и удобно...
от: Гена 2
Если серьезно, то преимущество Зоркого-4 перед ФЭДом - габариты и выдержка 1/1000 (ведь не на ФОТО-64 сегодня снимаем)
Габариты ??? Хм... у меня стойкое подозрение, что Зоркий и ФЭД практически одного размера... по крайней мере - не так значительно, чтобы это стало критерием выбора.
Скажу больше, они и внешне-то практически малоотличимы
(Зоркий-4 и ФЭД-2,3) :)
Вот, например - здесь можно и Зоркий и Фэд найти:
http://www.rus-camera.com/camera_rus.php?page=zorki&camera=zorki4
А вот 1/1000 - это да, это правда. Хотя, снимая на 100 ISO пока обхожусь и ФЭД'овской 1/500
Зоркий пониже ФЭД-5 и в МОЕЙ руке лежит удобнее.
...Зоркий и ФЭД практически одного размера...
А поставьте Зоркий-4 и ФЭД-5 рядом на стол и сравните по высоте. Эта разница может повлиять на параллакс, особливо при использовании сменных видоискателей.
А поставьте Зоркий-4 и ФЭД-5 рядом на стол и сравните по высоте. Эта разница может повлиять на параллакс, особливо при использовании сменных видоискателей.
Вопрос к тем, кто ФЭДом и Зорким снимает:
обязательно ли пользоваться ручным экспонометром или можно на глаз определить самому, приобретя, скажем так, некий опыт?
обязательно ли пользоваться ручным экспонометром или можно на глаз определить самому, приобретя, скажем так, некий опыт?
За период примерно 1971-1993 гг у меня был выработан такой 1006-сегментный матричный замер, и по объектам движущимися с любой скоростью, и с цветоанализатором при любой степени контрастности cюжета, что чхал на все экспонометры. Правда, пристрелямшись был именно к 65-ке. С другими главное было не забыть ввести экспокоррекцию. Снимал Сменой, Весной, Любителем, Миром, Зарей, ФЭД-2, Зоркий-4,-5 и Зенитами-Е и ЕТ с их т.н. экспонометрами.