Цитата:от:Egor
Вы таки удивитесь, узнав, насколько коммунизм советского разлива близок к ортодоксальной религии. И "бог", и ритуалы, и собственные святые - все в наличии. Именно поэтому 90% коммунистов-атеистов столь быстро и безболезненно стали "православными" - все, что им надо было сделать - избрать другой объект поклонения.
Подробнее
Я вспоминаю случай который со мной произошел в Харькове на практике. Пошли мы с ребятами из общежития осматривать местные достопримечательности, ну и зашли, естественно в православный храм. А там дьячёк (не дьяк, не поп, а именно дьячёк!) какой-то, окруженный туристами, как и мы, в сопровождении "хора" старушек, быстро-быстро што-то говорит, а "хор" из бабушек в платочках также быстро-быстро головами кивают в такт. Мы подошли поближе, и слышим, что он говорит примерно следующее: "Иисус Христос был первый коммунист на земле! Ленин во всем поддерживал Христа потому что у них, мол, одна цель - построение коммунистического общества, итд, итп.... Но как Христу, так и Ленину мешали жиды, они мол, и сейчас мешают, ну если-б не они, то мы уже давно-б..." ну и так далее. Мне, как еврею, это было ласково говоря неприятно, а точнее мне стало жутко. Мне казалось, что сейчас бабушки в платочках начнут показывать на меня костлявыми пальцами и народ будет меня тихонько убивать. Ничего такого конечно не произошло, да и немогло произойти, но тот ужас я никогда не забуду. Мои друзья были поставленны в дурацкую ситуацию - понимая мои чуства, они хотели как-то показать, что не разделяют мнение дьячка; кто-то спросил у него а как-же знаменитая Ленинская фраза "Религия - это опиум для народа?"; на что дьячек, резко повернувшись к спросившему, выстрелил: "Когда он это сказал? В каком томе написано? - Нет, не говорил Ленин такого!" Конечно никто не стал устраивать там полемики типа Остап Бендер-польский ксенз - бессмысленная затея. К чему это я? Это я к вопросу о духовности духовников.
Ну а приемы у всех действительно одни. Иудаизм, христианство, коммунизм - принципиальной разницы нет. Главное поймать человека в момент когда ему хреново, и пообещать, что будет лучше.
Кстати, я был на презентациях в нескольких компаниях здесь в Америке - те-же приемы ловли душ! "Ты имигрант, ты беден, но мы знаем как сделать тебя богатым и счастливым! У тебя есть только несколько монет - не беда! Дай их нам и мы их закопаем в Стране Дураков для тебя - тебе даже идти туда не надо - полный сервис!"