Фотографии которые меня "потрясли"

Всего 135 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re: Re: Фотографии которые меня "потрясли"
Цитата:
от: Mercol
Проблема в том, что, для тех, кого не устраивает "верить", а предпочтительнее "знать", для них вопрос с существованием Его остается открытым.

Вот тут как раз никаких вопросов нет - ибо пока не найдено никаких фактов иначе как существованием Б-га описуемых, оную сущность, согласно учению высокомудрого монаха Оккама, в мировоззрение включать не след. Вот это и есть атеизм. А вера в то что Б-га нет - это извините, непонятно что.
Re: Re: Re: Фотографии которые меня "потрясли"
Цитата:

от:Papponth
была у меня бабушка, истинный коммунист (таких сейчас, наверное, и не осталось), так вот, после ее смерти мама начала разбирать ее документы, в шкатулке, на самом дне, под медалями и документами лежала маленькая, затертая иконка (такие в лавках при церквах продаются)

Подробнее

Вы таки удивитесь, узнав, насколько коммунизм советского разлива близок к ортодоксальной религии. И "бог", и ритуалы, и собственные святые - все в наличии. Именно поэтому 90% коммунистов-атеистов столь быстро и безболезненно стали "православными" - все, что им надо было сделать - избрать другой объект поклонения.
Re: Фотографии которые меня "потрясли"
Egor писал(а):
[quot]Вы таки удивитесь, узнав, насколько коммунизм советского разлива близок к ортодоксальной религии. И "бог", и ритуалы, и собственные святые - все в наличии. Именно поэтому 90% коммунистов-атеистов столь быстро и безболезненно стали "православными" - все, что им надо было сделать - избрать другой объект поклонения.

[/quot]
Мы таки не будем удивленными! Прежде чем так легко менять одну религию на другую надо вначале продать душу дъяволу. Мефистофель в сравнении с теми исчадиями ада, кому продались Фаусты-"атеисты" нашего периода - безобидный котенок. Для подобных "атеистов" по назначению в кого верить не имеет значения, лишь бы вера эта грела кресло в удобном кабинете и оплачивалась твердыми тугриками.
А вообЧе-то проще верить, чем знать, так как напрягаться надо меньше. Отсюда и не в почете атеисты.
Так все-таки, для суперРЕКфото надо верить или знать
Papponth писал(а):
[quot]! Есть один знакомый сельский батюшка, бывший доктор физмат наук, всесторонне образованный мужик, на пасху с ним можно будет побеседовать за стопкой водки [/quot]
Приятно слышать:
- значит наука идет в религию (пятая колонна в церкви);
- интересно что перетянет, физика или метафизика? Если наш новый батюшка будет уверять, что яблоко ниспослано Ньютону на черепушку по воле Его, то тады больше наливать не будем.
Осени нас дланью своей на новые свершения в композиции и кадрировании.....
[quote=Mercol]Papponth писал(а):
[quot]! Есть один знакомый сельский батюшка, бывший доктор физмат наук, всесторонне образованный мужик, на пасху с ним можно будет побеседовать за стопкой водки [/quot]
Приятно слышать:
- значит наука идет в религию (пятая колонна в церкви);
- интересно что перетянет, физика или метафизика?

Не, метафизика все ж перетянет скорее...и необязательно физикам прямая дорога в сельские батюшки :) . Есть и другие пути: один знакомый доктор филологических наук, тож "всесторонне образованный" и весьма широко известный в узком кругу, по первому образованию - биофизик. Он, помню, как-то сказал:"Ну.. физика - она почти как литература. Только они говорят - магнитное поле, а мы - Господь Бог"... ;)
Не, метафизика все ж перетянет скорее...и необязательно физикам прямая дорога в сельские батюшки . Есть и другие пути: один знакомый доктор филологических наук, тож "всесторонне образованный" и весьма широко известный в узком кругу, по первому образованию - биофизик. Он, помню, как-то сказал:"Ну.. физика - она почти как литература. Только они говорят - магнитное поле, а мы - Господь Бог"... ;) :)
Re: Re: Re: Re: Фотографии которые меня "потрясли"
Цитата:

от:Egor

Вы таки удивитесь, узнав, насколько коммунизм советского разлива близок к ортодоксальной религии. И "бог", и ритуалы, и собственные святые - все в наличии. Именно поэтому 90% коммунистов-атеистов столь быстро и безболезненно стали "православными" - все, что им надо было сделать - избрать другой объект поклонения.

Подробнее

Я вспоминаю случай который со мной произошел в Харькове на практике. Пошли мы с ребятами из общежития осматривать местные достопримечательности, ну и зашли, естественно в православный храм. А там дьячёк (не дьяк, не поп, а именно дьячёк!) какой-то, окруженный туристами, как и мы, в сопровождении "хора" старушек, быстро-быстро што-то говорит, а "хор" из бабушек в платочках также быстро-быстро головами кивают в такт. Мы подошли поближе, и слышим, что он говорит примерно следующее: "Иисус Христос был первый коммунист на земле! Ленин во всем поддерживал Христа потому что у них, мол, одна цель - построение коммунистического общества, итд, итп.... Но как Христу, так и Ленину мешали жиды, они мол, и сейчас мешают, ну если-б не они, то мы уже давно-б..." ну и так далее. Мне, как еврею, это было ласково говоря неприятно, а точнее мне стало жутко. Мне казалось, что сейчас бабушки в платочках начнут показывать на меня костлявыми пальцами и народ будет меня тихонько убивать. Ничего такого конечно не произошло, да и немогло произойти, но тот ужас я никогда не забуду. Мои друзья были поставленны в дурацкую ситуацию - понимая мои чуства, они хотели как-то показать, что не разделяют мнение дьячка; кто-то спросил у него а как-же знаменитая Ленинская фраза "Религия - это опиум для народа?"; на что дьячек, резко повернувшись к спросившему, выстрелил: "Когда он это сказал? В каком томе написано? - Нет, не говорил Ленин такого!" Конечно никто не стал устраивать там полемики типа Остап Бендер-польский ксенз - бессмысленная затея. К чему это я? Это я к вопросу о духовности духовников.
Ну а приемы у всех действительно одни. Иудаизм, христианство, коммунизм - принципиальной разницы нет. Главное поймать человека в момент когда ему хреново, и пообещать, что будет лучше.
Кстати, я был на презентациях в нескольких компаниях здесь в Америке - те-же приемы ловли душ! "Ты имигрант, ты беден, но мы знаем как сделать тебя богатым и счастливым! У тебя есть только несколько монет - не беда! Дай их нам и мы их закопаем в Стране Дураков для тебя - тебе даже идти туда не надо - полный сервис!"
Эээээ....
Прикол
Об идеализме, религии и атеизме...
Я немножко другое имел в виду.
Впрочем, я сам виноват: мое личное понимание терминов может и не совпадать с пониманием других людей, это понятно. Вот почему я не люблю обобщения и ярлыки.
В моем понимании отрицание атеизма не является религиозностью, которую я отождествляю с внешней несвободой. Осознание собственного мировоззрения, как нематериалистического, также религиозностью не является.
Скажем так: мне ближе Платон, чем Оккам с бритвой.
Но, с другой стороны, "Платон мне друг", но лишних сущностей не нужно, коли имеющиеся вполне адекватны для моего мировоззрения.
Говоря же о математиках и историках, под идеализмом можно понимать соответственно сущность Функции и Провидения. Это сильно упрощенно, но ведь мы тут, увы, не за рюмкой чая неспешную беседу ведем, приходится прибегать к некоторой профанации с целью экономии времени.

А мое наблюдение о математиках основанно как раз на таких вот посиделках, принципиальным моментом которых является беседа без цитировани, без отсылки к "первоисточникам".

Лично я не то что не вижу противоречий, а напротив, нахожу подтверждение своему мировоззрению в буддизме и либертарианстве. Про подтверждение я зря сказал - тут что-то другое, нечто созвучное и более систематизированно изложенное, что ли...

А вот объективность и независимость мира от сознания... нет, допустить это, конечно, можно, но как то это нелепо выглядит, на мой взгляд...
Спасибо E.F. (пост 06.04.2004) за очень интересный рассказ, спасибо и другим. Однако должен заметить (кто-то интересовался, почему нет моих постов), что оставляя сообщение на форуме, я полагал встретить интересные отклики умных, воспитанных людей, к-х, полагаю, большинство. И что оказалось? Громче всех звучат голоса хамства, чванливой гордыни, мата, навешивания ярлыков и т.п.. Возникло впечатление, что нормальные люди в большинстве своем предпочитают не оставлять свои сообщения рядом с подобными "продуктами" лихорадочной мозговой деятельности озабоченных, закомплексованных субъектов, как правило, скрывающих свое имя под "ником".

Вспоминается "подпольный человек" Достоевского, - в наши дни он сел за компьютер и вышел в сеть... Увы, модератор систематически допускает нарушения Правил клуба, если оставляет посты, содержащие прямые оскорбления, злобную агрессию. Если все это является особенностью данного форума, то предпочитаю не соприкасаться с подобным. Здоровые люди дурно пахнущее в дом не вносят, от поганого отворачиваются.
Re: Об идеализме, религии и атеизме...
Да, конечно, я также оперирую абстрактными понятиями, ибо идея становится очевидной, только будучи доведена до абсурда. За рюмкой чая мы можем позволить себе принять любую (из лично приемлемых) позицию, ощутить ее своей шкурой, подумать другой головой... А потом очнуться - и снова в бой :) Ведь в обычной жизни наши позиции более косны... чай (особенно светлые сорта) предполагает размягчение сознания и приобретение им большей гибкости. И это правильно!
Независимости мира от сознания допустить нельзя, здесь я с Вами согласен совершенно. Даже Спиркина вспомнил: "место сознания в структуре бытия не может быть преуменьшено". Врезалось в память непонятно почему...
Зыбкая это материя. Затягивает во что-то страшное это незнание, приводит к тому, что и знать не хочется. Как дети боятся думать о том, что такое бесконечность Вселенной или конечность жизни.
Идеализм и религия - естественно разные вещи! Даже идеализм, доведенный до абсурда, солипсизм...
Мы ведь до сих пор не знаем толком о том, что такое наше сознание, не говоря уже о том, что такое Сознание и существует ли оно... Где границы нашего сознания, ограничены ли пространством черепной коробки?
Так что за всех историков не могу говорить, слишком этот вопрос индивидуален, особенно если атеизм и материализм не отождествлять. Скептиков - полно, что исключает сам принцип веры. Идеалистов на планете гораздо больше, но насколько они религиозны? Не внешне, разумеется...
Я материалист, что пока исключает религиозность.
Вооот... сумбур какой-то. Я еще поформулирую в уме...
Знаете, что, батюшка, не хотела я ввязывать в мужской разговор... Но, по-моему, Вы сами все границы уже переходите. Вам-то, пастырю овец и рабу Божьему, наверное, не следовало бы вообще неугодным Богу делом заниматься: людей бранить, да осуждать! Постыдились бы! Ведь один из смертных грехов! НЕ ОСУЖДАЙ!!! Не судите, да не судимы будете.
А злобной агрессии в Вас самом столько, что в пору на исповедь!
[quot]Спасибо E.F. (пост 06.04.2004) за очень интересный рассказ, спасибо и другим. Однако должен заметить (кто-то интересовался, почему нет моих постов), что оставляя сообщение на форуме, я полагал встретить интересные отклики умных, воспитанных людей, к-х, полагаю, большинство. И что оказалось? Громче всех звучат голоса хамства, чванливой гордыни, мата, навешивания ярлыков и т.п.. Возникло впечатление, что нормальные люди в большинстве своем предпочитают не оставлять свои сообщения рядом с подобными "продуктами" лихорадочной мозговой деятельности озабоченных, закомплексованных субъектов, как правило, скрывающих свое имя под "ником".[/quot]

Благо последняя неделя поста! До Пасхи еще успеете!
Ожидали умных людей встретить...тут есть такие...и не самые глупые тут перед Вами распылялись... Недоумеваю я по поводу новой (посткоммунистической - новокапиталистической) церкви Православной. Видимо, Прогресс его Величество так на пастырей влияет!

Re: Re: Об идеализме, религии и атеизме...
Цитата:
от: Jester
Независимости мира от сознания допустить нельзя, здесь я с Вами согласен совершенно. Даже Спиркина вспомнил: "место сознания в структуре бытия не может быть преуменьшено".

Ну, и какой же Вы материалист после этого?! ;)
Цитата:
Зыбкая это материя. Затягивает во что-то страшное это незнание, приводит к тому, что и знать не хочется. Как дети боятся думать о том, что такое бесконечность Вселенной или конечность жизни.

Уверен, что мы с Вами понимаем друг друга правильно! Или, по крайней мере, адекватно.
Цитата:
Скептиков - полно, что исключает сам принцип веры. Идеалистов на планете гораздо больше, но насколько они религиозны? Не внешне, разумеется...
[тихонько так, вкрадчиво, в духе проповедника ;) ]: Но есть же срединный путь!
Цитата:
Я еще поформулирую в уме...
Обязательно напишите! Буду ждать. Тут главное, чтобы г-н Модератор не оказался по случайности каким-нибудь мормоном или свидетелем Иеговы и не затер ветку нахрен...
Re: Re: Re: Об идеализме, религии и атеизме...
Цитата:
от: Старик Ромуальдыч
Тут главное, чтобы г-н Модератор не оказался по случайности каким-нибудь мормоном или свидетелем Иеговы и не затер ветку нахрен...

Только надо было новую тему начинать. А то тут как-то не к месту. Как раз от редкий случай, когда не хватает функции "разделить ветку" :(
Re: Re: Re: Re: Об идеализме, религии и атеизме...
Цитата:
от: Moderator

Только надо было новую тему начинать. А то тут как-то не к месту. Как раз от редкий случай, когда не хватает функции "разделить ветку" :(

Тут не только ветку, галлерею пора уже разделять :D
Цитата:

от:Илья Попов
Спасибо E.F. (пост 06.04.2004) за очень интересный рассказ, спасибо и другим. Однако должен заметить (кто-то интересовался, почему нет моих постов), что оставляя сообщение на форуме, я полагал встретить интересные отклики умных, воспитанных людей, к-х, полагаю, большинство. И что оказалось? Громче всех звучат голоса хамства, чванливой гордыни, мата, навешивания ярлыков и т.п.. Возникло впечатление, что нормальные люди в большинстве своем предпочитают не оставлять свои сообщения рядом с подобными "продуктами" лихорадочной мозговой деятельности озабоченных, закомплексованных субъектов, как правило, скрывающих свое имя под "ником".

Вспоминается "подпольный человек" Достоевского, - в наши дни он сел за компьютер и вышел в сеть... Увы, модератор систематически допускает нарушения Правил клуба, если оставляет посты, содержащие прямые оскорбления, злобную агрессию. Если все это является особенностью данного форума, то предпочитаю не соприкасаться с подобным. Здоровые люди дурно пахнущее в дом не вносят, от поганого отворачиваются.

Подробнее

А Вы в курсе, что этим самым сообщением, Вы оскорбили меня, Анну, Старика Румальдыча, Dem, ео, Jesterа, Е. F.... Да тут можно перечислить весь клуб
В итоге весь клуб сборище грубиянов, циников, хамов и т. д. Ну я то ладно, мне уже не привыкать, что меня называют хамом и нехорошим человеком, а мои фотографии отстоем (хотя я тут перечитал все ВСЕ свои коменты... ни одного хамства и всего перечисленного в моих коментах мною замечано не было 8) забавно, ну да неважно) Причем тут другие то люди, которые на эту ветку даже не заходили? Если Вы так озлоблены на того человека или иного.... то бог их покарает.... или как там? А Вы будете счастливы и безгрешны, Вы сами себя показали с той стороны, про которую распылялись в этом Вашем коменте.
Вообщем... чуствую меня опять в чем то обвинят.
Я всегда поступаю и дела так, как велит мой разум, затем сердце, а уже потом и все остальное. Поэтому у меня практически нет предрассудков.... Ну лано.... бывают ;) Мы все не без греха если на то пошло. Что то тут меня опять не туда понесло :) надо открыть ветку "мысли и жизнь ВованКи" и буду себя там тешить
Re: Re: Re: Об идеализме, религии и атеизме...
Модератору: а мы тихоооонечко... Ладно? А то в новой ветке как оно еще пойдет, а тут на трезвые кнопки...

2Старик Ромуальдыч:
Как говорил мой любимый герой: "Продолжаем разговор".
Материалист я невульгарный! Поскольку признаю объективность мира и первичность материи. Пока, разумеется, из чисто скептических соображений. Пока наиболее убедительным (для меня) толкованием термина сознание является хрестоматийное "свойство высокоорганизованного мозга отражать объективный мир". А поскольку природе сознания присущ деятельностный аспект, то независимости от мира нет.
Есть ли сознание без деятельности? Не знаю. Любая наша мысль отражается на наших поступках, пусть и косвенно. Но знание наше ограничено рамками сегодняшнего дня.

Серединный путь есть! Только вижу я это в том, что каждый выбирать свой путь исходя из самой возможности выбора и наличия совести. Практически всегда этот выбор отсекает крайности. И каждому приходится балансировать на этой середине-жердочке, иногда - довольно прочной, а иногда - нет. Или речь о другом Пути?
Среди множества маленьких и больших открытий, случающихся в нашей жизни, есть, к примеру, такое: наш мозг интерпретирует картинку с сетчатки глаза в соответствии с "реальным" положением вещей, а не адекватно "реальному", т.е. перевернотому ее положению.
Сколько я ни пытался заставить отключить мозг, "реальную" картинку с сетчатки мне увидеть не удавалось, до тех пор, пока не довелось отведать одно лекарство, предназначенное якобы для лечения болезни Паркинсона, но в действительности - для "раскрепощения сознания". ;)
Лет десять уж, как я более не занимаюсь химическим раскрепощением сознания, но все же верю, что всякий имеющийся опыт хорош. Ведь этот опыт позволил мне впредь, не прибегая к сомнительным субстанциям, то ли действительно раскрепощающим разум, то ли напрочь его (разум) разрушающим, видеть мир свободным от догм, аксиом, постулатов. Это подобно геометрии Лобачевского, когда, избавившись от одного постулата, вы получаете возможность выстроить совершенно другой мир. Так же и этот мир, который мы почему-то считаем "истинным", до сих пор описывается материалистами в моделях, построенных на недоказанных постулатах, кои я считаю догмами...

Но "спокойствие, только спокойствие!" ;) Никакой шизофрении и наркотических галлюцинаций. Срединный путь - я принаджежу лишь себе, своему сознанию. А миры, построенные на тех или иных постулатах, являются лишь порождением моего разума. "Пустяки, дело житейское!" :D
Ну, может быть и так. Ведь нет никакой уверенности, что знакомый портрет, висящий на стене, слабо отражаемой поверхностью монитора, не корчит рожи в затылок... И вмиг становится серьезным, едва мы заподозрим неладное. А стулья за спиной не превращаются в кенгуру :)
Модели... да, есть опасность принять модель за реальность. Но вопрос еще и в том, есть ли истина? Возможно ли ее достижение? Исходя из Марксовой теории - истина есть, но познание ее бесконечно. Ничирэн - близко... Кант (и Гегель) - есть, но недостижима...
Вернусь на абзац. Итак: мир есть комплекс наших ощущений?
Цитата:
есть ли истина? Возможно ли ее достижение? ... Кант (и Гегель) - есть, но недостижима...

Конкретные пацаны: фишку рубят... ;)
Цитата:
мир есть комплекс наших ощущений?

Не знаю. Но прочие определения, известные мне, требуют введения излишних сущностей.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта