Всем привет!
Использую 300D c объективом Canon EF28-105/f4-5.6EX совсем недавно. И постоянно замечаю что в домашних условиях фото получаются частенько темноватыми. Думал что слабовата вспышка, купил speedlite220EX. Снимки с разными вспышками практически одинаковы, то есть дело в объективе что-ли? Чего посоветуете для съемки в домашних условиях (тот объектив оставлю для съемки на улице). Читал вроде нахваливают EF50/F1,8II, или лучше раскошелиться на EF50/f1,4usm. Спасибо
Вопрос по оптике к 300D
Всего 36 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос по оптике к 300D
Re: Вопрос по оптике к 300D
А какое отношение темноватость фотографии имеет к объективу?
Re: Re: Вопрос по оптике к 300D
Ну я думал может это связано со светосилой объектива.
нет, вероятно, это неправильный замер экспозиции (я полагаю, вы не в ручном режиме снимаете). поскольку проблема видна при съемке в помещении, очень может быть, что виноват замер экспозиции вспышки, у кэнона это вполне бывает. поскольку на 300ке нет возможности коректировать вспышечную экспозицию, то вариант - приобрести вспышку с такой функцией. у 220 этого нет, есть у 550 или sigma super dg 500. EF50/F1,8 поможет вам избежать использования вспышки в большинстве ситуаций (жертвя глубиной резкости), так что, в известной степени, вы правы - виноват объектив

от:Shen
Всем привет!
Использую 300D c объективом Canon EF28-105/f4-5.6EX совсем недавно. И постоянно замечаю что в домашних условиях фото получаются частенько темноватыми. Думал что слабовата вспышка, купил speedlite220EX. Снимки с разными вспышками практически одинаковы, то есть дело в объективе что-ли? Чего посоветуете для съемки в домашних условиях (тот объектив оставлю для съемки на улице). Читал вроде нахваливают EF50/F1,8II, или лучше раскошелиться на EF50/f1,4usm. СпасибоПодробнее
Все дело в камере (body). Я писал на кенон.ру, вот ответ:
Вы можете либо ввести экспокоррекцию, либо обратиться в авторизованный
сервисный центр:
http://www.canon.ru/service/
С уважением,
Canon North-East OY
Московское представительство
Вообще камера говно, чем больше работаю, тем больше убеждаюсь.G-3 был намного лучше в плане замера экспозиции и работы внешней и встроенной вспышкой. Вот до чего доводит волшебное слово «Дёшево!». При работе с 550-ой ввожу +1 и не менее, что влоб,что в потолок.
от:Shen
Всем привет!
Использую 300D c объективом Canon EF28-105/f4-5.6EX совсем недавно. И постоянно замечаю что в домашних условиях фото получаются частенько темноватыми. Думал что слабовата вспышка, купил speedlite220EX. Снимки с разными вспышками практически одинаковы, то есть дело в объективе что-ли? Чего посоветуете для съемки в домашних условиях (тот объектив оставлю для съемки на улице). Читал вроде нахваливают EF50/F1,8II, или лучше раскошелиться на EF50/f1,4usm. СпасибоПодробнее
Хотелось бы видеть как сами снимки, так и экспозиционные параметры, при которых они были сделаны. Если вы снимаете в одном из режимов "зеленой зоны" - то выдержку камера никогда не поставит длиннее, чем 1/60 секунды. Если при этом в помещении действительно темновато - то этой выдержки не хватит для того, чтобы нормально ("не тёмно") проэкспонировать задний план. При этом вспышка в автоматическом режиме отвечает _только_ за экспонирование переднего плана.
А как в этом форуме добавлять фотографии?
Re: Re: Re: Вопрос по оптике к 300D
от: Shen
А как в этом форуме добавлять фотографии?
В форуме никак, зато есть галерея.
от:ak_
Вообще камера говно, чем больше работаю, тем больше убеждаюсь.G-3 был намного лучше в плане замера экспозиции и работы внешней и встроенной вспышкой. Вот до чего доводит волшебное слово «Дёшево!». При работе с 550-ой ввожу +1 и не менее, что влоб,что в потолок.Подробнее
Вот, вот... лечение кривизны рук очень может помочь, в противном случае мыльница также вариант :)
Нечего на зеркало пенять коли..... Ну дальше вы знаете.
> При работе с 550-ой ввожу +1 и не менее, что влоб,что в потолок.
рискну сказать банальность (но я ламер, мне можно ;) :
тотальной экспокоррекцией ничегоне вылечить.
все зависит от того, что вы снимаете. если по центру кадра что-нибудь светлое (скажем лицо белого человека), то камера недоэкспонирует (я снимаю в M) вспышку. получается темный кадр. если по центру темный объект (скажем лицо африканца или скажем темный предмет одежды, или темный фон между людьми в фотографируемой группе и т.п.;) - то вспышка будет переэкспонировать.
чтобы избежать этого, следует пользоваться FEL - flash exposure lock на чем-нить сереньком, либо действительно купить вспышку с компенсацией и каждый раз компенсировать в зависимости от того, что вы фотографируете. первое иногда неудобно потому что палит дополнительной вспышкой, второе - потому как вспышка с компенсацией дороже и вводить эту компенсацию нужно более-менее на глазок ;)
я обхожусь fel.
еще одно замечание из личного опыта: при съемке портретов если вспышка в потолок недо-экспозиция проявляется чуть слабее. это, как я понял, связано с тем, что лицо освещенное отраженным от потолка светом имеет несколько более темный относительно скажем одежды оттенок, а фон освещается несколько светлее относительно переднего плана.
что до переэкспозиции, то я лично при съемке в потолок отличия незамечал. хотя теоретизировать конечно по этому поводу тоже могу, но пока не буду ;))
рискну сказать банальность (но я ламер, мне можно ;) :
тотальной экспокоррекцией ничегоне вылечить.
все зависит от того, что вы снимаете. если по центру кадра что-нибудь светлое (скажем лицо белого человека), то камера недоэкспонирует (я снимаю в M) вспышку. получается темный кадр. если по центру темный объект (скажем лицо африканца или скажем темный предмет одежды, или темный фон между людьми в фотографируемой группе и т.п.;) - то вспышка будет переэкспонировать.
чтобы избежать этого, следует пользоваться FEL - flash exposure lock на чем-нить сереньком, либо действительно купить вспышку с компенсацией и каждый раз компенсировать в зависимости от того, что вы фотографируете. первое иногда неудобно потому что палит дополнительной вспышкой, второе - потому как вспышка с компенсацией дороже и вводить эту компенсацию нужно более-менее на глазок ;)
я обхожусь fel.
еще одно замечание из личного опыта: при съемке портретов если вспышка в потолок недо-экспозиция проявляется чуть слабее. это, как я понял, связано с тем, что лицо освещенное отраженным от потолка светом имеет несколько более темный относительно скажем одежды оттенок, а фон освещается несколько светлее относительно переднего плана.
что до переэкспозиции, то я лично при съемке в потолок отличия незамечал. хотя теоретизировать конечно по этому поводу тоже могу, но пока не буду ;))
Кстати, об оптике к 300D. Промелькнула в форуме фраза, что объектив EF-S 18-55 , что идет в комплекте, "совсем никакой". Кто что может про него конкретно сказать, чем плох :? Стоит ли его покупать или брать только камеру и .....что в комплект :?:
от:Bredly
...Промелькнула в форуме фраза, что объектив EF-S 18-55 , что идет в комплекте, "совсем никакой". Кто что может про него конкретно сказать, чем плох :? Стоит ли его покупать или брать только камеру...Подробнее
За свои деньги - совершенно нормальный объектив. Рекомендую брать с ним. Во-первых, какая-никакая альтернатива "ширику" на первое время; во-вторых, "нечто" с чем можно будет камеру продать впоследствии; в-третьих, он очень легкий: где-нибудь в походе пригодится...
А "чем плох" - дык, "мутноват", поганец...
от: Shen
...постоянно замечаю что в домашних условиях фото получаются частенько темноватыми...
Рекомендую почитать здесь: http://www.alexphotos.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=3: утверждать, что это и есть "ваш случай" не буду, но подозрение такое имею :D :D :D
от: Вишнидзе ЖораЖора, вы меня интригуете
Нечего на зеркало пенять коли..... Ну дальше вы знаете.

нечего на зеркало пенять коли у тебя компакт (вариант для обладателей g-3)? коли у тебя пентапризм (для владельцев 300d)? коли у тебя escherichia coli?
Вот, вот... лечение кривизны рук очень может помочь, в противном случае мыльница также вариант :)[/quote]
Я был бы очень рад, если это «кривизна рук», это излечимо. Была проведена определённая работа на всех режимах, в разных помещениях и с разной высотой потолков (2,6м и 3,5м) и на открытом пространстве в разное время суток. Были проанализированы все гистограммы. Вспышка была проверена на другой камере (35мм). Только после этого были сделаны определенные выводы, о которых писалось выше. Хотелось добавить, что до ближайшего кеноновского сервиса по фотоаппаратуре километров 450, то должна быть уверенность на все сто %, что бензин палишь не зря.
а, так это вы про одну, чисто конкретную, отдельно взятую камеру?
от: control-z
Вторую такую точно не надо.
Для АКЫ - Вот вы между делом, походя, назвали камеру, о которой столько споров и суждений, - "говно"...
Думаю, так может себе позволить говорить человек, который сам что-то выдающееся создал.
Провёл "определённую" работу и сделал "определённые" выводы...
Понятно, что-то может не нравиться в камере - идеала нет пока. Хочется чего-то большего - это за другие деньги.
А любимая "халява" не у Canon, а в соседнем переулке...
Думаю, так может себе позволить говорить человек, который сам что-то выдающееся создал.
Понятно, что-то может не нравиться в камере - идеала нет пока. Хочется чего-то большего - это за другие деньги.
А любимая "халява" не у Canon, а в соседнем переулке...
от: ak_от: control-z
Вторую такую точно не надо.
ИМХО если выша конкретная камера имеет глюк, что тоже еще не факт, обзывать все 300D говном как то неразумно.
Вот если бы вы сидели в сервисе и каждый день чинили такие деффекты пропустив через свои руки несколько сотен камер, при этом имели бы опыт работы со всеми аналогами, то другое дела.
А так снимают ей сотни тысяч человек, получают отличные результаты, а оказывается гавно у них.
Если так, то спортивным болельщикам вообще надо молчать.
Всегда ратовал за «чистоту опытов» и прежде чем что-то сказать, надо быть в этом уверенным.
А любимая "халява" не у Canon, а в соседнем переулке...[/quote]
Я приобрел камеру в ноябре и как-то с тех пор только усиливается чувство, что не то это, надо было брать десятку. По поводу «халявы» это вам в соседний переулок, думаю 17-40/4L + 70-200/4L не совсем «халява» или совсем не «халява».