Литература о пропорциях фигуры, чертах лица, и т.п.

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Литература о пропорциях фигуры, чертах лица, и т.п.
Периодически встречаю в различных статьях и книгах чрезвычайно интересные наблюдения, замечания и прочие соображения относительно пропорций человеческого тела, черт лица, мимике, антропологических признаках и т.д. и т.п.

Честно говоря, интересующей меня темой владею только на любительском уровне, поэтому терминологией совершенно не владею - не уверен, понятно ли, что меня интересует? ;)

Хотелось бы найти литературу более систематизированного и фундаментального плана, посвяшенную интересующей меня теме.

Ежели кто меня понял, то подскажите, пожалуйтста!
Re: Литература о пропорциях фигуры, чертах лица, и т.п.
Да, маразм крепчает. В хорошем смысле. Так и профессию смените через годик-другой.
Интересная тема. Сам заинтересовался.

В настоящий момент на ум приходит только Чезаре Ломброзо - основатель криминальной антропологии.

например, такая книга https://www.ozon.ru/context/detail/id/87074/ хотя я не уверен, что она напрямую соответствует теме.
Это надо в Быблыоглобус или Молодогвардию. Там есть отделы с литературой для художников. Или в библиотеку, искать спецлитературу. Еще может при художественных ВУЗах есть магазины с литературой. У предков дома помойму была какая-то книга 80-х годов про рисование с натуры человека. Посмотрю, потом скажу выходные данные.
Re: Re: Литература о пропорциях фигуры, чертах лица, и т.п.
Еще можно попробовать поискать труды времен нацистской Германии. Увлекались нацики антропометрией, однако.
Цитата:
от: AndY
Да, маразм крепчает. В хорошем смысле. Так и профессию смените через годик-другой.

:D Ага! Тут главное - вовремя остановиться, и не сменить ориентацию...

Цитата:

от:Balaj273
Интересная тема. Сам заинтересовался.

В настоящий момент на ум приходит только Чезаре Ломброзо - основатель криминальной антропологии.

например, такая книга https://www.ozon.ru/context/detail/id/87074/ хотя я не уверен, что она напрямую соответствует теме.

Подробнее

Да, размышляя о том, где искать, я в первую очередь подумал о "студиях" Леонардо, наблюдения доктора Ломброзо, наработках нацистских антропологов... Но все же, думается, тут требуется некий обобщающий художественный подход к теме.
Цитата:

от:eo
Это надо в Быблыоглобус или Молодогвардию. Там есть отделы с литературой для художников. Или в библиотеку, искать спецлитературу. Еще может при художественных ВУЗах есть магазины с литературой. У предков дома помойму была какая-то книга 80-х годов про рисование с натуры человека. Посмотрю, потом скажу выходные данные.

Подробнее

Жень, буду очень благодарен! Видишь ли, наши походы в книжные магазины являются семейными, поэтому спокойно полистать часик-другой имеющиеся в продаже книги - довольно затруднительно. Вот если бы наверняка знать, что именно искать - другое дело.

Цитата:
от: Egor
Еще можно попробовать поискать труды времен нацистской Германии. Увлекались нацики антропометрией, однако.

Ну да, это очень мне интересно, я о них тоже думал. К тому же, работая в медицине в свое время, я с большим интересом слушал на ночных посиделках с докторами разного рода научные и околонаучные рассуждения. В том числе ссылались на труды славных арийцев. Где они их читали? Времена-то были еще советские...
Re: Re: Re: Литература о пропорциях фигуры, чертах лица, и т.п.
Цитата:

от:Старик Ромуальдыч
Жень, буду очень благодарен! Видишь ли, наши походы в книжные магазины являются семейными, поэтому спокойно полистать часик-другой имеющиеся в продаже книги - довольно затруднительно. Вот если бы наверняка знать, что именно искать - другое дело...

Подробнее

Ром, я особо помочь не могу - художественную школу бросил в глубоком детстве :) Надо искать фундаментальные книги савейского периода, рекомендованные в качестве учебников для вузов. У меня в свое время была такая, страниц на 600, все о тенях, светах, бликах, рефлексах и как их изображать. С математикой, геометрией, алгеброй, физикой, химией, оптикой и цветными иллюстрациями. Жалко не моя была книга :)

А про упомянутую книгу у предков спрошу, мыльну тебе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта