Уважаемые коллеги, хочется услышать Ваше мнение о том, как вы выходите из положения и заряжаете свои камеры и вспышки вдали от цивилизации.Разговоров о том, что дескать на моей камере аккомулятор неубиваемый не надо...Условия съемки очень жесткие:
Две недели в тайге (Ю.Ш. - река Зева...;-))
Планирую выйти из положения следующим образом:
Сегодня купил универсальную(12-220volt) зарядку с кучей адаптеров для зарядки аккомуляторов очень многих фото и видеокамер.512 заряжае то же...Проверил от машины - работает...Планирую взять с собой аккомулятор 15 а\ч и заряжать камеру от него...Вопросы на сколько хватит мне этой батарейки?Как заряжать аккомуляторы для вспышек?
На зарядку по порядку становись...
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
На зарядку по порядку становись...
Re: На зарядку по порядку становись...
Вопрос номер раз. Что это будут за недели в тайге? Как я понял, доступа к 220В не будет, тогда вопрос номер два - какие вообще источники энергии будут доступны? Автомобиль? Бортовая корабельная сеть? Бензоагрегат? Совсем ничего? Как вообще будет проходить эта поездка - вас туда забросят транспортом и оставят? Будете ли передвигаться на своих двоих или экспедиция вся на одном месте?
Re: Re: На зарядку по порядку становись...
Я же написал "Тайга"... Выброска вертолетем, на сотни километров никакого электричества!!!
Большой аккомулятор нельзя брать, так как все таскать на себе...Как запитывать 10D " прямо от этого аккумулятора"?
О "АА" Набрать то можно, но это опять же вес!!!
Большой аккомулятор нельзя брать, так как все таскать на себе...Как запитывать 10D " прямо от этого аккумулятора"?
О "АА" Набрать то можно, но это опять же вес!!!
Re: Re: Re: На зарядку по порядку становись...
Для вспышки однозначно чемодан батареек, просто без вариантов.
Для самого 10Д возможны варианты в зависимости от объемов съемки. Если планируемый объем порядка 2-3 тыс. кадров, то тебя вполне спасет покупка штук 4-5 аккумуляторов. Скажем, GP на 1300мА*ч стоят около 30$. Штук на 600 кадров их точно хватит, если только за окном не минус 30. Вариант с большим аккумулятором и зарядкой от него весьма некузявый. При перекачке энергии будут очень большие потери. У тебя этого аккумулятора хватит на пару-тройку зарядок максимум. А ведь его еще и таскать на себе надо. Хотя с переходником я погорячился, вряд ли это можно сделать руками.
Так что мне кажется, лучше всего купить несколько аккумуляторов и все.
Для самого 10Д возможны варианты в зависимости от объемов съемки. Если планируемый объем порядка 2-3 тыс. кадров, то тебя вполне спасет покупка штук 4-5 аккумуляторов. Скажем, GP на 1300мА*ч стоят около 30$. Штук на 600 кадров их точно хватит, если только за окном не минус 30. Вариант с большим аккумулятором и зарядкой от него весьма некузявый. При перекачке энергии будут очень большие потери. У тебя этого аккумулятора хватит на пару-тройку зарядок максимум. А ведь его еще и таскать на себе надо. Хотя с переходником я погорячился, вряд ли это можно сделать руками.
Так что мне кажется, лучше всего купить несколько аккумуляторов и все.
1. Зачем вспышка для съемки в тайге? Думаю пользоватся ей вы будете крайне редко и два-три комплекта литиевых AA вам хватит на довольно долго.
2. Чем не нравится вариант с BP511(512)x10 шт (от GP а не родных) =) Думаю хватит более чем на долго...
2. Чем не нравится вариант с BP511(512)x10 шт (от GP а не родных) =) Думаю хватит более чем на долго...
Аккомулятор, про который я писал - мотоциклетный.Он весит порядка 2 килограм.Bc___ откуда увереность, что его хватит на пару тройку зарядок?Сегодня пробовал зарядить от машины GP 1300 mA полуразряженная батарея заряжалась примерно 1час 30 мин. Аккомулятор 15 а.ч. потребляемая мощность зарядного 600mA.Другими словами , если учитывать, что пиковых нагрузок на аккомулятор не будет(как при старте автомобиля)аккомулятор сможет работать до последнего, как с лампочкой,что то порядка 25 часов, а это 16 заряженных аккомулятора для камеры...Снимать планирую что то около 2000 кадров,летом - вполне...Вариан покупки 4-5 GP , как ты советуеш или 10 как советует Denis_O...;-)
Ну во первых они будут весить не менее того аккомулятора.Во вторых,это 300 зеленых рублей, а если учитывать, что они мне в таком объеме не понадобятся, то куда мне их потом девать?Солить?;-)
Теперь о вспышке.Я не знаю сколько буду снимать на вспых, но, всеравно собираюсь взять две.(Интересно было бы услышать мнение Ю.Ш.)На сколько вспышек хватит энерджайзера?Неужели нет автомобильной зарядки аккомуляторов "AA"?
И какя у нее потребляемая мощность?
Ну во первых они будут весить не менее того аккомулятора.Во вторых,это 300 зеленых рублей, а если учитывать, что они мне в таком объеме не понадобятся, то куда мне их потом девать?Солить?;-)
Теперь о вспышке.Я не знаю сколько буду снимать на вспых, но, всеравно собираюсь взять две.(Интересно было бы услышать мнение Ю.Ш.)На сколько вспышек хватит энерджайзера?Неужели нет автомобильной зарядки аккомуляторов "AA"?
И какя у нее потребляемая мощность?
То есть вы наивно пологаете что аккумулятор от мотоцикла весом в 2 килло занимает места и весит столько же сколько и 10 аккумов от камеры? Они что у вас по 200 грамм? От силы грамм 50-70... Итого в два-три раза легче как минимум! Да и не надо забывать о саморазряде. Кстати, забавно, еще не решили как будете использовать вспышку зато уже четко знаете что надо брать две. =) Понимаю если макро + обычную, но если две простых то не понимаю =) Я вообще не могу взять в толк что надо снимать на севере чтобы тащить вспых. Разве что портреты коренных жителей севера. А то можно и встроенной обойтись.
кстати, есть еще такое слово как саморазряд... Так вот у литиевых аккумов он минимальный. Не знаю как с этим у свинцовых.
кстати, есть еще такое слово как саморазряд... Так вот у литиевых аккумов он минимальный. Не знаю как с этим у свинцовых.
от:Sleppeer
Bc___ откуда увереность, что его хватит на пару тройку зарядок?Сегодня пробовал зарядить от машины GP 1300 mA полуразряженная батарея заряжалась примерно 1час 30 мин. Аккомулятор 15 а.ч. потребляемая мощность зарядного 600mA.Другими словами , если учитывать, что пиковых нагрузок на аккомулятор не будет(как при старте автомобиля)аккомулятор сможет работать до последнего, как с лампочкой,что то порядка 25 часов, а это 16 заряженных аккомулятора для камеры...Подробнее
Уверенности нет, т.к. сам этим не занимался. Но из личной практике в ЗУ для аккумуляторов АА полная зарядка одного аккумулятора на 2000м*ч током 600мА происходит порядка 5 часов, т.е., грубо говоря, "потери" составляют около 30-40% (закачали 3000мА*ч, получили 2000мА*ч). По другим данным я слышал цифру до 50% ак что от этого аккумулятора получается максимум 10 А*ч или штук 7 заряженных аккумуляторов. Более вероятно штук 5. Гм, да, неплохо. Если только не будет неучтенных потерь. Скажем, на преобразование напряжения в ЗУ, на саморазряд этого большого аккумулятора и т.д. С другой стороны. я е знаю, как в этом смысле дела у Li-Ion аккумуляторов обстоят, может быть, там потери меьше. а может быть и больше. В общем, боюсь, по данному вопросу единственный способ что-то узнать - это проверить самому. :(
ЗЫ Но по весу ты точно неправ. Штуки 4 аккумулятора весят совсем чуть-чуть. Хотя по деньгам да, сотни полторы буказоидов улетит, причем, товар такой, что б/у никто его не купит.
Re: Re: Re: Re: На зарядку по порядку становись...
Вставлю свои 2 копейки: Если надумаешь брать аккумуляторы GP учти, что они НЕ коплектуются крышками, закрывающими контакты. Поэтому, придется думать, чем их закрыть.
Кроме того, они набирают полную емкость только после 2-3-4 циклов заряд-разряд, поэтому, перед поездкой их придется потренировать, Это не трудно, но хлопотно (не заряжать, а именно разряжать под нагрузкой). Я лично не придумал еще способа из разряжать, не тратя на это ресурс камеры.
Кроме того, они набирают полную емкость только после 2-3-4 циклов заряд-разряд, поэтому, перед поездкой их придется потренировать, Это не трудно, но хлопотно (не заряжать, а именно разряжать под нагрузкой). Я лично не придумал еще способа из разряжать, не тратя на это ресурс камеры.
Re: Re: Re: Re: Re: На зарядку по порядку становись...
от: CSB
Кроме того, они набирают полную емкость только после 2-3-4 циклов заряд-разряд, поэтому, перед поездкой их придется потренировать,
Ты абсолютно уверен, что это относится к Li-Ion аккумуляторам? По-моему, это не более чем пережиток с того времени, когда кроме Ni-Cd ничего в природе не было.
На lib.ru все время торчит ссылка: http://www.thermocluster.ru
под заголовком "Термоэлектогенераторы: электричество от костра и печки". Я как-то слазил туда. Они делают, в частности, генератор на 12 В / 12 Вт в виде котелка, который ставится на костер. Так он и ток дает и воду, кажется, греет. Попробуйте к ним зайти. Удачи.
под заголовком "Термоэлектогенераторы: электричество от костра и печки". Я как-то слазил туда. Они делают, в частности, генератор на 12 В / 12 Вт в виде котелка, который ставится на костер. Так он и ток дает и воду, кажется, греет. Попробуйте к ним зайти. Удачи.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: На зарядку по порядку становись...
от: bc----от:CSB
Кроме того, они набирают полную емкость только после 2-3-4 циклов заряд-разряд, поэтому, перед поездкой их придется потренировать,
Ты абсолютно уверен, что это относится к Li-Ion аккумуляторам? По-моему, это не более чем пережиток с того времени, когда кроме Ni-Cd ничего в природе не было.Подробнее
Ну, по крайней мере меня об этом специально предупредил очень дружелюбный и, как мне показалось, знающий продавец.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: На зарядку по порядку становись...
Знающий продавец - это такой же мифический персонаж, как баба яга. В реальности таких не бывает. :) Этот принцип даже к Ni-MH аккумуляторам уже практически неприменим, а уж литиевые вообще никаким боком сюда не походят, слишком уж сильно они от Ni-Cd отличаются внутри.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: На зарядку по порядку становись...
Не берусь судить, поскольку я в етом разбираюсь еще меньше :)
Но интересно было бы услышать мнение людей понимающих.
Но интересно было бы услышать мнение людей понимающих.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: На зарядку по порядку становись...
Мде... Где времена пленочной техники...?;-)
В общем до поездки еще далеко...
И что снимать со вспыхом я в общем то представляю...
За ссылку на кателок ОГРОМНОЕ спасибо...;-)
А с этим большим аккомулятором я просто потренируюсь дома и о результатах доложу...
И всетаки никто не знает ЗУ для "AA" от 12 вольт?
В общем до поездки еще далеко...
И что снимать со вспыхом я в общем то представляю...
За ссылку на кателок ОГРОМНОЕ спасибо...;-)
А с этим большим аккомулятором я просто потренируюсь дома и о результатах доложу...
И всетаки никто не знает ЗУ для "AA" от 12 вольт?
А что мешает подключать внешний аккумулятор напрямую, через преобразователь напряжения если уж вы готовы его таскать. Я для Г3 (там аккумулятор такой же) сделал пластмассовую пластину нужного размера с пазами, вставил контакты, припаял тонкие проводки, вставляю эту штуку вместо аккумулятора, крышка, правда, немного не до конца защелкивается из-за проводков. Вот только с питанием просчитался- соединил последовательно пять батареек АА, правда хороших, но все равно не литиевых, оно конечно работает, но ненадолго хватает, кадров на 20-30, хотя батарейки хорошие, еще долго работают потом в другом месте, но, видимо, нужный ток не держат. Сделал я три таких сборки, думал заменят мне хотя бы один аккумулятор, но не получилось, пришлось экономить энергию. В этом году думаю тоже какой-то внешний помощней цеплять.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: На зарядку по порядку становись...
Ну на пленочной технике никто не расчитывает отснять 2-3 тыс. кадров за 2 недели. :D Обычно это намного скромнее. По поводу ЗУ - yапример, Varta Multicomfort. Она питается от адаптера 12В х 1000мА. Соответственно, достаточно самому спаять штекер и "подсунуть" ей 12В от аккумулятора.
ЗЫ Но батарейки взять все равно для вспышки проще. :)
ЗЗЫ А что ты собрался со вспыхом снимать? У меня только одна идея - друзей ночью у костра или днем против света. :) Гм, ну или макро.
ЗЫ Но батарейки взять все равно для вспышки проще. :)
ЗЗЫ А что ты собрался со вспыхом снимать? У меня только одна идея - друзей ночью у костра или днем против света. :) Гм, ну или макро.
от: Дмитрий П.
А что мешает подключать внешний аккумулятор напрямую, через преобразователь напряжения если уж вы готовы его таскать.
Преобразователь много теряет по дороге.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: На зарядку по порядку становись...
Постойте, а куда Вы фотографии девать будете? Если снимать в RAW (а как еще?), одного заряженного аккумулятора камеры хватит отщелкать 2-3 GB фотографий. Т.е. нужен еще X'Drive/laptop/etc. если собираетесь снимать много + к ним питание.
Таскать с собой 5кг кубический "котелок" 25x25х25см, выдающий аж 12вт (на laptop не хватит) врядли удобно. IMHO 2-3 BP-511 + X'Drive с самодельным блоком питания из шести АА батареек будет самым простым вариантом.
Таскать с собой 5кг кубический "котелок" 25x25х25см, выдающий аж 12вт (на laptop не хватит) врядли удобно. IMHO 2-3 BP-511 + X'Drive с самодельным блоком питания из шести АА батареек будет самым простым вариантом.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: На зарядку по порядку становись...
Ах, bc----, какой Вы циник! Уж я так смеялась, Вас послушать - как-будто биси бывают в реальности. Да и логически эксерсиз Ваш неверен. Надо было бы так: продавец так же не может быть знающим, как баба не может быть ягой.