С утра выдалась свободная минутка, поэтому вторую часть выкладываю раньше чем обещал. Постараюсь и дальше следить за "лекциями" Петтери и, если вам будет интересно, переводить их. CSB.
Первая часть лежит здесь:
https://foto.ru/forums/topics/75671
Автор: Петтери Сулонен (Petteri Sulonen),
http://194.100.88.243/petteri/pont/Whats_new/a_Recent_changes.html
Задание
Забудьте то, как вы снимаете. Установите счетчик на ноль или как можно ближе к нему. Ведь это так забавно - несколько дней назад я сам проделал это и получил море удовольствия. Итак, вот первое задание Курса композиции Петтери модели 2004 года.
Возьмите камеру. Если у вас маленькая мыльница - возьмите ее. Если мыльницы у вас нет, берите ту камеру, которой вы обычно пользуетесь. Если вы - владелец зеркалки - нацепите на нее самый маленький, самый легкий, самый компактный объектив. Переведите камеру в режим полного автомата, в котором вам удобно снимать - если вы новичок, вам прекрасно подойдет автоматический режим. Если вы уже освоили свою камеру - можете настроить пару параметров, например, светочувствительность (установите ее достаточно высокой, чтобы не беспокоиться о нехватке света) и баланс белого ("Облачно" или "Дневной свет"). Главное, чтобы камера была готова к съемке без особой возни с ней.
Если вам нужен идеальный инструмент для этого упражнения - купите одноразовую картонную пленочную мыльницу. Только не забудьте зайти в лабораторию и, помимо получения бумажных отпечатков, отсканировать пленку на компакт-диск, чтобы иметь возможность показать их остальным участникам.
Пойдите погуляйте. Лучше всего - пешком или на общественном транспорте. Если у вас есть собака - захватите ее. Если у вас есть жена, муж, друг, подруга, ребенок, приятель или кто-нибудь еще, возьмите их с собой. Только камеру не забудьте!
Снимайте все, на что ляжет ваш взгляд. Не ищите "виды". Смотрите на мир так, как вы обычно смотрите на него, только на этот раз быстренько делайте снимки. Забудьте о композиции, резкости, шумах, точной фокусировке, шевеленке, и прочей ерунде - просто снимайте сразу, как вы увидите объект. Отснимите по меньшей мере пленку или 36 кадров. Больше - лучше.
Затем, слейте снимки на свой компьютер. Отберите пятерку лучших на ваш взгляд снимков и пятерку, которую вы считаете полным отстоем (кроме тех, которые столь плохи технически, что на них ничего невозможно разобрать, если, конечно, они не привлекают чем-то). Покажите их здесь и расскажите, почему вы отобрали именно эти снимки. Напишите, также, что вы чувствовали, снимая эти "карточки без композиции". Самое главное, не забывайте, что весь этот урок - просто развлечение.
И не беспокойтесь. На следующих занятиях мы оставим этот "интуитивный" подход и рассмотрим более классические "правила" композиции.
По ведению урока
Я веду этот урок на форуме "Открытый разговор" (Open Talk), поскольку не хочу ограничивать число участников владельцами какого-нибудь одного бренда. Все желающие могут принять участие. Вам придется самим найти место в сети, куда вы сможете выкладывать снимки. Не присылайте их мне по электронной почте. Разместите снимки в сети и отправьте сообщение в эту ветку на форуме DPReview с вложенными снимками, ужатыми до разумного размера. Я попытаюсь прокомментировать столько снимков, сколько смогу, но комментарии от других участников более, чем приветствуются. Я буду проводить одно занятие в неделю, может быть в две недели - предполагается, что для меня это тоже должно быть развлечением, поэтому не слишком давите на меня по поводу соблюдения графика! :-)
Развлекайтесь. Жду ваших "домашних работ"!
Продолжение здесь: https://foto.ru/forums/topics/75671