Добрый день.
Прошу посоветовать камеру для задач по медицинской работе.
Требуется фотографировать части человеческого тела (спина, руки, плечи) для научных работ. Важна хорошая правильная передача тона цвета кожи, нюансов на коже, хорошая цветопередача, детализация.
Желательно компактный формат камеры. На рассмотрении у меня sony rx1r.
Бюджет около 50-70к. Если будет ниже но достойно, то отлично.)
Посоветуйте камеру для работы
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Посоветуйте камеру для работы
RE[Kiruha]:
от:Kiruha
Добрый день.
Требуется фотографировать части человеческого тела (спина, руки, плечи) для научных работ. Важна хорошая правильная передача тона цвета кожи, нюансов на коже, хорошая цветопередача, детализация.
Бюджет около 50-70к. Если будет ниже но достойно, то отлично.)Подробнее
Это от источников света будет зависеть, в первую очередь, а вовсе не от камеры.
RE[Kiruha]:
ключ к решению - серая карта, а совсем не камера
RE[Kiruha]:
нужно снимать при фиксированном освещении и определить пользовательский баланс белого по серой карте или иным способом. Если в помещении есть окно, свет из него будет смешиваться с искусственным, поэтому лучше использовать одно и то же искусственное освещение. Камера несколько вторична. Сгодится и камера м4/3 Olympus 10-2, 10-3, 10-4, 5-2, 5-3, e-pl 8,9 и т.д. или Panasonic с объективом типа
panasonic lumix h-hs030e macro 30mm f2.8 asph. mega o.i.s.
или Olympus M.Zuiko Digital 30mm f/3.5 Macro - намного дешевле.
panasonic lumix h-hs030e macro 30mm f2.8 asph. mega o.i.s.
или Olympus M.Zuiko Digital 30mm f/3.5 Macro - намного дешевле.
RE[Kiruha]:
Добрый день.
Мало данных. Нужно понимать, например, какой размер "частей" нужно снимать - 2 на 3 см или 20 на 30 см? Какая глубина "частей"? Они скорее плоские или они скорее глубокие (это к вопросу какова должна быть ГРИП)?
Будет ли "часть тела" двигаться? Какой будет в помещении свет? Есть ли внешний постоянный свет например? Какой этот свет даёт экспотройку? Детализация какая нужна? Сколько пикселов по длинной стороне?
Это важно, т.к. если света мало, а "части" движутся, да ещё совсем не плоские, то в первую голову потребуется внешний импульсный свет, а серая карта как раз станет вторичной, т.к. внешний свет нужен будет такой мощи, что забьет все лишние оттенки.
RE[Kiruha]:
Свет самый обычный дневной из большого окна
Либо стандартные люминесцентные лампы в помещении (яркие, желтого оттенка)
Дополнительного света нет. Части не двигаются, прим 15-20 на 30-35 см, чаще плоские, грип не знаю, но думаю нужна большая)
Детализация нужна, чтоб можно было кропать изображение, вставлять отдельно в статьи.
Не могу по пикселям сказать, не профи) сейчас фоткаю на телефон (айфон 16 про), немного не хватает детализации, кожа получается не совсем естественного оттенка сколько ни обрабатывал, детали и нюансы кожи не все передаются, айфон как будто сглаживает кожу, убирает некоторые мелкие детали-нюансы, понятно что для инстаграмов всяких может это и хорошо, но не в этом случае.
Дополнительного света нет. Части не двигаются, прим 15-20 на 30-35 см, чаще плоские, грип не знаю, но думаю нужна большая)
Детализация нужна, чтоб можно было кропать изображение, вставлять отдельно в статьи.
Не могу по пикселям сказать, не профи) сейчас фоткаю на телефон (айфон 16 про), немного не хватает детализации, кожа получается не совсем естественного оттенка сколько ни обрабатывал, детали и нюансы кожи не все передаются, айфон как будто сглаживает кожу, убирает некоторые мелкие детали-нюансы, понятно что для инстаграмов всяких может это и хорошо, но не в этом случае.
RE[Kiruha]:
Не могу по пикселям сказать, не профи) сейчас фоткаю на телефон (айфон 16 про), немного не хватает детализации, кожа получается не совсем естественного оттенка сколько ни обрабатывал, детали и нюансы кожи не все передаются, айфон как будто сглаживает кожу, убирает некоторые мелкие детали-нюансы, понятно что для инстаграмов всяких может это и хорошо, но не в этом случае.Подробнее
Будет достаточно
Никон Д90
Никон 17-55/2,8
Sigma 18-35|1.8
Про Олики и Фуджики забудь
Это хлам и выкинутые деньги
RE[Kiruha]:
от: Kiruha
На рассмотрении у меня sony rx1r.
В нём стоит широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием, который больше подойдёт для стрита, пейзажей...
Лучше взять что-то со сменной оптикой, чтобы можно было подобрать объектив под свою задачу, чтобы на изображение частей тела не влияли геометрические искажения, которые даст вышеуказанный объектив.
ГРИП, опять же, должен покрывать всю площадь изображения, художественное размытие здесь не требуется.
Фотоаппараты, опять же, шалят со скинтоном, даже если Вы будете использовать серую карту...
Покупайте какой-нибудь Олимпус с объективом 50 мм, он даст 100 мм, и не будет искажений, прижмите диафрагму, чтобы всё было в ГРИП и снимайте с хорошим светом, возможно, со вспышкой. Есть надежда, что братец Олик сильно со скинтоном не наврёт.
Или Фуджик, например, Х-А3 с объективом Viltrox 56/1.7
Тона кожи будут хорошими, и резкость дерматологическая, как Вы любите.
RE[Kiruha]:
Не могу по пикселям сказать, не профи) сейчас фоткаю на телефон (айфон 16 про), немного не хватает детализации, кожа получается не совсем естественного оттенка сколько ни обрабатывал, детали и нюансы кожи не все передаются, айфон как будто сглаживает кожу, убирает некоторые мелкие детали-нюансы, понятно что для инстаграмов всяких может это и хорошо, но не в этом случае.Подробнее
Свет разный в разное время - это плохо. Результаты будут не сравнимы. Значит нужен фотобокс. Внешний свет отдельный постоянный или импульсный. Я бы взял только это и опять опробовал на iphone снять - с внешним постоянным светом. Какой-нибудь псевдоштатив тоже взять для iphone...
Части не двигаются - значит штатив + фотобокс, снимать с пульта или просто с задержкой сработки затвора, ИСО 100 всегда.
прим 15-20 на 30-35 см - любой объектив пойдёт, желательно фикс, чтобы порезче был.
айфон 16 про), немного не хватает детализации - основная камера там 48 мпикс. Конечно может быть снимаете в плохом свете или он размазывает кожу. Но чтобы в лоб ответить по разрешению нужно солидная тушка. В вашем бюджете видится Сanon 5DSR БУ. Из бюджетного там Canon EF 35mm f/2 IS USM, но широковат... В идеале наверное Canon EF 85mm f/1.4L IS USM - но он дорогой.
RE[garlic]:
от: garlic
ключ к решению - серая карта, а совсем не камера
И скажем так - в JPG 256 256 256 цветов вручную править?
RE[Kiruha]:
Добрый день.
Импульсный свет - вспышка. Лучше несколько с зонтами, и медсестра (помощник фотографа) переставляет их как надо врачу.
Но из врача фотограф = как из фотографа врач. Просто профильной работы много у врачей, да еще и разбираться им в фотографии?
Кэнон 400D, 450D, 650D - c 18-55 IS II китом + внешняя вспышка Canon 430EX (EXII).
Кэнон - передает цвет кожи хорошо, Сони также. Никон - ну так себе, Панасоник - так себе.
RE[Kiruha]:
Если совсем заморачиваться, то можно настроить свой профиль для фиксированного света и RAW c использованием Color-checker (набор калиброванных цветных квадратиков на одной карточке).
Касательно iPhone16, м.б. ему добавить света? Сейчас есть кольцевые светильники для сьемки роликов с креплением для телефона.
Касательно iPhone16, м.б. ему добавить света? Сейчас есть кольцевые светильники для сьемки роликов с креплением для телефона.
RE[Kiruha]:
Челу нужно компактное решение для съёмки крупным планом частей тела. У айфона есть такое фокусное расстояние в камере, чтобы без искажений снять, например, ухо, горло или нос? Может есть, я не знаю.
Или предлагают зеркалки времён, когда скинтон был скинтонистее, но это не компактное решение, все эти зеркалки, штативы и софтбоксы превратят кабинет врача в фотостудию. Клиенты будут пугаться, что они подумают?
Или предлагают зеркалки времён, когда скинтон был скинтонистее, но это не компактное решение, все эти зеркалки, штативы и софтбоксы превратят кабинет врача в фотостудию. Клиенты будут пугаться, что они подумают?
RE[Юрик]:
от:Юрик
Челу нужно компактное решение для съёмки крупным планом частей тела. У айфона есть такое фокусное расстояние в камере, чтобы без искажений снять, например, ухо, горло или нос? Может есть, я не знаю.
Или предлагают зеркалки времён, когда скинтон был скинтонистее, но это не компактное решение, все эти зеркалки, штативы и софтбоксы превратят кабинет врача в фотостудию. Клиенты будут пугаться, что они подумают?Подробнее
Клиенты, чьи оторванные или отрезанные руки и ноги фоткают, ничего не подумают
Им не до этого
В этом и прелесть
Автору нужно правдивость показать, а не компактность
RE[Мамонт Дальский]:
от: Мамонт Дальский
Им не до этого
В этом и прелесть
Шутка в стиле Говарда Штерна, у него даже есть фильм, который так и называется: "Части тела". Рекомендую к просмотру, обхохочетесь.
Если съёмки ведутся для криминалистической экспертизы, то тут больше подойдут фотоаппараты фирмы Canon. И не потому что он сапог, а потому что по статистике они чаще используются фотографами-криминалистами.
Но речь идёт, как я понимаю, о пышущих здоровьем формах. И тут я вспомнил фильм "Девять с половиной недель".
RE[Юрик]:
от:Юрик
Или предлагают зеркалки времён, когда скинтон был скинтонистее, но это не компактное решение, все эти зеркалки, штативы и софтбоксы превратят кабинет врача в фотостудию. Клиенты будут пугаться, что они подумают?Подробнее
Смартфон же - клёво снимает!
Не врач я, а просто зам ком взвода, ВС СССР 87-89. Ну да в лоб у нас застрелили с ПМ 9мм бойца. Чё там снимать - входное есть, выходного нет, прямо в лоб зарядили с 4м в кунге (халатность офицера на учениях) - старлей, нормальный!, не разжаловали.
RE[Мамонт Дальский]:
от: Мамонт Дальский
Им не до этого
В этом и прелесть
Рентген еще лучше показывает. А внешне всё может быть вполне безобидно - пару десятков дырочек, даже крови нет, типа комары обычные укусили.
RE[Andrew]:
от: Andrew
Импульсный свет - вспышка. Лучше несколько с зонтами
А у врачей же есть достаточно мощные источники света, положение которых можно менять и настраивать. Даже у зубных, не говоря уже о хирургах. Почему бы их не использовать для подсветки или в качестве основного освещения? Во втором случае будет некая стандартизация условий съемки.
RE[TOPMO3]:
от:TOPMO3
А у врачей же есть достаточно мощные источники света, положение которых можно менять и настраивать. Даже у зубных, не говоря уже о хирургах. Почему бы их не использовать для подсветки или в качестве основного освещения? Во втором случае будет некая стандартизация условий съемки.Подробнее
Это да.
Но у них специализация другая - Мед Универ.
А сейчас, похоже, их заставляют, за ту же зарплату (40.000р врач общей практики на ставку, а вообще на 1.5 - это 60.000р), и еще фоткать, да еще и профессионально.
RE[Andrew]:
от: Andrew
Рентген еще лучше показывает. А внешне всё может быть вполне безобидно - пару десятков дырочек, даже крови нет, типа комары обычные укусили.
Рентген для оптимизированных больниц