Эх, детство моё... После 5-го класса летом поехал в пионерский лагерь. Там был фотокружок. Занимался... Причём отец у меня со своей юности фотографией занимался. Его камеры в разные годы были: "Любитель" ("Двуглазый", он мне в игрушки отдал, когда мне 3 года было), потом "ФЭД-2" (дяде подарил), потом "ZENIT-B" с Гелиосом "зеброй"... Так вот, чтобы я не хватался за его фототехнику, он мне подарил "Смену-8м" после этого лагерного фотокружка. Я был рад несказанно, что своя камера есть. Плёнки, химию и фотобумагу я уже сам добывал - бутылки собирал и сдавал. А остальное (увеличитель, бачки, ванночки, глянцеватель, и мелочь разная) уже разрешалась к использованию. Просто почитал, что для первых опытов папа даёт дочке полнокадровый "пятак", да ещё думает объектив дать чуть дешевле "Эльки"... Если папа такой богатый - пусть лучше купит дочке что-то на вторичке, кропнутое, да научит с механикой работать через переходники. Думаю, что это не сильно стыдно для начального обучения - а опыт с этим будет не меньший, чем сразу с профи-техникой. Кстати, сейчас сам снимаю на плёнку (ностальгия после большого перерыва, как "Зенит-122" продал), на беззеркалку полнокадровую, и несколько кропов зеркальных и БЗК. Оптику принципиально подобрал именно механическую старую, через переходники. На это причин много, начиная с её цены на вторичке, и кончая моей привычкой к "рукопашке". И вот тоже опыт... Дал Canon 400d и Sigma EF 28-80 своей младшей племяннице, когда она решила начать снимать. Попробовала она, выдала с этой камеры пластилиновый мультик с таким качеством, что можно "Оскар" получить - но интерес пропал. Снимает цифромыльницей и смартфоном, и другого не нужно... Так что начинать лучше не с профи-техники сразу, а с любительской. А вот когда будут вопросы, чем снимать лучше того, что снято, или появятся определённые фотозадачи - вот тогда и подсказать, что для этого надо. Кстати, одна из моих камер SONY ILCE 3000. Меня "подкалывали" что это камера для школьников младших классов (начального уровня, даже сама фирма так её классифицировала). Ничего, не стыдно снимать - и фото и видео выдаёт достойные, если пользоваться уметь...