Помогите выбрать жене для обучения и возможно фотостудии в дальнейшем

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
RE[glass]:
Цитата:

от:glass

"нужно именно телефоном снимать[color=#4b4b4b]" - ну, вообще, это называется - "придумать отмазку". Вполне в духе риэлторов)

Подробнее

Да нет. Не то чтобы я риэлтору нанять фотографа советовал. Я просто готов был наснимать ему сам свою квартиру - но это никак не заинтересовало.

Цитата:
от: glass

Сей риэлтор, вероятно - из нищебродского сегмента? В котором особо нет смысла устраивать дорогие съёмки.

Ну естественно... В недвиге за реальные деньги, как мне рассказывали, объявления в свое время писали люди с научными степенями по филологии. Причем этих филологов вывозили на объекты в командировку - чтобы значит проникнуться объектом на месте. Не знаю как сейчас с приходом ИИ - а лет дцать назад такое было.

RE[GyrusDyne]:
Цитата:
от: GyrusDyne
Да нет. Не то чтобы я риэлтору нанять фотографа советовал. Я просто готов был наснимать ему сам свою квартиру - но это никак не заинтересовало.

Тогда скорее можно сформулировать так.
Агентская съёмка и съёмка интерьеров - это разные вещи, по сути.
Поэтому, ему, скорее всего - проще самому снять конкретно то, чем интересуются потенциальные покупатели, чем объяснять вам, как это нужно снять. Пусть даже качество будет хуже.
Но касаемо достоверности "кривых телефонных ракурсов" - это не так. Ну либо его так научили на курсах.
В сегменте эконом, как квартир, так и дешёвых отелей - наоборот, очень уважают ультраширики, чтобы пространство растянуть.
При этом, в качественной интерьерке, ультраширики (про фишай даже не говорю) - недопустимы.
Точнее, если ультраширик и необходимо использовать - то только так, чтобы это не бросалось в глаза.
RE[GyrusDyne]:
Цитата:

от:GyrusDyne
Ну естественно... В недвиге за реальные деньги, как мне рассказывали, объявления в свое время писали люди с научными степенями по филологии. Причем этих филологов вывозили на объекты в командировку - чтобы значит проникнуться объектом на месте. Не знаю как сейчас с приходом ИИ - а лет дцать назад такое было.

Подробнее

Филологи, которые писали тексты для маклеров...
Ну, наверняка кто-то мог так подрабатывать раньше.
Такой, "первобытный smm".
Легендарный Сан Саныч Иванов, на виллу в Испании заработал - за год работы на Ельцина)
Пописывая эпиграммы на его политических конкурентов)
RE[glass]:
Цитата:

В сегменте эконом, как квартир, так и дешёвых отелей - наоборот, очень уважают ультраширики, чтобы пространство растянуть.

Ну может так - вид с моего RF 10-20 на 10 мм не зашел риэтору :):)
RE[GyrusDyne]:
Цитата:

Да всё что шире 14 мм в большинстве случаев Не зайдёт, основной рабочий диапазон 14-16 обычно. Даже на 12 передний план очень сильно доминирует и пропорции сильно искажаются. А вот 14-16 как раз вроде бы и увеличивают помещение но не настолько чтобы Придя на объект живьём клиент  разочаровался.

Съёмка для дизайнера интерьера и для риэлтора это в целом разный подход. Для риэлтора как правило это общие планы помещения которые позволят клиенту создать правильное первое представление об планировках и интерьере. Крупные детали там по идее нафиг не нужны. Это всё на показе. От фоток требуется привлекать нужных клиентов и отслеживать ненужных. Но никакие фото не заменят показов. 
RE[GyrusDyne]:
Цитата:

10 - это же было на апс?
RE[IkaR]:
Цитата:
от: IkaR

Съёмка для дизайнера интерьера и для риэлтора это в целом разный подход. 

вообще разный и никак не пересекается)
RE[glass]:
Цитата:
10 - это же было на апс?

I afraid that NO! 

https://www.canon-kz.com/lenses/rf-10-20mm-f4l-is-stm/

Я как увидел - сразу взял. Пушка, а не стекло, а главное легкое и компактное. И реально оно даже шире 10мм на определенных расстояниях фокусировки и соотношениях сторон кадра. 
RE[GyrusDyne]:
Цитата:

I afraid that NO! 

https://www.canon-kz.com/lenses/rf-10-20mm-f4l-is-stm/

Я как увидел - сразу взял. Пушка, а не стекло, а главное легкое и компактное. И реально оно даже шире 10мм на определенных расстояниях фокусировки и соотношениях сторон кадра. 

Подробнее

Погуглил.
Да, действительно.

Ну, такое...
Даже 14 мм - очень осторожно надо использовать.

Мне, перспектива на 14 мм, даже внутри машинок - не айс.
Оптимально - 16 (более узкий нельзя - не всё влезет).
И эти 2 мм очень хорошо чувствуются.
Вот для санузла в машинке, 14 мм - незаменим. Иначе угла не хватает.

А тут - 10... Я могу представить, как это выглядит на ff, и теперь я понимаю, почему тот риэлтор это забраковал, сказав, что лучше уж телефон.

А ещё за такую цену... В пукселе глянул. Ну пусть это дорогой магазин. Лениво просто было искать другие варианты.
По мне, это - абсолютное баловство.
И это не про "зелен виноград".
Даже бесплатно, я, на данный момент - вообще не вижу, где это хоть как-то можно применить, при том, что снимаю, на 99% - интерьерку в разном формате. И в основном там, где места мало (и вовсе не о хрущёвках речь).

Для спецэффектов - тогда уж фишай лучше.

upd
Но, с философской точки зрения - вот лишнее подтверждение тому, что любые "советы по выбору" - не имеют смысла, если даже такой объектив - находит своего покупателя, и он ему даже очень рад)))
RE[glass]:
Цитата:

от:glass

А тут - 10... Я могу представить, как это выглядит на ff, и теперь я понимаю, почему тот риэлтор это забраковал, сказав, что лучше уж телефон.

А ещё за такую цену... В пукселе глянул. Ну пусть это дорогой магазин. Лениво просто было искать другие варианты.

Подробнее

10 мм - практически для съемок плоских поверхностей норм - просто стена например - строго по нормали.
Для съемок же иных (не технических) - тут нужно голову сломать над композицией. Особенно с людьми. Но даже с людьми это возможно, но редко.

Спецом пересмотрел одну поездку - два дня съемок - тема города, монастыри и крепости. Имел на себе стекло с фокусным от 10 до 200 мм.
Из 248 отобранных кадров, 30 оказалось на 10 мм. Из них:
1. Архитектура - 15.
2. Интерьеры - 14.
3. Селфи - 1 шт.

И кстати лучший кадр из поездки получился именно на 10 мм и даже человек есть на дальнем плане и на краю кадра (sic!).

Ничего не нужно у нас смотреть - смотреть нужно сначала примерно тут - https://www.bhphotovideo.com/c/product/1789855-REG/canon_rf_10_20mm_f_4_l.html - $2400 . Т.е. так-то оно 190 тыр уже с маржой продавца на Манхэттене, а пуксель хочет 300 тыр в РФ - ну они пошутили, мы посмеялись. Без претензий.
RE[GyrusDyne]:
Цитата:

10 мм - практически для съемок плоских поверхностей норм - просто стена например - строго по нормали.
Для съемок же иных (не технических) - тут нужно голову сломать над композицией. Особенно с людьми. Но даже с людьми это возможно, но редко.

Спецом пересмотрел одну поездку - два дня съемок - тема города, монастыри и крепости. Имел на себе стекло с фокусным от 10 до 200 мм.
1. Архитектура - 15.
2. Интерьеры - 14.
3. Селфи - 1 шт.

И кстати лучший кадр из поездки получился именно на 10 мм и даже человек есть на дальнем плане и на краю кадра (sic!).

Ничего не нужно у нас смотреть - смотреть нужно сначала примерно тут - https://www.bhphotovideo.com/c/product/1789855-REG/canon_rf_10_20mm_f_4_l.html - $2400 . Т.е. так-то оно 190 тыр уже с маржой продавца на Манхэттене, а пуксель хочет 300 тыр в РФ - ну они пошутили, мы посмеялись. Без претензий.

Подробнее

За 152 можно купить новый в Москве . 
RE[GyrusDyne]:
Цитата:

1. Архитектура - 15.
2. Интерьеры - 14.
3. Селфи - 1 шт.

Подробнее

Ну, как конкретно вы его применяете (и другие фотолюбители), и почему вас это устраивает - мне без разницы.
У меня есть конкретные задачи и конкретные требования.
upd
Касаемо пункта про Манхэттэн - к чему это? Пипиркой потрясти? Типа "йа могу купить там". Ок. Ну и?
RE[IkaR]:
Цитата:
Ну, как конкретно вы его применяете (и другие фотолюбители), и почему вас это устраивает - мне без разницы.
У меня есть конкретные задачи и конкретные требования.

Ой старая песня о главном. Физики против лириков, профи против любителей, и признаки проф. выгорания detected. Найдите себе новые задачи, где 10 мм нужен. В чем проблема то? Дядя не платит за новые идеи? Или нет сил/желания/фантазии найти другого дядю, который платит за что-то где 10мм нужен? Будем всю жизнь детские сады бомбить на один объектив или что там не фотолюбители бомбят?

Цитата:
Касаемо пункта про Манхэттэн - к чему это? Пипиркой потрясти? Типа "йа могу купить там". Ок. Ну и?

А я к тому, что цена объектива это отпускная цена производителя + маржа продавца + затраты продавца на аренду магазина, зп сотрудников и т.д. И пипиркой это пуксели трясут, изображая, что их затраты аренду и сотрудников в Москве многократно (точнее на порядок) выше, чем у магазина на Манхэттене.

Цитата:
от: IkaR
За 152 можно купить новый в Москве . 

Именно потому, что затраты в МСК на ведение фото торговли меньше, чем у американов, у которых цена стоит 190. И я брал естественно не за 190, а дешевле.
RE[GyrusDyne]:
Цитата:

Подробнее

Тут стоит отметить, что перспектива и искажения - это функция в первую очередь точки съемки, а никак не фокусного. Фокусное вносит вклад в плане искажений только на краях (из-за проекции). Грубо говоря - если вы можете снять человека на 20мм, ничто вам не мешает снять того же человека с той же точки и на 10мм, разместив его так же в центре, просто план будет в два раза менее крупным. Собственно, это не только людей касается. Если сверхширик использовать не для того, что "подойти поближе" а для того, чтобы с той же точки "взять побольше пространства", то и искажения особо бросаться в глаза не будут. Вон горы снимите издалека - разницы между 10мм и 20мм не факт, что вообще найдете, если переднего плана нет. 

P.S. У меня обратный опыт был, когда (еще давно) купил Сигму 12-24. Думал - вот классно, щас буду снимать картинки с дикими широкоугольнными искажениями. Вот только по факту хрен я их увидел. Потому что снимал в основном с дальних точек, с ровной геометрией. По сути увидел то же самое, что у меня было на 17мм (17-40) только в кадре объектов больше. И только потом, когда я стал намереннно брать с кадр близкие объекты, снимать в упор итд - тогда только увидел то, что хотел.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
ничто вам не мешает снять того же человека с той же точки и на 10мм, разместив его так же в центре, просто план будет в два раза менее крупным. Собственно, это не только людей касается. Если сверхширик использовать не для того, что "подойти поближе" а для того, чтобы с той же точки "взять побольше пространства", то и искажения особо бросаться в глаза не будут. Вон горы снимите издалека - разницы между 10мм и 20мм не факт, что вообще найдете, если переднего плана нет. 

P.S. ... И только потом, когда я стал намереннно брать с кадр близкие объекты, снимать в упор итд - тогда только увидел то, что хотел.

Подробнее

Кадр типа человек по центру и горы я уже снял, конечно. Я использую именно "подойти поближе" - т.к. в горы меня завез не вертолет, а подъемник, и я не могу отойти с точки, где именно на обрыве есть очень широкая панорама долины вниз, и гор вверх - да и точки такой второй нет чисто геометрически. Для сверхширика вообще характерна одна проблема композиционного построения - вдоль горизонта всегда что-то есть, что в кадр вписать, а вот вверх/вниз - быстро всё заканчивается (там небо, тут - ноги:):) ). И дальше решение понятно - сильный объект или текстура/ритм на переднем плане, а горизонт повыше, чтобы избавиться от пустоты. Ну и по умолчанию формат 16:9 или даже 2.39:1.

А вот "искажения" иногда удивительно стреляют - с колокольни снял широко, чтобы влезли две главы, как раз 10 мм. И с этой же точки собрал панораму в сферической проекции (фактически как бы фишаем снял). Так вот на картинка с 10мм смотрится менее естественно, чем картинка в сферической проекции. Я реально оставил от поездки именно панораму, а не кадр с 10 мм.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
Если сверхширик использовать не для того, что "подойти поближе" а для того, чтобы с той же точки "взять побольше пространства", то и искажения особо бросаться в глаза не будут.

Это да, но снимки без переднего плана плохо смотрятся. Именно потому, что ничего не бросается в глаза. Поэтому широкоугольниками снимать трудно - надо подходить поближе к этому переднему плану, а до него могут быть всякие препятствия.
RE[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
Это да, но снимки без переднего плана плохо смотрятся. Именно потому, что ничего не бросается в глаза. Поэтому широкоугольниками снимать трудно - надо подходить поближе к этому переднему плану, а до него могут быть всякие препятствия.

Подробнее

Ну, это смотря что снимать.
Вот, например:

нет никакого переднего плана.
Да и не нужен он, как на мой колхозный вкус.
RE[GyrusDyne]:
Цитата:

Для сверхширика вообще характерна одна проблема композиционного построения - вдоль горизонта всегда что-то есть, что в кадр вписать, а вот вверх/вниз - быстро всё заканчивается (там небо, тут - ноги:):) ). И дальше решение понятно - сильный объект или текстура/ритм на переднем плане, а горизонт повыше, чтобы избавиться от пустоты. Ну и по умолчанию формат 16:9 или даже 2.39:1.

Подробнее

Так вы себе как раз в ногу и выстреливаете, сдвигая горизонт повыше по принципу "небо не нужно, а объекты под ногами могут пригодиться". Тут ведь прелесть сверхширика как раз в том, что за счет избыточного угла можно всегда снимать "в горизонт" (горизонт ровно по центру) с тем, чтобы на посте обрезать и небо и (если надо) края . Грубо говоря - у меня сюжет для 20мм, но 20мм - это надо задирать камеру и заваливать дома. Поэтому я ставлю 14мм, снимаю идеально ровно, а небо и края потом кропаю. На выходе идеальная геометрия уже на выходе из камеры. Разумеется, можно и на посте геометрию выправить, но это скорее всего будут хуже углы/края + итоговый результат на съемке не видно. Это особенно для видео актуально - постоянно с 14-35 так снимаю - ставлю на общие планы вертикали ровно в расчете на то, что лишнее (чаще всего потолок) обрежу.

Цитата:

А вот "искажения" иногда удивительно стреляют - с колокольни снял широко, чтобы влезли две главы, как раз 10 мм. И с этой же точки собрал панораму в сферической проекции (фактически как бы фишаем снял). Так вот на картинка с 10мм смотрится менее естественно, чем картинка в сферической проекции. Я реально оставил от поездки именно панораму, а не кадр с 10 мм.

Подробнее

Ну так это не свойство объектива, а другая проекция. Кстати, теоретически и целый кадр 10мм должно быть можно преобразовать в цилиндрическую или сферическую проекцию, как будто это была панорама из двух вертикальных кадров по ~15мм.  Не знаю только, поддерживают ли такую фишка ПО для панорам или же надо растягивать картинку вручную.
RE[GyrusDyne]:
Цитата:
Будем всю жизнь детские сады бомбить на один объектив или что там не фотолюбители бомбят?

Много лет назад это называлось - пукнуть в лужу
RE[GyrusDyne]:
Цитата:
 Найдите себе новые задачи, где 10 мм нужен. 

Такое - не нужно нигде. О чём вам даже риэлтор с телефоном рассказал.
А доказывать себе, что "а он мне нравится, нравится, нравится" - можно бесконечно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.