Цитата:от:Eugene_O
Поэтому вот: https://disk.yandex.ru/d/NpmH3lSZoY_Zmg
Напоминаю:
D600hVFAI00100-1.tif - "raw" изображение в RGB;
D600hVFAI00100-2.tif - изображение после вычитания "Black Level Subtraction" в RGB;
D600hVFAI00100-3.tif - изображение после "демозаика" в RGB.
Я это к тому,
что слово "профиль" (вместо конкретных спецификаций) стало обозначением личного восприятия,
каких-то пресетов, каких-то конкретных программ .
И к тому, что в любом Raw-конверторе
ACR/ALR/C1 и etc. есть много убежденных людей в том,
что на экране они видят RAW.
И двигая ползунки (ну например Tone Curve),
они с этим RAW взаимодействуют напрямую.

Подробнее
Я в курсе, что до демозаика, то есть, прямо в raw, применяется количество параметров, которое можно пересчитать по пальцам одной руки, всё остальное уже после. То есть, дело даже не в том, что конвертер показывает не совсем raw, мягко выражаясь, а в том, что конвертер на более чем 90% уже не конвертер, а редактор. Да, это не до всех доходит, ну и ладно. На результат-то это никак не влияет, потому что конвертер всё равно применит правильную последовательность действий, сначала движки до дебуризации, остальное - потом (и, опять же, в строгой последовательности). В отличие от "настоящего" редактора, между прочим, в котором последовательность действий имеет значение и может повлиять радикально.
С профилем сложней. Например, конкретно камера Самсунг NX 30 автоматически и неотключаемо не просто применяет профиль родных объективов 16/2,4, 20/2,8, 45/1,8, но только после этого пишет дамп raw, но при объективах 30/2, 18-55 и 50-200 отсылает профили оптики в конвертер, в котором можно или применить его, или нет, или применить другой. То есть, в первом случае хоть это и raw, но уже правленный, а во втором - прямо с матрицы без правок.
Есть и нюансы, с половиной объективов из первой группы можно получить jpeg из камеры, который получен из raw без профиля или с профилем...
А с другой половиной переключатель с правкой/ без правки просто не активен...
Казалось бы, ну и что? А то, что в случае уже применённого профиля я не могу применить улучшенный вариант профиля, потому что raw уже не целка!
Более того, камера Самсунг NX 20 ведёт себя не совсем так и что-то мне подсказывает, что и NX 500, и NX 1, и NX 1000, и NX 2000, и NX 200, и NX 300, и NX 3000 имеют, даже только здесь, своих тараканов каждый. А ведь это один и тот же производитель! Правда, умерший. Точнее, убитый.
Итого, что raw на самом деле не подвергался никаким изменениям прямо в камере далеко не факт. Про шумодавы, с которыми многие балуются до записи в дамп raw, никого при этом не предупреждая, я уже не говорю.