Сборка шторок/затвора Зенита Е/В

Всего 34 сообщ. | Показаны 21 - 34
RE[Сергей]:
" Шторки устанавливают в виде восьмерки (рис, 129), т. е. вторая длинная шторка идет над первой , а ее тесемки проходят под осью гильзы 4" ааа, сложно)
RE[Сергей]:
Цитата:
от: Сергей
" Шторки устанавливают в виде восьмерки (рис, 129), т. е. вторая длинная шторка идет над первой , а ее тесемки проходят под осью гильзы 4" ааа, сложно)

Есть где-то "в интернете" мне попадалась э-э-э-э... действующая модель шторного затвора. Как-то похоже называется... Там анимированно изображена схема движения всех главных частей, что куда натягивается, что куда наматывается... Это помогает разобраться с тем, что написано в книжках. В них написано-то всё верно, но у авторов "автоматически" выходит текст, который будет полностью понятен только после того, как человек сам в руках всё подержит, подвигает - они-то, авторы, много раз всё делали и поэтому так и описывают. Для совсем новичка всё довольно запутанно, без разъяснения некоторых важных деталей. Я тоже не понял всё сразу, пока несколько раз не попробовал. Зато теперь - да всё тут понятно, хорошо же написано. И на правильную длину тесемок, правильного места их приклеек.

Ещё там всё завязано на правильную установку правого барабана в пределах его угла вращения.
RE[edw123]:
"[font=Inter, sans-serif]Ещё там всё завязано на правильную установку правого барабана в пределах его угла вращения." - Да, про это хорошо написано [/font]
RE[Сергей]:
В рекомендациях попалось: https://www.youtube.com/watch?v=204cS6oezF8
RE[Сергей]:
А как сделать/настроить, чтобы шторки были чуть в нахлест? 
RE[Сергей]:
В общем таким образом собрал шторки. Только так работает бесконечная выдержка и шторки четко ходят без пауз
RE[Сергей]:
Цитата:
А как сделать/настроить, чтобы шторки были чуть в нахлест? 

Подбором правильной длины тесемок и шторок, правильной установкой барабана.

Дальше пойдёт правильная установка блока выдержек, куда там собачки повернуть,хотя в ЗенитЕ это попроще чем в последующих ТТЛ. Потом натяжка пружин и легкость вращения валов в подшипниках чтобы выдержки все отрабатывало и равномерность была без "столбов" и отскоков.
RE[edw123]:
Похоже опять переклеивать придется, буквально 2-3 мм где то не хватает 
RE[Сергей]:
Цитата:
Похоже опять переклеивать придется, буквально 2-3 мм где то не хватает 

При этом нужно ещё и валы-барабаны правильно установить, от их углов тоже перекрытие шторок зависит. Дальше нужно смотреть не меняется ли перекрытие при "взводе затвора" - наматывании шторок направо.
RE[edw123]:
Так эти валы в специальные отверстия в корпусе входят, с щелчком заходят, до конца. Вряд ли с этим можно накосячить. Только приклеить ровно нужно, что не просто 
RE[Сергей]:
Цитата:
Так эти валы в специальные отверстия в корпусе входят, с щелчком заходят, до конца. Вряд ли с этим можно накосячить. Только приклеить ровно нужно, что не просто 

Приемный правый барабан, куда при взводе наматывается шторка, фиксируется в шестеренках привода взвода, которые внизу. Там надо точно подбирать угол начального поворота. 
Ровно приклеить - само собой, и ещё и в правильное место барабана. И толщина материала шторок и приклейки тоже важны, точная настройка делается в том числе и подклейкой под тесемки кусочков ткани.
RE[edw123]:
Цитата:
от: edw123
И толщина материала шторок и приклейки тоже важны

К сожалению тесемок как у оригинала я не нашел нигде. А ткань я не менял шторочную.
RE[Сергей]:
Я использовал атласную ленту из магазина, шириной в 3 мм, 4 мм. Как у оригинала я не нашел, есть только 3 и 6. Даже на алиэкспресс нету такой ширины, точнее вроде бы есть, но стоит 400-500 рублей. Я на Али заказал еще "корсажную" ленту 3 мм и 5 мм (4 мм нету) на всякий случай, сравню с той что есть.
RE[Сергей]:
Цитата:

от:Сергей
Я использовал атласную ленту из магазина, шириной в 3 мм, 4 мм. Как у оригинала я не нашел, есть только 3 и 6. Даже на алиэкспресс нету такой ширины, точнее вроде бы есть, но стоит 400-500 рублей. Я на Али заказал еще "корсажную" ленту 3 мм и 5 мм (4 мм нету) на всякий случай, сравню с той что есть.

Подробнее

Я тоже "первую попавшуюся" брал, похожую. Вроде сносно получилось - перекрытие нормальное проходит через кадр при взводе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта