Сборка шторок/затвора Зенита Е/В
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Сборка шторок/затвора Зенита Е/В
Здравствуйте! У меня есть 3 тушки Зенита Е и они все в нерабочем состоянии. Я разобрал один и у него, у меня на руках отклеились шторки, у второго слетели все ленты с валов и запутались, а третьи шторки вроде бы целы и собраны, но когда я их ставлю на место, то во время кнопки спуска они как то не правильно что ли открываются и закрываются. Я смотрел ролик по сборке этого фотоаппарата и там при нажатии кнопки шторка открывалась и это было как при включенной выдержке В и после того как прекратил нажимать на эту кнопку, то шторки закрывались полностью. А у меня просто ездят как то не очень, не открываясь, туда-сюда. С того фотоаппарата с которого ленты слетели я как то собрал, вставил в фотоаппарат и они четко при спуске закрывались, но без этого окошка, как при выдержки В, просто обратно возвращались. Есть ли инструкция/картинки/видео как собрать эти шторки и нацепить правильно ленту протяжную на валы и закрепить их на площадке? И потом как эту часть фотоаппарата вставить в корпус, чтобы работали выдержки?
RE[Сергей]:
Это которые изначально целые и собранные. По ним очень сложно понять, как собрать вторые шторки, а разбирать я боюсь

RE[Сергей]:
Книжки есть в свободном доступе по устройству, сборке затворов Зенитов, статьи в журнале "Советское фото". https://disk.yandex.ru/d/VbuZI7Qj_Rciiw?w=1 Видеоролики есть по ремонту затворов.
RE[edw123]:
Спасибо! А где можно видеоролики найти?
RE[Сергей]:
от: Сергей
Спасибо! А где можно видеоролики найти?
В интернете.

RE[edw123]:
Я искал, но в этих роликах очень плохо все показано и не видно, что делают. Либо смонтировано небольшими отрывками
RE[Сергей]:
Аааа, кажется я понял, у меня просто, судя по всему, эти зубья не совпадают при нажатии кнопки 

RE[Сергей]:
Я искал, но в этих роликах очень плохо все показано и не видно, что делают. Либо смонтировано небольшими отрывками
Да, роликов много, не все они отвечают на нужные детали. Надо искать дальше.
Собственно смысл такой: надо сначала понять как работают все составные части, только потом сможете всё соединить правильно. Дело не простое, но вообще-то ранние Зениты - одни из самых простых по механизму и ремонту.
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-e/zenit-e-repair.html
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-e/zenit-e-catalog.html
RE[Сергей]:
А это шторки которые собрал я. Я видел в интернете картинку и там примерно так было собрано, но плохо видно. Как правильно их собрать? Или я правильно собрал? 

RE[Сергей]:
Смысл сборки-то не в точном совпадении с каким-то примером, а в том, чтобы всё заработало.
Т.е. проверяйте как будет работать, если как положено, то значит правильно собрано.
В "спущенном" состоянии первая шторка на левом барабане, вторая закрывает окно, перекрыты на ширину железки. При взводе обе едут вправо, наматываясь на барабаны, оставаясь перекрытыми на ширину железки, не открывая щели/окна.

В "спущенном" состоянии первая шторка на левом барабане, вторая закрывает окно, перекрыты на ширину железки. При взводе обе едут вправо, наматываясь на барабаны, оставаясь перекрытыми на ширину железки, не открывая щели/окна.
RE[edw123]:
Спасибо!
RE[Сергей]:
Спасибо!
Вот тут мне понравилось, много и подробно: https://www.youtube.com/watch?v=4zYCPR13jSc
RE[edw123]:
Ого, спасибо! Хорошо показано, правда отличается конструкцией от E, но зато шторки со всех сторон показаны. Все равно не понятно как эти ленты накручиваться должны, очень запутанно они выглядят, хотелось бы знать как они с заводского варианта собираются). Но и в моем варианте тоже работают вроде бы нормально, только вот у одних шторок отклеились ленты, а у другой порвалась лента, нужно клей нормальный купить и ленты заменить на новые. Вроде бы клей БФ - 2 по описанию подходит, клеит металл и ткань. А ленту такой ширины, я нашел "атласная двухсторонняя" какая то на маркетплейсах, завтра в магазине текстиля посмотрю.
RE[Сергей]:
от:Сергей
Все равно не понятно как эти ленты накручиваться должны, очень запутанно они выглядят, хотелось бы знать как они с заводского варианта собираются). Но и в моем варианте тоже работают вроде бы нормально, только вот у одних шторок отклеились ленты, а у другой порвалась лента, нужно клей нормальный купить и ленты заменить на новые. Вроде бы клей БФ - 2 по описанию подходит, клеит металл и ткань. А ленту такой ширины, я нашел "атласная двухсторонняя" какая то.Подробнее
Накручиваться должны как... в книжках очень всё хорошо расписано. Пока не разберетес с принципом работы (там не очень сложно), нормально не соберете, даже глядя на примеры. Правильность сборки можно проверить только вручную прокрутив правильно оба правых барабана.
Для тесемок (лент) важна ещё и толщина, от неё зависит скорость намотки. Клеится нормально Моментом, предварительно обезжирить и удалить остатки.
RE[edw123]:
А в каких книжках можно посмотреть?
RE[Сергей]:
У меня при прокрутке обоих барабанов, две пластинки ходят друг с другом, в притык
RE[Сергей]:
А в каких книжках можно посмотреть?
Я всё имеющееся в природе выложил - ссылка на яндекс-диск. Работа затвора - в описании ранних Зенитов. Тот же Майзенберг ( Ремонт затвора фотоаппарата, описанный в книге И. С. Майзенберга «Устройство и ремонт фотоаппаратов» (1964) ), Яковлев, Вишневский. Читать там довольно муторно, в одной книжке не всё описано понятно, приходится все читать. Ну тут выхода другого нет - техника хоть и простая (на фоне тех же Киевов или Зенит-Автоматов - там вообще черт ногу сломит), но помучаться придётся.
Просто сделать "как у другого рабочего" наверное можно, не разбираясь в устройстве и работе, но это будет везение, неконтролируемое.

RE[edw123]:
Спасибо!
RE[edw123]:
"Шторно-щелевой затвор камер ФЭД и «Зоркий» прост
по конструкции", " Зенит - Затвор аппарата устроен аналогично затвору аппаратов ФЭД, «Зоркий» - Майзенберг". Я примерно так и собрал. Меня просто смутило, что у изначально "собранного", тесемки как то перекрещены и запутанны, может разные способы сборки или они запутались?
RE[Сергей]:
В общем, спасибо большое за такой сборник полезной информации!