Нейрошоп: Где ИИ становится вашим ассистентом (а не заменой)

Всего 63 сообщ. | Показаны 21 - 40
RE[Konstantin]:
Цитата:

от:Konstantin
Ну вот задачка, проезжал водопадик, да свет не тот был и ND с собой нет, щелкнул как попало и уехал, больше никогда в этом месте к примеру не окажусь.
Надо сделать закат и заморозить "воду", шоб красиво, и с сохранением разрешения (20 МП).

Подробнее

Не хочется тут разводить склоки и переливать из пустого в порожнее. Хочется позитива и конструктива.  Увидев в вашем сообщении провокативность (судя по тональности), я его "отфутболил". Понимаю, что поступил слегка высокомерно. Поэтому сорри.

[img] [/img]

Алгоритм действий простой. Когда хочешь изменить/доработать картинку в нейросети и не знаешь что к чему, можно воспользоваться помощью самой нейросети. Для этого нужно загрузить фото в чат (Qwen , Chat GPT , DeepSeek , Gemini и т.д.), описать подробно что нужно сделать с фото и попросить сгенерировать (если есть такая опция), либо попросить написать подробный промт, указав нейросеть в которой вы собираетесь с этой картинкой работать.
Про 20МП и апскейлеры уже писал.
RE[Alex]:
[img] [/img]

Любой персонаж, любая локация/обстановка, любая эмоция - нейросети реализуют точно и быстро.

Промт (EDM вечеринка), нейросеть SORA :
A candid paparazzi-style photo of ИМЯ ПЕРСОНАЖА at an EDM music festival. They look great and happy.They are drunk and partying in the crowd. It is a candid shot with a lot of active motion, interaction, etc. The flash from the camera partially overexposes the image, giving it a chaotic, tabloid look.
RE[Alex]:
Для дизайна нейросети мощнейшее подспорье. То, на что раньше тратились часы/дни работы, сейчас делается моментально. Интерьер, ландшафт, строительство... замучаешься перечислять. 
Абстрактный пример. Обращаются с просьбой обновить/сделать подарок родителям. Дают фото и подробное описание того, что хотят получить на выходе. 

[img] [/img]

Делаем вариант (учитывая пожелания). 

[img] [/img]

Можно изменить проекцию кадра (можно по одному кадру сделать 3D).

[img] [/img]

Варианты (меняя интерьер, мебель и аксессуары) штампуем с частотой пулемёта. 

RE[Alex]:
Цитата:

от:Alex
Для дизайна нейросети мощнейшее подспорье. То, на что раньше тратились часы/дни работы, сейчас делается моментально. 

Варианты (меняя интерьер, мебель и аксессуары) штампуем с частотой пулемёта. 

Подробнее

У меня, как у человека, чья работа напрямую связана с подобными картинками, один вопрос - ЗАЧЕМ? В смысле картинки красивые (как абстрактные картинки, типа картинок Вальехо), но какое отношение ЭТО имеет к дизайну? Я уж молчу про эргономику и практичность проживания в подобном (когда из комнаты убирается стенка во всю стену, со всеми вещами, что в ней лежали, возникает вопрос - а куда переехали вещи?).
Хотя становится понятен вал говнодизайна захлестнувший обывателей. Теперь каждый сам себе дизайнер.  Хотя в архитектурных бюро есть архитекторы, есть дизайнеры и есть низшая каста - визуализаторы, которые как раз переводят идеи архитектора и дизайнера в картинку. Вероятно именно они могли бы использовать ИИ, но пока сомневаюсь, т.к. реальная визуализация строится на 3д модели, учитывающей все сечения, профили, размеры мебели и т.д. и т.п. Как все это затолкать в промт?
RE[kkk]:
Цитата:

от:kkk
У меня, как у человека, чья работа напрямую связана с подобными картинками, один вопрос - ЗАЧЕМ? В смысле картинки красивые (как абстрактные картинки, типа картинок Вальехо), но какое отношение ЭТО имеет к дизайну? Я уж молчу про эргономику и практичность проживания в подобном (когда из комнаты убирается стенка во всю стену, со всеми вещами, что в ней лежали, возникает вопрос - а куда переехали вещи?).
Хотя становится понятен вал говнодизайна захлестнувший обывателей. Теперь каждый сам себе дизайнер.  Хотя в архитектурных бюро есть архитекторы, есть дизайнеры и есть низшая каста - визуализаторы, которые как раз переводят идеи архитектора и дизайнера в картинку. Вероятно именно они могли бы использовать ИИ, но пока сомневаюсь, т.к. реальная визуализация строится на 3д модели, учитывающей все сечения, профили, размеры мебели и т.д. и т.п. Как все это затолкать в промт?

Подробнее

Забавно читать как Вы концентрируетесь на второстепенном, уводя от сути. "Абстрактный пример" - это то чего не существует.
Я взял картинку комнаты из сети и сделал так. Могу выложить тут 100 различных вариантов. В данном случае похрен "куда переехали вещи". Не об них речь. )))
Я не знаю где вы живете. Я живу в Москве. Когда люди обращаются с подобной просьбой (сделать ремонт, поменять мебель) к дизайнеру, он (дизайнер) выслушав пожелания, делает им проект. Делает он сам. Не привлекая архитекторов, визуализаторов и прочую "братию" (такие проекты этого не стоят).  Это плёвое, но времязатратное действо, а ИИ упрощает его работу в разы.
Если Вы задаете вопрос "ЗАЧЕМ", то видимо именно Вам этого не нужно. Ведь были же люди (100% были), которые годами/десятилетиями "царапающие" ватман на кульмане, задавались подобным вопросом с появлением компьютеров и всяческих программ. 
Умение пользоваться нейросетью становится опцией  "по умолчанию". Не умеешь - на пенсию. 
Такие вот дела. ))))
RE[Alex]:
Цитата:
от: Alex
Забавно читать как Вы концентрируетесь на второстепенном, уводя от сути.

Видно профдеформация накладывает отпечаток. Я как раз тот, кто разгребает авгиевы конюшни после дизайнеров. . Причем дизайнеров с высшим образованием, а не это вот все, когда каждый научившийся рисовать красивые картинки мнит себя дизайнером. Как раньше каждая деваочка с БЧК была ФОТОГРАФОМ. 

Собственно моя претензия была именно в этом, к самой возможности ИИ рисовать красивые картинки нет никаких вопросов, даже есть удивление, как это круто получается.

К сожалению, доступность освоения "эффектных" инструментов привлекает в различные виды деятельности огромное количество низкоквалифицированной серой массы, и тут можно обсуждать, помогает такая "масса" или наоборот вредит. В этом смысле дед за кульманом - это золотой стандарт нашего прошлого, благодаря которому мы и в космос полетели и атомные ледоколы построили. Не считая всей инфраструктуры, в которой мы живем по сию пору.
RE[kkk]:
Цитата:

К сожалению, доступность освоения "эффектных" инструментов привлекает в различные виды деятельности огромное количество низкоквалифицированной серой массы, и тут можно обсуждать, помогает такая "масса" или наоборот вредит.

Подробнее

Фундаментальное образование никто не отменял. И мои рассуждения о полезности ИИ, в первую очередь касаются применения профессионалами.

Из ответа нейросети Qwen (который публиковал раньше) :

👉 Ключевая идея: Нейросети делают то, что раньше требовало времени, знаний или опыта — быстро, но без понимания.
...
Используйте как соавтора: генерируйте идеи, пробные версии, но всегда дорабатывайте самостоятельно.

Согласен на все 100...

RE[kkk]:
Цитата:

Подробнее

Да солидарен ! Был такой случай , прораб приходит в отдел архитектуры и говорит , вот вы нарисовали дом -интерьер и прочее , меня не е...т как тут будут делать мебель на заказ по вашим размерам -ванны -и радиаторы , как будут электрику и канализацию , вы только мне объясните -вот на в том что мне тут намалевали , котельная  в этом доме ГДЕ ?????
RE[Alex]:
Цитата:
Для дизайна нейросети мощнейшее подспорье. То, на что раньше тратились часы/дни работы, сейчас делается моментально. 

Визуализировать эскиз по времени занимает 20 секунд.

[img] [/img]

[img] [/img]

[img] [/img]

[img] [/img]
RE[Alex]:
Для ретушеров нейросети стали как стажёры-вундеркинды: делают всё моментально, не спят, не жалуются, и главное — не просят зарплату… зато лишают её 😅

[img] [/img]

Напоминаю... 20 секунд.

RE[Alex]:
Круто, что сказать. Как хорошо, что в свое время я не полез в дебри визуализирования, а ограничился более фундаментальными вещами.  
Собственно с ретушью та же история.  В смысле остановился на пороге и стал делать ее основной работой. 
RE[kkk]:
Цитата:

Круто, что сказать. Как хорошо, что в свое время я не полез в дебри визуализирования, а ограничился более фундаментальными вещами.  
Собственно с ретушью та же история.  В смысле остановился на пороге и стал делать ее основной работой. 

Подробнее

Я снова обратился к нейронке и задал вопрос - Назови 10 профессий которые наиболее пострадали (обесценились) с появлением нейросетей.

Qwen

С появлением нейросетей и ИИ некоторые профессии действительно начали терять в ценности — не потому что полностью исчезли, а потому что автоматизация снизила спрос на человеческий труд, упростила вход в профессию, сократила стоимость услуг или заменила рутинные задачи. Вот 10 профессий, которые наиболее пострадали (обесценились) в 2023–2025 годах:

1. Копирайтеры
🔹 Почему: Нейросети (ChatGPT, Claude, Gemini и др.) генерируют тексты быстрее, дешевле и часто «достаточно хорошо» для SEO, соцсетей, описаний товаров.
🔹 Последствия: Падение цен на заказы, сокращение вакансий для junior-специалистов.

2. Графические дизайнеры
🔹 Почему: Midjourney, DALL·E, Leonardo, Adobe Firefly позволяют создавать изображения по текстовому запросу.
🔹 Последствия: Спрос на простые баннеры, иллюстрации, аватарки упал; ценность ручной работы снизилась.

3. Переводчики
🔹 Почему: DeepL, Google Translate + LLM дают качественные переводы для большинства задач.
🔹 Последствия: Сокращение заказов на художественные/технические переводы среднего уровня; выживают только узкие специалисты и редакторы.

4. Рерайтеры и SEO-текстовики
🔹 Почему: Нейросети умеют перефразировать, генерировать объемы текста под ключи, писать «уникально».
🔹 Последствия: Рынок переполнен дешевым контентом, цены упали в разы.

5. Колл-центр операторы / чат-агенты поддержки
🔹 Почему: Chatbots на базе GPT и аналогов решают до 70–80% типовых запросов.
🔹 Последствия: Сокращение штатов, автоматизация входящих обращений, снижение зарплат.

6. Программисты начального уровня
🔹 Почему: GitHub Copilot, Codex, Tabnine, Cursor автоматизируют написание boilerplate-кода, исправляют ошибки, генерируют функции.
🔹 Последствия: Сложнее устроиться без опыта; ценность «умения писать код» падает — важнее архитектура и системное мышление.

7. Фоторедакторы (массовый сегмент)
🔹 Почему: AI-инструменты (Luminar, Photoshop Neural Filters, Remove.bg) автоматически улучшают, убирают фон, меняют стиль.
🔹 Последствия: Меньше заказов на ретушь, коррекцию, простую обработку.

8. Аналитики данных (начального уровня)
🔹 Почему: Power BI + AI, Tableau GPT, ChatGPT Code Interpreter автоматически строят отчеты, графики, находят инсайты.
🔹 Последствия: Упрощение профессии — теперь аналитик должен уметь ставить задачи ИИ, а не просто делать сводные таблицы.

9. SMM-менеджеры (низкоквалифицированные)
🔹 Почему: Нейросети генерируют посты, подбирают хэштеги, пишут комментарии, планируют контент-планы.
🔹 Последствия: Ценность ручного управления соцсетями падает; важнее стратегия и аналитика, а не постинг.

10. Юристы-консультанты (массовый сегмент)
🔹 Почему: AI-юристы (Harvey, Casetext, DoNotPay) консультируют по шаблонным вопросам, составляют договоры, иски, претензии.
🔹 Последствия: Падение спроса на юридические услуги низкой сложности; выживают только сложные кейсы и судебная практика.

Важно:
❗️ Нейросети не уничтожают профессии — они обесценивают рутинные, предсказуемые, шаблонные задачи.
❗️ Профессии не исчезают — трансформируются. Ценность смещается в сторону креативности, стратегии, управления ИИ, эмоционального интеллекта, сложных решений.

Если хочешь — могу показать 10 профессий, которые, наоборот, выросли в цене благодаря ИИ 🚀

Покажи.

Qwen

Отлично! Пока одни профессии теряют в ценности из-за автоматизации, другие — наоборот — взлетают в стоимости, спросе и влиянии. Нейросети и ИИ не просто заменяют людей — они создают новые возможности, роли и рынки, где человеческие навыки становятся ещё ценнее.

Вот 10 профессий, которые значительно выросли в цене благодаря появлению нейросетей (2023–2025):

1. AI-продуктовые менеджеры (AI Product Managers)
🔹 Почему растёт ценность: Нужны люди, которые понимают, как интегрировать ИИ в продукты, ставить задачи моделям, измерять ROI и управлять командами на стыке бизнеса и технологий.
🔹 Зарплаты: $150K–$300K+ в США, от ₽300K/мес в РФ (в топовых компаниях).

2. Специалисты по промпт-инжинирингу (Prompt Engineers)
🔹 Почему растёт ценность: Умение «правильно спрашивать» у ИИ — это новая форма программирования. Хороший промпт = качественный результат.
🔹 Пример: Пишут сложные системные промпты для Copilot, Midjourney, GPT-4, Claude — чтобы ИИ работал как эксперт.
🔹 Зарплаты: $100K–$250K в США, фриланс от $50–150/час.

3. AI-этики и аудиторы ИИ-систем
🔹 Почему растёт ценность: Компании боятся скандалов из-за bias, галлюцинаций, утечек данных. Нужны люди, которые проверяют, насколько ИИ «честен, безопасен и соответствует законам».
🔹 Навыки: Право, философия, data science, compliance.
🔹 Рост спроса: +300% за 2 года (LinkedIn, 2024).

4. Инженеры по дообучению и тонкой настройке моделей (LLM Fine-tuners)
🔹 Почему растёт ценность: Базовые модели — это основа, но бизнесу нужны модели под конкретные задачи: юриспруденция, медицина, поддержка клиентов.
🔹 Навыки: PyTorch, LoRA, QLoRA, RAG, vector DB.
🔹 Зарплаты: $180K–$400K+ в FAANG, от ₽400K/мес в РФ в ИИ-стартапах.

5. AI-архитекторы решений (AI Solutions Architects)
🔹 Почему растёт ценность: Кто будет проектировать системы, где работают вместе RAG, LLM, базы данных, API, кеширование, безопасность? Только архитекторы.
🔹 Ценность: Системное мышление + глубокое понимание ИИ + инфраструктура.
🔹 Зарплаты: $200K–$500K+.

6. Креативные директора с ИИ-навыками (AI-Augmented Creatives)
🔹 Почему растёт ценность: Те, кто умеет управлять ИИ как соавтором — генерировать идеи, редактировать, стилизовать, масштабировать — становятся суперценными.
🔹 Пример: Директор, который создаёт рекламную кампанию с Midjourney + Runway + ElevenLabs + ChatGPT за 1 день.
🔹 Ценность: Не заменяется — усиливается.

7. Специалисты по AI-безопасности и защите от генеративного контента
🔹 Почему растёт ценность: Deepfakes, фальшивые новости, поддельные голоса, мошенничество — всё растёт. Нужны эксперты, которые умеют детектировать, блокировать, защищаться.
🔹 Навыки: ML, цифровая криминалистика, watermarking, adversarial attacks.
🔹 Рост спроса: Особенно в банках, госструктурах, медиа.

8. Тренеры ИИ-моделей (AI Trainers / Data Curators)
🔹 Почему растёт ценность: Чтобы ИИ не писал ерунду — его нужно учить на качественных, отобранных, размеченных данных. Люди нужны, чтобы «воспитывать» ИИ.
🔹 Пример: Вычищать токсичные данные, писать правила модерации, размечать сложные кейсы.
🔹 Ценность: Особенно в медицине, юриспруденции, психологии.

9. AI-психологи и UX-дизайнеры взаимодействия с ИИ
🔹 Почему растёт ценность: Люди не понимают, как общаться с ИИ, злятся, путаются, теряют доверие. Нужны специалисты, которые проектируют удобные, понятные, «человечные» интерфейсы и сценарии.
🔹 Навыки: Психология, UX, дизайн диалогов, NLP.
🔹 Пример: Как сделать, чтобы ИИ не «гадал», а спрашивал уточняющие вопросы?

10. Преподаватели и методисты по работе с ИИ
🔹 Почему растёт ценность: Весь мир учится работать с ИИ. Нужны люди, которые могут объяснить, обучить, адаптировать курсы, создать программы — от школьников до CEO.
🔹 Ценность: Особенно в корпоративном обучении, вузах, онлайн-школах.
🔹 Тренд: «AI literacy» — базовая грамотность в ИИ — становится как знание Excel 20 лет назад.

🔥 Бонус: Самые перспективные гибридные роли
Юрист + ИИ → специалист по регулированию генеративного ИИ
Врач + ИИ → консультант по диагностическим ИИ-системам
Маркетолог + ИИ → стратег по персонализации через LLM
HR + ИИ → специалист по AI-powered recruitment и onboarding

Главный вывод:
ИИ не заменяет людей — он заменяет людей, которые не используют ИИ.
Ценность перетекает от исполнителей к стратегам, учителям, архитекторам, креаторам.
RE[Alex]:
Цитата:
Ценность перетекает от исполнителей к стратегам, учителям, архитекторам, креаторам.

Надо полагать, стратеги, учителя и кто там далее по списку - будут появляться сразу в готовом виде, без практики в базовых рутинных задачах и без малейшего представления, как и зачем они выполняются.

Типичный ответ ИИ - очень похожий на правду, но бессмысленный по сути 😉

UPD: Вот кто будет востребован точно - это спецы, отличающие применимые на практике результаты работы ИИ от похожих на применимые (пункт 3 в вашем списке). Но они должны прекрасно разбираться в предметной области, вплоть до тонкостей выполнения тех самых рутинных задач, а научиться этому можно - внезапно - выполняя эти задачи самостоятельно. И еще: "Компании боятся скандалов". Скандалов, а не других последствий неверных решений. Угу.

UPD2: Аналогия в применении к фотографии:
Автофокус и автомат экспозиции здорово облегчили задачу, но не отменили периодической необходимости управления всем этим вручную (и, что важно - понимания, что, как и зачем). Т.е. можно и положиться на автомат полностью, но результат будет отнюдь не гарантирован 😎
RE[ivanlabuda]:
Цитата:

от:ivanlabuda
Надо полагать, стратеги, учителя и кто там далее по списку - будут появляться сразу в готовом виде, без практики в базовых рутинных задачах и без малейшего представления, как и зачем они выполняются.

Подробнее

Лень читать предыдущие сообщения ? Зря. Вы почитайте, прежде чем писательствовать.   

Я там писал - "Фундаментальное образование никто не отменял. И мои рассуждения о полезности ИИ, в первую очередь касаются применения профессионалами".

RE[ivanlabuda]:
Цитата:
от: ivanlabuda
Типичный ответ ИИ - очень похожий на правду, но бессмысленный по сути 😉

По сути вопроса, ИИ ответил максимально точно и лаконично. 
RE[ivanlabuda]:
Цитата:

UPD2: Аналогия в применении к фотографии:
Автофокус и автомат экспозиции здорово облегчили задачу, но не отменили периодической необходимости управления всем этим вручную (и, что важно - понимания, что, как и зачем). Т.е. можно и положиться на автомат полностью, но результат будет отнюдь не гарантирован 😎

Подробнее

Это из сообщения на первой странице:

Нейросети — это инструменты усиления человеческого потенциала, а не замена ему.

-  ... те, кто умеет использовать ИИ, получат преимущество; другие — отстанут.

А это суть, которую Вы видимо не уловили -  Умение пользоваться нейросетью становится опцией  "по умолчанию". Не умеешь - на пенсию. 
RE[Alex]:
Цитата:

от:Alex
А это суть, которую Вы видимо не уловили -  Умение пользоваться нейросетью становится опцией  "по умолчанию". Не умеешь - на пенсию. 

Подробнее

Умение пользоваться нейросетью зачастую заменяет собой умение пользоваться собственными мозгами. Особенно это заметно по современным свежеиспеченным "стратегам, учителям" и далее по вашему списку профессий, растущих в цене.

Ну примерно как смартфоны с играми и интернетом мешают детям научиться нормально общаться вживую (это становится уже массовым явлением).

Я не против ИИ и не отрицаю его полезность. Но эта штука одновременно и очень опасна. Почему бы не осветить и эту сторону?
RE[ivanlabuda]:
Цитата:

Ну примерно как смартфоны с играми и интернетом мешают детям научиться нормально общаться вживую (это становится уже массовым явлением).

Я не против ИИ и не отрицаю его полезность. Но эта штука одновременно и очень опасна. Почему бы не осветить и эту сторону?

Подробнее

И снова Вы невнимательны. ))
Я в первом сообщении обозначил по пунктам о чем тема.

Там есть такой -  ✅ Обсуждать этику, границы и будущее — где ИИ помогает, а где лучше держать его на расстоянии.
RE[Alex]:
Ваш пост с восстановлением фото дает отличную иллюстрацию того, что надо вовремя останавливаться в применении ИИ.
Восстановленная ч/б фотография - отлично.
Раскрашенная - ужасно.

Цитата:
а где лучше держать его на расстоянии.

Цитата:
от: ivanlabuda
очень опасна. Почему бы не осветить и эту сторону?

По-моему, вполне в тему. Но если вы предпочитаете выступать соло - мешать не буду 😉
RE[ivanlabuda]:
Цитата:

Ваш пост с восстановлением фото дает отличную иллюстрацию того, что надо вовремя останавливаться в применении ИИ.
Восстановленная ч/б фотография - отлично.
Раскрашенная - ужасно.

По-моему, вполне в тему. Но если вы предпочитаете выступать соло - мешать не буду 😉

Подробнее

Ужасно для вас. Люди разные. Подозреваю, что для людей (чье фото) такой вариант вполне себе. И доделать/переделать его - поправить промт и пара лишних прокруток в нейронке. Это не эталон, это пример.

Я за общение "по взрослому" - без отрицания очевидного, негатива и холивара. 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта