от:garlic
это если в оба конца.
А вот если вы чаще упираетесь в минимальное значение, чем выставляете примерно35 мм (а я именно так написал) - то, очевидно, 24 будет более полезен.Подробнее
Ну почему же. Это тоже скорее всего говорит о том, что зума попросту не хватает.
На 24-105 105мм часто приходится ставить, когда фокусного тупо не хватает с расчетом на дальнейший кроп или по логике "выкрутил на максимум и подошел", если объект близко.
Аналогично и 24мм приходится ставить в ситуации когда угла не хватает по логике "выкрутил на 24мм и отошел подальше". Или же (реже) снял 2-3 кадра под сшивку, если все объекты далеко.
А что касается "очевидно 24 будет более полезен". Ни разу не очевидно. Вы не забывайте, что 24мм более полезен, чем 35мм только где-то до 28мм, а начиная с 29мм и вплоть до 50мм более полезна 35-ка. По сути и полтинник не нужен, если она есть.
Соответственно надо сравнивать не пики, а суммарно все кадры, снятые от 24мм до 28мм и все кадры от 29мм примерно до 50мм.
Я вот сделал выборку по своему 24-105/4 из 40000 кадров из каталога за последние пару лет - 4400 на 24мм, 8000 - на 105мм, все остальные фокусные в несколько раз меньше, однако если просуммировать то, о чем я писал - то есть весь интервал 29..50мм, то в нем кадров больше, чем в интервале 24...28мм.