Дюйм все-таки проблемный, как я и отметил по камушкам в заливе. Я-то думал это микро (но микро от дюйма я и не отличу, скорее всего, даже не претендую) Только камушки как-то привлекли. Лодочки хорошие действительно. Ну, с точки зрения качества фото, я бы сказал, что дюйм у вас зачастую давал результат слабже смартфона (а я думал, это тоже микро))) Это на мой сугубо непрофессиональный взгляд. На старенькую минолту вопрос к художественности скорее. Технически все неплохо, хоть и не везде. Возраст о себе дает знать. Внутри церкви на нее? Знаю, какое там обычно освещение и тут претензий нет. И я почти уверен, что в той же церкви на современный дюйм было бы все куда хуже.
Перешел по вашей ссылке и по ссылке от Кэп2007. Если не видите разницы, то жаль. Лучшесть я выразить понятными вам измеряемыми значениями не смогу, я же человек, не ПК. Я задам вопрос, но можно не отвечать: у вас фотографии вызывают эмоции или сфоткал и бросил в архив? Просто вы так интересно выразились о непонимании в сентециях. Но давайте я расскажу, как и что вижу я. Фото людей по вашей ссылке хорошие. Приятные. Лучше смартфона. Сгодится, оно действительно хорошо, если не сравнивать с фото людей по другой ссылке. Архитектура в хорошем свете тоже все хорошо (пока не сравним). Стоит уйти в тень, как фото в тени становятся, как бы это описать "в сентециях" - плоскими. Хорошо заметно где есть граница света и тени в кадре. В полутени он заваливается во что-то невнятное, в то время как в свету рядом все неплохо. У меня так смартфон делает. Причем бросается в глаза и без кропа, стоит посмотреть на фото больше трех секунд. Если посмотреть кэнон по ссылке от Кэпа, то легко заметить разницу в схожих фото, в схожих условиях. Есть у люмикса фото, где тень от здания падает на брусчатку. Очень заметно, что в тени брусчатка становится "кашной", а рядом в свету все хорошо. И не говорите, что на фф также. С ходу на кэнон нашел схожее, только тень падает на пожухлую траву - такого эффекта там нет. Знаете, почему жена выкинула Айфон 16 про макс и сказала, что это гадкая камера в сравнении даже с Айфон 13 про? Айфон стал в угоду мелким деталям уничтожать общий объем. Особенно в помещении, но и на улице заметно. смотреть не хочется. Именно такой эффект я увидел на фотографиях стаканчиков и контейнеров на полочках (и других фото в помещениях, но не всех). Только деталей меньше, чем с айфона, еще и объема нет. И не забываем, что пейзажи - основное. На микру я очень мало видел пейзажей, которые бы понравились. Вот так я вижу.