от: IvAnt
Философствуете? Пространственно... А в сухом остатке что?
Я рассчитывал, что будет крайне понятно )
Философствуете? Пространственно... А в сухом остатке что?
Не для всех подходит. Закрывал глаза поочередно - иллюзия объёмности становится менее явной.
от:ИльяТ
я художник по первому образованию. Объем в рисунке достигается за счет светотеневого рисунка и композиции, если таковая имеется. Применяется понятие, как плановость рисунка.
Вы подняли одну из главных тем в фотографии - объем на двусторонней плоскости.
Вкратце - важен свет и точка съемки.
Случайный свет, ширики ( искаженные пропорции ), близкая точка съемка, резкость по всему полю кадра, центральная композиция - часть ошибок.
Глаз специфически воспринимает картинку. Это хорошо видно на пленке. Где нет возможности так легко "дорисовывать", как в фотошопе. А сейчас какой снимок не возьми - ни теней, ни бликов, все в резкости и свет зачастую случайный, в лоб...
В теме увидел несколько фотографий с объемом, большинство плоские.
Конечно, на словах это все просто. Более скажу в рисунке объем сделать, мне по крайней мере проще, чем в фотографии...Подробнее
от: SVAM_H
Или так
от: Мамонт Дальский
Чтобы фото выглядело более объемным, надо закрыть один глаз
от: AndGenn
...всё как обычно, много слов, мало фото, но это нормально для фотору
от:SVAM_HПодробнее
от: Сергей
Я рассчитывал, что будет крайне понятно )
от:Полный Кадр
так ведь объёмные же нужны, а где же их взять, коли внутренний цензор не пропускает из имеющихся, а СФ нету?
вот и ваша гора - так себе, если речь про объём.
Если про пейзаж, то небольшое ощущение объёма у меня возникало, если снимал относительно длинным фокусом, 80 на фф. Мне кажется очень сложно сделать что-то широкоугольником, вытягивающим перспективу в трубочку, наверное где-то от 50 и далее, для фф, что-то, более или менее, будет получаться.Подробнее
от: Полный Кадр
Мне кажется очень сложно сделать что-то широкоугольником, вытягивающим перспективу в трубочку, наверное где-то от 50 и далее, для фф, что-то, более или менее, будет получаться.
Давайте лучше что-нибудь леечное, фиксовое, полнокадровое. Не начинающееся сразу с дали.
от: Сергей
У меня лейки разные, но я объём не умею, только учусь.
от: alexandrd
Как раз широкоугольником получить объём куда проще. Другое дело, что сделать его естественным - задача.