от:dim26
Просто тут действительно советуют старые вещь 15-20 летней давности которые действително всилу возраста могут быть на грани ,если простым языком говорить .Я например знаю,что нужно проверить матрицу перед покупкой,ну тип сделать кадр на белом фоне и посмотреть снимок на компе приблизив чистая ли она. Но возможно не знаю ряд других более глубоких нюансов.Подробнее
Смотреть сенсор конечно можно, но если он в пыли, то его почистить труда не составит.
Хуже если у него будет куча битых пикселей. Или царапины на фильтре. Или неудаляемые пятна на фильтре.
Согласен, что камеры 15-20 летнего возраста уже "на грани", как вы выразились. Поэтому я чуть раньше и писал о том, что есть смысл выбирать кроп из тех, что укладываются в бюджет но максимально свежие по выпуску.
Если сумма 35К, что грубо 400 долларов, то уже проще. В эти деньги может уложиться 5Д2 + 50/1,8. Это уже хотя бы камера 12-15 лет, но не 15-20. Можно смотреть 6Д. Это более бюджетный фулфрэйм, но и более свежий. 7-12 лет. У нас в Беларуси они стартуют с тех же 300 долларов. Думаю, что на Авито примерно так же. И 7 лет - это уже не 20. Больше вероятность того, что он на следующий день после покупки не превратится в тыкву. А с теми же 5Д ситуация напоминает лотерею. Я посмотрел несколько перед тем, как взять себе. В некоторых случаях владельцы сами не знали о косяках (или делали вид, что не знали).
Почему я за кроп. При том, что картинка у фулфрэйма получше, они все же дороже. И заметно. И объектив на кроп вы поставите любой. А на фулфрэйм уже нет. И объективы для фулфрэйма дороже. и в цену 10-летнего фулфрэйма вы возьмете 5-летний кроп, картинка которого еще меньше будет отличаться по качеству от фулфрэйма (инженеры там не зря свои зарплаты получают).