Цитата:от: Froll-e
И как фотографу (специально подчеркиваю, что не айтишнику) понять, "какой тип рейда" ему нужен?
Это очень просто, я могу Вам в личку про основные типы написать.
Цитата:от: Froll-e
То есть нужно настраивать не только райд, но еще и резервный том?
А такая опция в недорогих NAS есть?
Там и настраивать-то особо нечего, и это делается уже когда все рейды-райды установлены. Я на эту опцию случайно наткнулся в настройках. Увидел, что есть возможность прицепить к хранилищу внешний диск, который может выполнять дополнительные резервные функции. То есть хранилище самим по себе райдом всё дублирует, а ещё и это! Так как я не доверял изначально системе восстановления дисков в райдах (конечно не райд 1, который прост и понятен, а мутным (на мой тогдашний взгляд райдам 5 и 6

). Как выяснилось зря не доверял, восстановление работает очень надежно. Но, тем не менее, мне понравилась идея, что все автоматом дублируется еще и на внешний диск. Так вот, когда включаешь эту опцию (предварительно подключив диск), там появляется возможность, чтобы этот диск был резервным только на добавление данных. То есть если Вы закинули файлы в хранилище, на внешний диск они автоматом добавились. А вот если Вы файлы удалили (или изменили), то из хранилища они уйдут, а с внешнего диска нет. Кстати, возможно такая возможность есть и для внутренних разделов хранилища, просто я не интересовался).
Я предлагаю эту тему в личку перенести, если Вам интересно. А ещё лучше - создать тему в соответствующем разделе форума. Здесь это уже стало явным оффтопом.