от:max rosenfeld
Что могу сказать. Главное - в начальном вопросе не указан бюджет. В разбивке "старт" + "будущие вложения". Без этого вообще сложно что-то советовать.
Я не буду советовать конкретных моделей.
Скажу только вот чего
1. Если нет вспышки, то докупите внешнюю.
2. Если ваши объективы под кроп, то можно не задумываясь брать кроп, но максимально дорогой и свежий в ваш бюджет. Топовые кропы мало чем устспают начальным фулфрэймам. И в любительской съемке эта разница уже не так критична. В будущем же вы сэкономите на кроповых объективах, которые значительно дешевле полнокадровых.
3. Не жалейте денег на хорошие объективы. Вложение в них в разы оправданнее вложений в более дорогие камеры. на которые будут ставиться дешевые объективы. Подробнее
Всё это далеко не всегда имеет место быть.
Во-первых, если речь идёт о хобби, а не о зарабатывании денег, то НИКАКОЕ вложение не является оправданным. Надо понимать, что эти деньги ты тратишь на свою блажь, прихоть, каприз.
Во-вторых, о каком будущем вы твердите?
У подавляющего большинства фотолюбителей объектив один. Китовый. Есть, конечно, маньяки, которых одна игрушка не удовлетворяет. Им хочется больше, больше, больше. Они перебирают объективы. Покупают, пробуют, продают и снова покупают. В основном, этот контингент на фотофорумах и околачивается. Обсуждают и спорят, какой объектив лучше. Хобби такое. А обычному фотолюбителю эти проблемы - дафанаря.
У меня, кстати, тоже один объектив. 18-135. Хватает на все случаи жизни. Ну, почти на все. Есть ещё пара советских объективов, но они у меня и лежат с советских времён. За деньги я бы их сейчас ни в жисть не стал покупать. Пользуюсь ими примерно раз в год.
Как-то так.