Цитата:от: Терра2
Мне обидно не только за державу!
Обидно за порушенные возможности и перспективы, которые она давала человечеству. 

А если бы эту державу не отбросили бы на 50 лет назад в 1917-м, то она дала бы еще больше! Не так ли?
Цитата:от: Терра2
А теперь ЧТО нам может предложить западный мир? 
Это называется - жрите! не обляпайтесь! 
Ну, насчет интернета, мобильников и другой техники я тактично умолчу. Сравнивать отечественные авто с зарубежными тоже не буду. А вот, например, почему в Союзе не хватало мяса и шмоток (кроме Москвы и Прибалтики)? Почему рязанский мясокомбинат ВСЮ свою продукцию отправлял в Москву (а по выходным почти вся эта продукция возвращалась гражданами назад в Рязань на электричках)? Кому и зачем втирали очки?
Помните анекдот советских времен: "Мы, рабочие Саратова с возмущением узнали, что негры в Африке недоедают! Пусть все, что они там не доели, отправляют к нам в Саратов!"
И еще пели частушки: "Космонавтов запустили на далекую звезду. Лучше б лифчиков нашили, иль трусов прикрыть п..ду". Такие частушки вполне себе ищутся в глубинах инета, можете проверить. И я ПОМНЮ все это по своему детству.
Смешно? Мне - нет!
Ну, а лекарств сколько сделали в Союзе? В смысле новых своих, не подсмотренных за границей? Почему Горбачев свою жену отправил лечиться в Германию (за деньги из Иудиной премии), а не куда-нибудь в Крым (бесплатно, как генсек)? Не задумывались?
Да много чего еще может предложить нам мир вокруг (и уже не только западный!), не надо тут нос задирать.
Если Союз развалился, значит, баланс хорошее/плохое был не в вашу пользу, Терра.