Спор ни о чем.
Как я уже написал выше, если человек действительно ЗАНИМАЕТСЯ ФОТОГРАФИЕЙ, а не щелкает на каждом шагу окружающую действительность для семейного ретро-альбома, он в любом случае является активным пользователем фотошопа. А это уже в значительной мере ИИ. Поэтому ИИ в деле фотографии - это неизбежное развитие технологий, которые, как справедливо написано выше, применяются уже очень широко. И отгораживаться от этого глупо и бессмысленно. Но при этом нельзя огульно утверждать, что ИИ толжен быть во всех жанрах и на каждом фото. Конечно я дочке на память оставлю "документальные" фото - и её, и свои, и прочих бабушек/дедушек/друзей. Но если она попросила сделать эффектное постановочное фото для WEB (на моём косячном фото выше, кстати дочка и есть), а я его по разным субъективным и объективным причинам не смог/не смогу сделать в данный момент времени, мне придётся обращаться к "высшему разуму". Модель, кстати тоже готовится к фото (наряжается, делает укладку, макияж, пытается создать образ) не для того, чтобы просто "задокументировать" себя в возрасте и пространстве, а для того, чтобы создать сюжет. И я уверен, что люди, умеющие в ИИ на дОлжном уровне, смогут из моего запоротого фото создать именно то, что хотела бы в итоге дочка или даже намного больше. Обладая навыками добавления в результат фото и обработку инструментов ИИ, фотограф создаст для заказчика эффект "Вау!!!" А мне лишь придется лепить отмазки и брюмчать себе под нос что-то типа "это ваше всё не натурально "документальное" а с ИИ.." и "это все не честно...", "у меня крутой фотоаппарат, а вы все ничё в фотграфии не понимаете..." и т.п. Только меня даже слушать никто не будет мельком пробежав глазами по документальным фото. К слову о фото в детсадах/школах, выше верно отметили - ушло время тех фото где "а вот мы с Юркой", "а вот мы всем 11А на ступеньках школы перед депортацией из страны..". Дочка в этом году закончит 11-й и я боюсь, что не владея ИИ, я не смогу сделать с её классом ничего кроме тех же скучных документальных фото, что есть в моем семейном фотоальбоме конца прошлого века. Только цветные. А ей нечего будет выложить в сеть, чтобы похвастаться эффектными сказочными фото с выпуска.
Всему своё место и время, от которого многие из нас и я, в том числе, безнадежно отстали.
ИИ, нейросети и проч. компьютерное создание фотографий. Добро пожаловать в XXI век. Или - ПРОЩАЙ, ФОТО!
Всего 539 сообщ.
|
Показаны 521 - 539
RE[Tigra Girl]:
RE[S.Verba]:
от:S.Verba
Дочка в этом году закончит 11-й и я боюсь, что не владея ИИ, я не смогу сделать с её классом ничего кроме тех же скучных документальных фото, что есть в моем семейном фотоальбоме конца прошлого века. Только цветные. А ей нечего будет выложить в сеть, чтобы похвастаться эффектными сказочными фото с выпуска.
Всему своё место и время, от которого многие из нас и я, в том числе, безнадежно отстали.Подробнее
А какой прок, какая польза от эффектных сказочных фото? Зачем им это нужно?
RE[Victor_K]:
от: Victor_K
Фактически театр одного актёра при пустующем зале.
Меня устраивает.
RE[S.Verba]:
К слову о фото в детсадах/школах, выше верно отметили - ушло время тех фото где "а вот мы с Юркой", "а вот мы всем 11А на ступеньках школы перед депортацией из страны..". Дочка в этом году закончит 11-й и я боюсь, что не владея ИИ, я не смогу сделать с её классом ничего кроме тех же скучных документальных фото, что есть в моем семейном фотоальбоме конца прошлого века. Только цветные. А ей нечего будет выложить в сеть, чтобы похвастаться эффектными сказочными фото с выпуска.Подробнее
Со многим, что не вошло в цитату согласен. Тут же наблюдается явное противоречие между истинным интересом при просмотре "скучных" (но натуральных) фото и сиюминутным хвастовством "сказочных" Которые в дальнейшем явно будут восприниматься иначе. Как свадебные фотки границы веков, как татушки молодости у грузных теток с детьми...
RE[Alex]:
от: Alex
Меня устраивает.
Причем настолько, что даже зрители не важны, ведь многие просто не видят, что Вы тут выкладываете (из-за проблем с доступом).
RE[Genn]:
от: Genn
А какой прок, какая польза от эффектных сказочных фото? Зачем им это нужно?
На этот вопрос сейчас ответит любой ребенок.
RE[S.Verba]:
от: S.Verba
На этот вопрос сейчас ответит любой ребенок.
Но вы не можете. Или не хотите?
RE[Alex]:
от:Alex
А можно, нихрена в этом процессе не понимая, глубокомысленно разглагольствовать на сей счет. Вы пробовали сами сгенерировать хоть одну "девицу в странной позе"? Или теория - это ваша зона комфорта?Подробнее
Т.е. я, пока не научусь писать промпты и получать по ним результат, не имею права утверждать, что:
1) генерация картинок ИИ - вообще не фотография
2) документальное фото может быть нужным и интересным долгое время
3) "ручные" фотография, живопись, графика, кино и анимация не будут вытеснены генеративным ИИ
? Или вы имели в виду какие-то другие "мои доводы мимо"?
А если вам мое мнение о предмете не интересно - к чему встряли в разговор?
RE[S.Verba]:
Спор ни о чем.
Уууууу, как все запущено.....
Раз: фотошопом пользуются далеко не все, кто ЗАНИМАЕТСЯ ФОТОГРАФИЕЙ (про пленочную, например, вы забыли напрочь).
Два: а кто отгораживается-то от развития? Речь идет о том, что нельзя (чревато) путать генерацию и фотографию.
Три: насчет "ненатуральная". Мнения вроде "она уродина, а эта красота - дорисована!" или "да не была она там, это все декорации" вы не встречали? 😎
Четыре: начет "не смогу сделать эффектно". Можно сделать что-то интересное с помощью ИИ, можно - нарисовать руками, можно снять камерой. Все это вопрос только ваших компетенций, а не какое-то глобальное преимущество одного из способов получения изображений.
Пять: про людей, которые "из запоротого фото могут сделать". Есть такое, и можно даже совсем без фото и ИИ. Художник-портретист, например, запросто такое сделает 😉 Но зачем спасать запоротое фото, если можно сделать хорошее? Не хватает компетенций? Лень?
Шесть: у меня, например, есть "скучные документальные фото из семейного альбома", датированные 1890-1900 годами. Есть такие же "скучные документальные", снятые моим дедом в 1942-45 годах на фронте (вот кто меня к фотографии приобщил!). В конце концов, есть архивные сайты вроде паствью. Сегодня все это неимоверно залипательные вещи.
RE[ivanlabuda]:
Вы или не читаете или читаете, но не понимаете о чем Вам пишут. Я русским по белому не единожды написал, что есть чистое фото без цифровой обработки, в т.ч. и пленка. Так называемое здесь "документальное" фото. И оно было, есть и будет. И глупо в него лезать не только с ИИ, но и с PS. Хотя посмотрите на оживленные, и в переносном и в буквальном смысле слова (т.е. оживленные от простой реставрации и колорирования до анимиирования), старинные фото, начиная с самых первых в истории. Еще более залипательно скажу я Вам. Но есть современный постановочный жанр, где мне нужно сфотать модель в "готическом замке на стуле 15 века в соответствующей обстановке" или поместить всю группу из детского сада к хоббитам и т.п., а в наличии у меня только сама модель и старый табурет или эта самая группа из детского сада, ждущая сказку.. И что делать? Наряжать всех? Строить декарации? Еще раз повторяю - глупо судить однобоко.
RE[S.Verba]:
Я, как и многие, во всех Ваших постах не вижу ничего, к сожалению, кроме разноцветных квадратиков. О чем не раз писали выше. Либо провайдер блочит исходный хостинг, либо еще черт знает что..
Увы! Тут ничем помочь не смогу. У меня все в порядке. Я размещаю на freeimage.host и менять хостинг не буду. Мало того, что при конвертации МР4 в GIF пропадает звук (да, они все озвучены) и очень сильно страдает качество, так еще разные хостинги "поджирают" качество при размещении там картинок. Freeimage наилучший из испробованных, можно грузить файлы весом до 150МБ.
Попробуйте посмотреть из "другой страны"(как это сделать, думаю объяснять не надо).
RE[S.Verba]:
или поместить всю группу из детского сада к хоббитам и т.п., а в наличии у меня только сама модель и старый табурет или эта самая группа из детского сада, ждущая сказку..
Хочу Вас расстроить, никто из адекватных родителей "сказку" не ждет, а ждет обычных хороших фотографий в нейтральном стиле. Без всего этого блевотно-попсового дерьма в виде зайчиков, белочек, елочек и прочего (хоббитов в том числе), чем многие обильно сдабривают детсадовские фото. Да и школьные тоже. Руки хотелось оторвать таким горе-недодизайнерам, но что поделать, прикормленная заведующая никак не хотела расставаться с этим "креативом".
Кстати вспоминаю, как нас в советской школе фоткали - штативы для света из говна и палок, вспышки. перемотанные изголентой, все неказистое, пожившее, никакого лоска. Но результаты радуют до сих пор - каждое лицо или деталь одежды читается до сих пор, никакой мазни, правильная экспозиция и контраст. Крепкие профессионалы работали.
RE[S.Verba]:
Но есть современный постановочный жанр, где мне нужно сфотать модель в "готическом замке на стуле 15 века в соответствующей обстановке" или поместить всю группу из детского сада к хоббитам и т.п., а в наличии у меня только сама модель и старый табурет или эта самая группа из детского сада, ждущая сказку.. И что делать? Наряжать всех? Строить декарации? Еще раз повторяю - глупо судить однобоко.Подробнее
Этому постановочному жанру уже почти триста лет. Накануне 300-летия правящая династия решила устроить бал в старорусском стиле, так фотографии аристократии в костюмах послужили основой для рисунков игральных карт.
Хуже другое — такое чрезмерное бегство от реальности способствует прогрессу расстройства психики и вы в этом участвуете, медленно убиваете ближнего своего. ((
RE[kkk]:
от:kkk
Хочу Вас расстроить, никто из адекватных родителей "сказку" не ждет, а ждет обычных хороших фотографий в нейтральном стиле. Без всего этого блевотно-попсового дерьма в виде зайчиков, белочек, елочек и прочего (хоббитов в том числе), чем многие обильно сдабривают детсадовские фото. Да и школьные тоже. Руки хотелось оторвать таким горе-недодизайнерам, но что поделать, прикормленная заведующая никак не хотела расставаться с этим "креативом".Так что нужность данных умений для школьного бомбилы стремится к нулю, достаточно уметь снимать хотя бы прилично.
Кстати вспоминаю, как нас в советской школе фоткали - штативы для света из говна и палок, вспышки. перемотанные изголентой, все неказистое, пожившее, никакого лоска. Но результаты радуют до сих пор - каждое лицо или деталь одежды читается до сих пор, никакой мазни, правильная экспозиция и контраст. Крепкие профессионалы работали.Подробнее
Ну кто же говорит, что везде должны быть хоббиты, зайчики и белочки?! Я полностью согласен что, лица в кружочках, а вокруг зайки с белочками и грибочками - это отстой отстойный ! Неужели человек, десятилетиями занимающийся фото, способен перейти просто на голимый ИИ, где само фото будет на последнем месте? Но сделать вместе с групповым фото и каменными лицами живые фото, к примеру с теми же детьми в роли о сказочных персонажей - разве это вызовет страшное отторжение? Думаюю, что у детей это вызовет восторг.
Но собственно смысл моего исходного поста по ИИ был в том, как исправить запоротое фото дочки, сделаное на темный мануальный Юпитер-37, да ещё ночью без студийного света? То есть как минимально использовать ИИ чисто в технических целях. Только не нужно в сотый раз повторять что снова купите розы, намарафетьтесь и перефотографируйтесь. Фото было сделано тогда и в тот день. И атмосферу, и цветы уже не повторить, потому что все это было связано с людьми. И так бывает нередко и не только у меня.