от:Andrey_Ulrich
Вообще, у меня столько тем, непонятных, что сразу всë и не спросишь.
Например. Очень волнует вопрос надёжного хранения инфы. Пока для себя понял, что самое железное для фото это печать снимков. Да, и вообще фото на бумаге это приятно. Это вещь настоящая и осязаемая. Но как быть с видео или цифровыми исходниками фото я для себя так и не понял. Подробнее
Как хранить кучу файлов: 1. Купить внешний HDD на 5400 оборотов (они только в табличках медленней чем 7200, на деле вы разницы не увидите, т.к. подключаете по USB 3.0, который всё ещё не везде есть и упирается вся скорость в: саму возможность жестака, вашу материнскую плату (разъём же на ней), ваш провод для подключения).
*там куча факторов, но не просто так внешний почти всегда дешевле обычного HDD, поэтому там хоть 7200, хоть 5400, разницы 0 2. Купить 2 внешний HDD (одинаковые с первым должны быть, для удобства, т.е. сразу 2 берёте). Этот диск является копией первого диска, т.е. на нём дубль всех ваших файлов с первого жестака.
*сейчас правда бум покупок на HDD, поэтому они подорожали сильно в этом году, я брал за 7.000 4ТБ за штуку, сейчас мой стоит 16.000, а самый дешёвый, что находил на рынке из всех на 4ТБ 12.000, я бы переждал, если не горит, упадёт цена
*Необязательные пункты:
1. Сразу удалять исходники с браком (смазалось, модель моргнула/чихнула), экономит место.
2. Раз в год-два просматривать исходники (иногда приходит понимание, что они уже не нужны и просто занимают место).
3. Научиться снимать без RAW и сделать упор в обработку фото/видео более детальную (мне все, кто доказывал, что RAW лучше "тянется", прав ровно до того момента, когда вы чуть дальше ползунков цветовых научитесь залазить. Экономить место будете сильно. Ещё мне кажется (
не могу быть уверен, лишь предполагаю, т.к. не застал времена 5D и т.д.), что обычные фото на новых камерах превосходят RAW на старых камерах. Если это реально так, то не знаю, что там надо засрать так, чтобы потом вытягивать.
4. Научиться не поливать из фотоаппарата, а делать снимок обдуманно (не для всех жанров подходит).
Мои диски (для примера):
1. 4ТБ - 2шт. (один для хранения всей нужной информации, второй его точная копия)
*инфа если нужная, то хранить её на 1 диске максимально глупо, даже, не побоюсь сказать, что максимально тупо
2. 1 ТБ - 2 шт. (были до 4ТБ, продавать нет смысла, т.к. у них может быть всего 2 состояния (работает / не работает), на них тоже информация и копия)
3. 500ГБ - 1шт. (если надо кому-то что-то объёмное передать, какой-нибудь проект по видео)
4. 500 ГБ (SSD) - 1шт. (для путешествий и поездок, потому что нет там подвижных элементов и его нельзя разболтать, сложнее повредить от удара/падения)
*но я не только фото храню, поэтому 4 ТБ вам должно хватить +-навсегда (если интенсивность съёмок небольшая и вы прям каждую работу не считаете шедевром и готовы удалять посредственные снимки)