Добрый вечер! Прошу помощи у знатоков! Встал вопрос выбора нового фотоаппарата. Сейчас снимаю на Sony A7 (первая модификация, где 24.7 Мп) с китовым объективом Sony FE 28-70mm F3.5-5.6.
Последнее время начались какие-то проблемы с фокусировкой, в ремонте сказали, что проблема в моторчике объектива. Решил, что это повод полностью сменить фотик, тем более, что качество и до проблем не вызывало восторга, понятно, что хорошего боке и идеальной резкости с таким объективом ждать не стоит, но всё же. Предыдущий NEX3 с китом в своё время радовал меня гораздо больше. А какой лёгкий и компактный был! :D
Бюджет 200-250 тыс. на тушка+объективы. Готов слегка добавить, если будет реальный смысл. Рассматриваю 2 варианта.
1) Остаться на Sony и взять Sony A7 M3 за 130 тыс. (4-ый для меня выглядит неоправданно дорогим). Из объективов взять, например, Tamron 28-75mm f/2.8 Di III RXD за 60 тыс. и Sony FE 50mm f/1.8 за 22 тыс.
2) Перейти на Canon R6 за 190 тыс. Объективы в бюджетном варианте Canon RF 24-105mm f/4-7.1 IS STM (отзывы на него настораживают) или Canon RF-S 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM и Canon RF 50mm F1.8 STM за 13 тыс. - подозрительно дёшево (боюсь, что дорогая тушка не раскроет свои возможности с такой оптикой). Брать дороже - Canon RF 24-105mm f/4L IS USM за сотню ещё куда ни шло, а вот полтинник Canon RF 50mm f/1.2L USM вообще под 200 выходит, что уже явный перебор. Думал уже попробовать 35 вместо полтинника.
В принципе нужен Зум где-то 28-70, можно пошире разбег 24-100, больше уже редко мне нужен. Плюс либо 50, либо 35. Тут в сомнениях ещё. Что снимаю: портреты на природе по пояс/в полный рост/групповые (семейное фото), при этом часто в кадре дети (важен быстрый автофокус и скорость съёмки, ибо они всё время в движении, часто не удаётся поймать нужный кадр), стрит фото и немного пейзажи в поездках (т.е. тут хочется компактности и лёгкости). Уровень: продвинутый любитель. Снимаю давно и много, но для себя/семьи/друзей/знакомых, не за деньги.
Стоящих объективов у меня всё равно нет. Систему собирать с нуля, поэтому не важно: остаться с Сони или уйти к Кэнону.
Что ещё может критически повлиять на выбор: часто снимаю себя с семьёй в режиме автоспуска со штатива. Д/у пульт вроде есть и у Сони, и у Кэнона. А вот по работе режимов съёмки вместе с автоспуском не нашёл нигде инфы. Сейчас в Сони у меня нельзя, например, выбрать одновременно брекетинг и автоспуск или сцену и автоспуск и тем более уж ручной режим вместе с автоспуском, по сути только авто работает вместе с таймером, что очень ограничивает возможности съёмки, и категорически не нравится. Владельцы Sony A7M3, отзовитесь, пожалуйста, доработал такие возможности производитель? Кто по Canon R6 может подсказать, как там обстоят с этим дела?
Выбор Sony A7M3 vs Canon R6
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор Sony A7M3 vs Canon R6
Re[Enigme]:
У меня был " года Сони А7 М3, сейчас А7-4 и первый А7 - второй камерой. На Кенон Р6 снимал тоже. Все камеры хорошие, даже А7 без притензий, если не ждать автофокуса по глазам и т.д. Я бы менял объектив на Сигма 28-7 2,8 или Тарон 28-75-М2 а потом уже камеру. Кенон немного быстрее остальных.
Re[Enigme]:
от:Enigme
1) Остаться на Sony и взять Sony A7 M3 за 130 тыс. (4-ый для меня выглядит неоправданно дорогим). Из объективов взять, например, Tamron 28-75mm f/2.8 Di III RXD за 60 тыс. и Sony FE 50mm f/1.8 за 22 тыс.
2) Перейти на Canon R6 за 190 тыс. Объективы в бюджетном варианте Canon RF 24-105mm f/4-7.1 IS STM (отзывы на него настораживают) или Canon RF-S 18-150mm f/3.5-6.3 IS STMПодробнее
Sony FE 50mm f/1.8 за 22 тыс - критикуют как уступающий конкурентным... Я брал более $ беби-цейсс 55 1.8 ...
Canon RF-S 18-150mm - осторожно! Этот - на кроп!
Re[Enigme]:
1) Остаться на Sony и взять Sony A7 M3 за 130 тыс. (4-ый для меня выглядит неоправданно дорогим). Из объективов взять, например, Tamron 28-75mm f/2.8 Di III RXD за 60 тыс. и Sony FE 50mm f/1.8 за 22 тыс.Подробнее
Хороший вариант, за исключением полтинника (он не очень), еще есть сигма 28-70/2,8, она компактнее, легче и чуть дешевле. Оба эти объектива ок.
Единственно, не очень понятно, почему 7-4 кажется неоправданно дорогим при том что:
от: Enigme
2) Перейти на Canon R6 за 190 тыс.
R6 дорогим не кажется. К слову, вы наверное имели ввиду R6-2, потому как R6 все же стоит не 190, а подешевле. Примерно, как 7-4.
Это все тоже отличные камеры, но они обе ОДНОЗНАЧНО выйдут дороже 7-4 за счет более дорогой оптики. Те объективы, а который шла речь выше - на кэнон таких нет и не предвидится, только родной 24-70, который стоит дороже камеры, или древние EF, которые надо ставить через переходник.
Так что неоправданно дорогой - это уже точно не 7-4, а кэнон. Потому что недорогой хорошей оптики (как на сони) на него нет.
Кэнон ок - если сравнивать системы с родными стеклами.
Объективы в бюджетном варианте Canon RF 24-105mm f/4-7.1 IS STM (отзывы на него настораживают)
Ну это примерный аналог вашего 28-70 по качеству, только разброс фокусных больше. Тамрон 28-75 и Сигма 28-70 - линзы класса повыше.
или Canon RF-S 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM
Это объектив для кропа
и Canon RF 50mm F1.8 STM за 13 тыс. - подозрительно дёшево (боюсь, что дорогая тушка не раскроет свои возможности с такой оптикой).
А вот это вполне хороший объектив, несмотря на свою цену. Впрочем на кэнон он такой чуть ли не один из недорогих.
Брать дороже - Canon RF 24-105mm f/4L IS USM за сотню ещё куда ни шло
Отличный объектив. На Сони, кстати, есть точно такой же FE 24-105 и стоит примерно столько же.
Думал уже попробовать 35 вместо полтинника.
35/1,8 на кэнон нормальный, брать можно.
В принципе нужен Зум где-то 28-70, можно пошире разбег 24-100, больше уже редко мне нужен. Плюс либо 50, либо 35.
Ну вот с зумом будет проще на Сони точно, если 2.8. Если F/4 - то же самое, тут лучше брать родные. Они оба отличные (и сони и кэнон), со стабом и все такое.
50 - дешевле на кэнон. 1,8 можно брать и не париться, с ним все ок. Полтинника недорогого и приличного на Сони нет.
35/1,8 - кэнон и сони примерно одинаково стоит и оба норм. Только кэнон со стабом, а сони нет.
Тут в сомнениях ещё. Что снимаю: портреты на природе по пояс/в полный рост/групповые (семейное фото), при этом часто в кадре дети (важен быстрый автофокус и скорость съёмки, ибо они всё время в движении, часто не удаётся поймать нужный кадр), стрит фото и немного пейзажи в поездках (т.е. тут хочется компактности и лёгкости). Уровень: продвинутый любитель. Снимаю давно и много, но для себя/семьи/друзей/знакомых, не за деньги.Подробнее
Для всего этого оптимальнее всего скорее всего подойдет 24-105 в качестве штатника.
А вот что касается компактности и легкости - тот тут можно посмотреть на А7С. Это фактически аналог 7-3, только компактнее. Хуже видоискатель, зато допилен цвет, экран откидывается в сторону (а не вверх) и улучшены возможности по видео (безлимитная запись, меньше перегрев, лучше качество).
Что ещё может критически повлиять на выбор: часто снимаю себя с семьёй в режиме автоспуска со штатива. Д/у пульт вроде есть и у Сони, и у Кэнона. А вот по работе режимов съёмки вместе с автоспуском не нашёл нигде инфы. Сейчас в Сони у меня нельзя, например, выбрать одновременно брекетинг и автоспуск или сцену и автоспуск и тем более уж ручной режим вместе с автоспуском, по сути только авто работает вместе с таймером, что очень ограничивает возможности съёмки, и категорически не нравится. Владельцы Sony A7M3, отзовитесь, пожалуйста, доработал такие возможности производитель? Кто по Canon R6 может подсказать, как там обстоят с этим дела?Подробнее
И на сони и на кэнон сейчас обычно приложение ставится, где на экране смартфона вы видимо видоискатель, управляете параметрами съемки и можете сделать снимать. Для любительских целей оно ок.
Re[Enigme]:
Специально посмотрел официальные цены на сегодня:
А74 - 176 тыр
28-75 второй версии! - 67500.
R6 - 169 тыр. без переходника.
И считается, что А73 конкурирует с R,
а А74 с R6.
Так что совсем нерассматривать А74 неразумно.
По всем пунктам выгоднее.
А74 - 176 тыр
28-75 второй версии! - 67500.
R6 - 169 тыр. без переходника.
а А74 с R6.
Так что совсем нерассматривать А74 неразумно.
По всем пунктам выгоднее.
Re[Mazon]:
от: Mazon
а А74 с R6.
Кем считается? Это разные камеры совсем. R - гораздо слабее чем А7-3 практически по всем параметрам, кроме разрешения (хуже аф, нет стаба, хуже видео, больше шумит). Он не конкурент никакой 7-3, он особняком стоит. Для студийной или просто постановочной неспешной работы ок, для всего остального - нет. То есть это скорее более дешевый аналог соневской r-серии.
Re[MaMoHTuK]:
Да, Rку тоже смотрел и пришёл к такому же выводу, что буду разочарован в своих условиях съёмки и ожиданиях. Особенно видео расстроило там. A7-4 не вижу чем мне может быть принципиально полезнее, чем A7-3. R6 - это уже другой зверь. Зум нормальный на него дороже - да, а полтинник 1.8 наоборот прям дешёвый, но по отзывам понял, что автофокус с этим объективом не быстр, что для моих целей, конечно, не айс.
Re[Enigme]:
Про Canon RF-S 18-150mm f/3.5-6.3 не заметил, что кроп. Спасибо!
Вт бы ещё про автоспуск кто чего рассказал. Будет ли он работать с ручными режимами на R6 и A7-3?
Вт бы ещё про автоспуск кто чего рассказал. Будет ли он работать с ручными режимами на R6 и A7-3?
Re[Enigme]:
A7-4 не вижу чем мне может быть принципиально полезнее, чем A7-3.
По видео 7-4 лучше именно, что принципиально. Потому как есть 10бит 422 + безлмит + 4к/50р (пусть и с кропа) + не почти не греется.
По фото не настолько, но все равно и цвет допилен и 32Мпкс при том, что ни АФ ни скорость серии не пострадала это как бы тоже неплохой бонус. Плюс корпус от 7S, дисплей откидывается в сторону.
Честно 7-3 сейчас брать смысла особо не вижу. 7С - можно понять. Компактная и откидной дисплей, + видеофункционал получше, чем у 7-3 (при той же стоимости).
R6 - это уже другой зверь.
Нет, того же класса камера. Просто соньки компактнее, это их фишка. AF примерно на том же уровне, что у всех этих сонек (я работаю последний год и на кэноны и на 7с), картинка примерно того же качества. Мне даже и без разницы уже, на какой из них работать. Единственное - на 7С надо клетку для нормального хвата + кнопки/колеса удобно под себя настроить (7-3 и 7-4 это впрочем тоже касается).
Зум нормальный на него дороже - да, а полтинник 1.8 наоборот прям дешёвый, но по отзывам понял, что автофокус с этим объективом не быстр, что для моих целей, конечно, не айс.
Да, 35/1,8 и 50/1,8 - STM. Это жужжалки, они медленные. Но практически я на них снимал и танцы в темноте и детские праздники и в целом ок. АФ по факту не успевает, только если что-то быстро движется вперед или назад на минимальном расстоянии от камеры. С тем, что вы описываете, скорее всего проблем не будет. Скажем так: брака по AF из-за того, что тупанула камера и увидела не те глаза или ей больше понравился фон вместо объекта будет на ПОРЯДОК больше, чем брака по причине того, что фокус на объективе не успевает крутиться.
Re[Enigme]:
На R6, разумеется, будет. На 7-3 не знаю, у меня ее нет, скорее всего тоже. Вообще крайне удивлен, что оно не работает на вашей камере.
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK
Честно 7-3 сейчас брать смысла особо не вижу
В полтора раза разница в цене с 7-4. А в фото, разница - практически отсутствует, а кое в чём и урезана относительно 7-3, насколько я помню.
Ну, если видео не нужно, разумеется.
пысы
и не перегревается, когда в меню лазаешь)))
Re[Enigme]:
A7 III можно взять с рук на авито в хорошем состоянии за 100 +- т.р.
Мало смысла покупать за 130.
Мало смысла покупать за 130.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
A7 III можно взять с рук на авито в хорошем состоянии за 100 +- т.р.
нахрена нужна б/у за 100, если она новая стоит 105-108?
Re[glass]:
автор нашел за 130.
Re[MaMoHTuK]:
В А7- с смысла нет, по видео разницу с лупой искать, но урезана прилично- видоискатель слабый, нет механического затвора, только одна карта памяти. При одинаковой стоимости смысла брать чуть более компактную камеру нет. Если сравнивать А7-3 и А7-4, я перешло с одной на другую... Разрешение выше, скорость автофокуса выше, вот шумов побольше. Ну и в 4- ее сенсор закрыт, пыли нет, а на А7-3 регулярно сдувал. Хват на А7- 4 получше.
Re[Александр Бейч]:
от: Александр Бейч
В А7- с смысла нет, по видео разницу с лупой искать
Безлимит записи с лупой искать не надо.
но урезана прилично- видоискатель слабый
Это единственный значимый минус
, нет механического затвора
Есть электронная первая шторка
, только одна карта памяти.
и что?
При одинаковой стоимости смысла брать чуть более компактную камеру нет.
Есть, в том числе ради видео и лучшего цвета.
Re[MaMoHTuK]:
A7C как-то упсутил из виду. А ведь это правда вариант. Для меня ощутимый минус - видоискатель, всё же часто привык им пользоваться, хотя на NEX и без него совсем обходился, но это цена компактности. Одна карта тоже расстраивает. Был у меня случай, что карта после съёмки была вставлена в комп, фотки все открылись, а вот преписать я поленился сразу, на следующий день вставил карту в картридер, а она дохлая. За восстановление 20 тыр запросили, так и пришлось расстаться с фотками, благо снимал своих, но жалко до сих пор. А вот отсутствие ограничения на видео в 30 мин радует, хоть и нужно мне нечасто. По ценам смотрю около 120-130. Где-то и чуть больше сотни, но как-то мне доверия не внушают такие магазины. И на Авито вот камеру точно не стал бы брать. Для этого надо быть спецом, и всё проверять досконально. Спасибо всем за помощь! Теперь склоняюсь даже к Сони 7С, наверно. Компактность для поездок подкупает, ибо нужна одна камера на все случаи.
Re[Enigme]:
И на Авито вот камеру точно не стал бы брать.
Так на Авито такие же официально работающие магазины, продающие новую технику - с адресом, чеком, гарантией и т.д. У кого-то есть сайт, у кого-то нет. Просто как площадка сейчас она, видимо, выгоднее/удобнее, поэтому многие работают там.
Re[MaMoHTuK]:
Да, на Авито есть и магазины.
Re[MaMoHTuK]:
Кто-то пишет часами видео со штатива, без возможности перенажать кнопку? Не встречал пока, но возможно... На европейских камерах тот-же лимит если что... ;) На счёт лучшего цвета не знаю, не сравнивал - но что говорят тесты о качестве...
А. чуть лучше говорят... Впрочем по ДХО тоже... https://www.chip.de/bestenlisten/Bestenliste-Vollformat-DSLR-und-Vollformat-DSLM--index/index/id/1361/
А. чуть лучше говорят... Впрочем по ДХО тоже... https://www.chip.de/bestenlisten/Bestenliste-Vollformat-DSLR-und-Vollformat-DSLM--index/index/id/1361/