от: gorynytchПопиксельный просмотр не ущербен! Он помогает лучше подготовить фото к просмотру в окончательном формате. При этом, полезно понимать, как то, что видишь попиксельно, будет выглядеть в готовом виде.
Разговоры о якобы ущербности попиксельного просмотра изображений произрастают, по моему мнению, из того, что как-то не очень получается снимать иначе, чем 10 х12 см.
Помогите выбрать объектив к зеркалке
Всего 120 сообщ.
|
Показаны 81 - 100
Re[gorynytch]:
Re[kolovrat1238]:
от: kolovrat1238
Выложил фотографии в облако на мэйле
Фотки со старым объективом
https://cloud.mail.ru/public/yiwp/SpbYkKdkJ
Здесь у вас используется объектив иного, достаточно высокого уровня -
Объектив: EF-S18-55mm f/3.5-5.6 IS II
Т.е. у вас на новых фото, более древний и оптически слабый объектив.
А на старых фото , более новый, более резкий объектив.
Но не переживайте. Слабый объектив не стоит ничего. Он копеечный. Его можно смело выкинуть или на полку поставить.
А вот EF-S18-55mm f/3.5-5.6 IS II, конечно лучший из этих двух.
Не забывайте также, что на новой камере у вас 24 мегапикселя.
Что бы адекватно оценивать резкость с этой матрицы на объективах, дающих от силы 7-10 мегапикселей, при 100% масштабе просмотра , необходимо снижать разрешения файла (потом уже) до этих 7-10 мегапикселей.
Пример:
Если бы у вас была матрица 100 мегапикселей, а объектив дает чисто оптически детали только до 7-10 мегапикселей, то при просмотре 100-мегапиксельного файла при 100% масштабе размытие деталей будет казаться еще больше.
Ну это как если бы вы mp3 128 килобит перегнали бы в 320 килобит. Объем вырос бы , а детали не прибавились бы. Такая вот аналогия.
Re[kolovrat1238]:
Посмотрел картинки и не нашёл заметной разницы между старыми и новыми. К рукам претензий нет, по-видимому, это всё, на что способен объектив. Вполне приемлемо - 30х40 см печатать можно. Попробуйте в RAW накрутить резкость - может так понравится больше.
Re[Mike_P]:
от: Mike_PМой опыт - попиксельное разглядывание на кроп-камере 15 Мпикс с объективом Zeiss Distagon 2/35 T* на диафрагме 1:5.6. Там нет перехода от резкого к совсем нерезкому. Там плавное падение резкости, начинающееся сразу от плоскости фокусировки. Поэтому при попиксельном разглядывании с этого цейсса фото кажутся нерезкими. Там почти все то, что есть в реальном объемном мире, нерезко. По сравнению с тем, что резко.
А вы таки попробуйте поразглядывать.
Там скорее ближе к А3.
ГРИП вполне видна как переход от резкого к совсем нерезкому и она не мала, если правильно сфокусироваться.
Re[kolovrat1238]:
Ну отлично, теперь можно говорить предметно.
Оба объектива далеко не идеал и на обоих присутствуют и мыло и каша (ужасно выглядит трава, деревья). По углам мыло и там и там - это такая оптика. Кроме того, все снято напрямую в jpg, а у кэнон jpg не очень в плане детализации мелких объектов.
Далее, ваша камера при этом в режиме пейзаж закрывает диафрагму до 13-14, что делать категорически нежелательно, потому как такие значения диафрагмы накидывают еще мыла из-за дифракции.
Но есть нюанс. А именно, что старая камера была 12мпкс, а новая 24мпкс.
За счет этого на старой камере как косяки самого объектива, так и следствие потери разрешения из-за дифракции не так заметны. Другими словами, если снимки с новой камеры уменьшить до 12Мпкс - то они хуже старых, в общем-то, не будут. А будут только лучше.
Теперь по снимкам:
Снимки 1 и 3 НИЧЕМ не хуже ваших старых по детализации, если из них сделать 12мпкс - они будут выглядеть даже детальнее старых.
Снимок 2 - здесь типичный смаз. Такое иногда случается. Да, стаб бы скорее всего помог. Да и просто дубль помог бы.
Снимки 4 и 5. То, что в зоне резкости (дом на 4 и маки на 5) - они также по резкости не уступают вашим старым. Однако если вы хотели, чтобы в резкости были одновременно как передний, так и задний план, то с данной точки на данной камере это сделать НЕВОЗМОЖНО. Причем с любым объективом. Диафрагма там и так закрыта сильнее некуда. Если нужны оба плана в резкости - только менять масштаб (отходить или крутить зум). Разве что на снимке с маками (мне, кстати, больше всех понравился) можно было сфокусироваться чуть-чуть дальше.
Итого причины нерезкости комплексные:
1. Слабая оптика (кит) для камеры такого высокого разрешения (24Мпкс)
2. Некорректные параметры съемки (сильнее 8..11 диафрагму не закрывать)
3. Смаз в некоторых случаях
4. Съемка в jpg.
Что можно сделать для того, чтобы улучшить снимки без доп. затрат:
1. Снимать в RAW и перегонять снимки в JPG любым конвертером пакетно с настройками по умолчанию.
2. Следить, чтобы диафрагма не закрывалась сильнее 8 на широком углу, 11 - на максимально приближении.
3. Аккуратнее нажимать на кнопки, делать больше дублей, чтобы минимизировать брак от смаза.
На выходе исчезнет каша в траве/деревья, да вообще в центральной части кадра все будет более резким и детальным.
Более качественный объектив без изменения рабочего процесса тоже решит часть другим проблем, но все не решит:
1. Резкость по углам будет лучше.
2. Стаб поможет минимизировать смаз.
3. На сильно закрытых диафрагмах мыло как есть, так и будет.
4. Одновременно передний и задний план в резкости как не был, так и не будет.
В целом для пейзажа ИМХО съемка в RAW и более вдумчивое управлениие экспозицией даст больше, чем просто замена объектива. Однако максимальный эффект будет, если сделать и то и другое.
Оба объектива далеко не идеал и на обоих присутствуют и мыло и каша (ужасно выглядит трава, деревья). По углам мыло и там и там - это такая оптика. Кроме того, все снято напрямую в jpg, а у кэнон jpg не очень в плане детализации мелких объектов.
Далее, ваша камера при этом в режиме пейзаж закрывает диафрагму до 13-14, что делать категорически нежелательно, потому как такие значения диафрагмы накидывают еще мыла из-за дифракции.
Но есть нюанс. А именно, что старая камера была 12мпкс, а новая 24мпкс.
За счет этого на старой камере как косяки самого объектива, так и следствие потери разрешения из-за дифракции не так заметны. Другими словами, если снимки с новой камеры уменьшить до 12Мпкс - то они хуже старых, в общем-то, не будут. А будут только лучше.
Теперь по снимкам:
от:kolovrat1238
https://cloud.mail.ru/public/Ahph/HD4Kii8oY
https://cloud.mail.ru/public/FNgv/8ZY5AbGqL
https://cloud.mail.ru/public/29Q9/18uhFfUMi
https://cloud.mail.ru/public/tnj2/WKsr443rW
https://cloud.mail.ru/public/GbjN/NvpKfdcxiПодробнее
Снимки 1 и 3 НИЧЕМ не хуже ваших старых по детализации, если из них сделать 12мпкс - они будут выглядеть даже детальнее старых.
Снимок 2 - здесь типичный смаз. Такое иногда случается. Да, стаб бы скорее всего помог. Да и просто дубль помог бы.
Снимки 4 и 5. То, что в зоне резкости (дом на 4 и маки на 5) - они также по резкости не уступают вашим старым. Однако если вы хотели, чтобы в резкости были одновременно как передний, так и задний план, то с данной точки на данной камере это сделать НЕВОЗМОЖНО. Причем с любым объективом. Диафрагма там и так закрыта сильнее некуда. Если нужны оба плана в резкости - только менять масштаб (отходить или крутить зум). Разве что на снимке с маками (мне, кстати, больше всех понравился) можно было сфокусироваться чуть-чуть дальше.
Итого причины нерезкости комплексные:
1. Слабая оптика (кит) для камеры такого высокого разрешения (24Мпкс)
2. Некорректные параметры съемки (сильнее 8..11 диафрагму не закрывать)
3. Смаз в некоторых случаях
4. Съемка в jpg.
Что можно сделать для того, чтобы улучшить снимки без доп. затрат:
1. Снимать в RAW и перегонять снимки в JPG любым конвертером пакетно с настройками по умолчанию.
2. Следить, чтобы диафрагма не закрывалась сильнее 8 на широком углу, 11 - на максимально приближении.
3. Аккуратнее нажимать на кнопки, делать больше дублей, чтобы минимизировать брак от смаза.
На выходе исчезнет каша в траве/деревья, да вообще в центральной части кадра все будет более резким и детальным.
Более качественный объектив без изменения рабочего процесса тоже решит часть другим проблем, но все не решит:
1. Резкость по углам будет лучше.
2. Стаб поможет минимизировать смаз.
3. На сильно закрытых диафрагмах мыло как есть, так и будет.
4. Одновременно передний и задний план в резкости как не был, так и не будет.
В целом для пейзажа ИМХО съемка в RAW и более вдумчивое управлениие экспозицией даст больше, чем просто замена объектива. Однако максимальный эффект будет, если сделать и то и другое.
Re[kolovrat1238]:
Я посмотрел Ваши снимки. Скажу честно: нифига я там не понял. Сделайте так: возьмите 2 объектива, выйдите на лавочку возле дома, сядьте и снимите одну и ту же сцену двумя объективами по очереди, тогда можно будет что-то увидеть там. А так, когда на одном кадре море, а на другом горы... ((
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK
ОБЪЕКТИВ НОМЕР 2 УБРАЛ ИЗ КАДРА ЧЕЛОВЕКА!!!!
...и превратил его в белый столб. ОХРЕНЕТЬ...
А также накидал на кадр шума

Гарыныч такой гарыныч
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK
ОБЪЕКТИВ НОМЕР 2 УБРАЛ ИЗ КАДРА ЧЕЛОВЕКА!!!!
...и превратил его в белый столб. ОХРЕНЕТЬ...
И шумов насыпал.
Re[ЭХO_в_коридоре]:
от: ЭХO_в_коридореВ интернете пишут, что это оптически то же самое, что IS II, только без стабилизации.
Объектив: EF-S18-55mm f/3.5-5.6 III - один из самых худших и неудачных кит-объективов ef-s 18-55 серии.
См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Canon_EF-S_18-55_%D0%BC%D0%BC
Четвёртое поколение
Модель четвёртого поколения со стабилизацией: Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II
Модель четвёртого поколения без стабилизации: Canon EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 III
EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II (артикул 2042B002) представлен в 2011 году. Отличается от предыдущей версии внешним оформлением: в частности, шкала фокусных расстояний вместо серебристой стала чёрной. Поставляется в комплекте с Rebel T2i (американским вариантом 550D), 600D, 1100D, 650D и 1200D.
Также выпущен вариант этого объектива без стабилизации изображения — EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 III.Подробнее
Re[v1ctorych]:
от: v1ctorych
А также накидал на кадр шума
Ну возможно это пленочный объектив, отсюда и зерно...
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK
Ну возможно это пленочный объектив, отсюда и зерно...


Re[kolovrat1238]:
от: kolovrat1238Всё таки, дело не в руках. Ну что ж, это хорошо, попали в 5%. :D
Выложил фотографии в облако на мэйле
Писать много не буду, полностью согласен с опусами ЭХO_в_коридоре и MaMoHTuKа на 5-й странице.
Re[M_de_M]:
от:M_de_M
Посмотрел картинки и не нашёл заметной разницы между старыми и новыми. К рукам претензий нет, по-видимому, это всё, на что способен объектив. Вполне приемлемо - 30х40 см печатать можно. Попробуйте в RAW накрутить резкость - может так понравится больше.Подробнее
Аналогично.
Если хочется более резко и "чотко" - можно накрутить файл, и только.
И да, если фото с 24мп привести к 12мп старого кэнона, будет или так же или даже лучше.
Re[kolovrat1238]:
Штатив самый лёгкий.
Диафрагма на средних значениях 5.6-7.1.
ИСО 200.
Выдержка авто или в "М" по траве или небу.
Срабатывание затвора с задержкой 2 сек.
Фикс-объективы без стаба 50/1.8 STM, 85/1.8 USM.
Диафрагма на средних значениях 5.6-7.1.
ИСО 200.
Выдержка авто или в "М" по траве или небу.
Срабатывание затвора с задержкой 2 сек.
Фикс-объективы без стаба 50/1.8 STM, 85/1.8 USM.
Re[Vladimir Sheviakov]:
от: Vladimir SheviakovНе льстите себе, никому ваша личность не интересно, просто надо уметь отвечать за свои слова и признавать свои ошибки.
Заметим, что это замечание не по существу обсуждения, а по поводу моей личности. Считать ли его серьезным?
Re[kolovrat1238]:
Отказываясь от RAW вы сильно теряете именно с камерами 1100D,2000D и бюджетными зумами. С RAW вы визуально можете улучшить изображение на 20-30%.
RAW это не так уж сложно, зато качество будет выше. Да и вообще интересно.
Какой конвертер выбирать это дело вкуса, конечно.
Из хороших , разумеется LR и C1.
FreeWare альтернатива это RawTherapee и DPP (родной).
Я рекомендую родной и LR. по крайней мере в C1 я не видел родных профилей canon - "Standart","Пейзаж","Портерт" и некоторых EF-S профилей оптики и т.д.
В RawTherapee нужно переносить профили из LR, да и вообще она не для любителей автоматики и простоты.
RAW это не так уж сложно, зато качество будет выше. Да и вообще интересно.
Какой конвертер выбирать это дело вкуса, конечно.
Из хороших , разумеется LR и C1.
FreeWare альтернатива это RawTherapee и DPP (родной).
Я рекомендую родной и LR. по крайней мере в C1 я не видел родных профилей canon - "Standart","Пейзаж","Портерт" и некоторых EF-S профилей оптики и т.д.
В RawTherapee нужно переносить профили из LR, да и вообще она не для любителей автоматики и простоты.
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK
Ну возможно это пленочный объектив, отсюда и зерно...
По ходу у вас деменция
Re[gorynytch]:
Когда хотел сострить, но вышел как всегда громкий залп в лужу))) Новогодние праздники никак не отпустят?
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK
ОБЪЕКТИВ НОМЕР 2 УБРАЛ ИЗ КАДРА ЧЕЛОВЕКА!!!!
...и превратил его в белый столб. ОХРЕНЕТЬ...
Скорее всего человек просто ушел, а столб открылся (был закрыт человеком).
ясно что в кадре дорожное движение и кадр не может всегда быть один и тот же.