от:ЭХO_в_коридореЗабыли основное -- слишком прикрытая длиафрагма (режим Пейзаж ведь), из-за которой прёт дифракция, и задранное ИСО. Примеры снимков расставили бы все точки над "i", но их нет. В любом случае, я на 95% уверен, что смена объектива ничем не поможет, дело в ручках, которые надо делать более прямыми.
Причины нечеткой фото:
1) использование множества точек фокусировки на выбор камере. Попробуйте используйте одну, центральную
2)Большие выдержки и дрожание камеры
3)Смещение камеры после фиксации фокусировки
4)Ненастроенная камера или объектив (фронт-бэк фокус)
5)сниженный sharp программной обработки, в случае jpg.
6)Неправильный выбор места фокусировки в кадре (например фокус на самом ближнем плане)
7)Сильно контровый свет вкупе с бюджетным датчиком фокусировки
8)Монотонная поверхность, выбранная в качестве места для фокусировкиПодробнее
Помогите выбрать объектив к зеркалке
Всего 120 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[ЭХO_в_коридоре]:
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Забыли основное -- слишком прикрытая длиафрагма (режим Пейзаж ведь), из-за которой прёт дифракция, и задранное ИСО. Примеры снимков расставили бы все точки над "i", но их нет. В любом случае, я на 95% уверен, что смена объектива ничем не поможет, дело в ручках, которые надо делать более прямыми.Подробнее
Точно! Спасибо за напоминание.
Да, действительно, диафрагма более f7-f10 может съедать детали.
Правда там такое падение резкости своеобразное идет. Контуры долго остаются звенеть, а вот текстурный мелкий рисунок теряется. Напоминает агрессивный шумодав. У меня так было на 18-135 при f>12
Re[kolovrat1238]:
Народ, какая дифракция, какие смещения камеры, черным по-белому же написано:
Человек прямом текстом пишет, что его НЕ устраивает, что камера фокусируется на передний план, а задний при этом получается нерезко. НИКАКОЙ другой объектив здесь не поможет, поможет только правильный выбор ГРИП.
от: kolovrat1238
камера не фокусируется на задний и передний план, обычно размывая задний.
Человек прямом текстом пишет, что его НЕ устраивает, что камера фокусируется на передний план, а задний при этом получается нерезко. НИКАКОЙ другой объектив здесь не поможет, поможет только правильный выбор ГРИП.
Re[kolovrat1238]:
Думал пройти мимо, но всё же вставлю свои 5 копеек. 18-55 - это как раз объектив для путешествий: лёгкий, не жалко разбить, универсальные ФР. У вас, вероятно, версия III, про которую я ничего не знаю. Версия IS на 10Мп давала очень резкие снимки. Это по объективу.
Теперь по картинке. Как вы определяете, что она нерезкая? При 100% увеличении не видите деталей размером с пиксель, или у вас есть опыт для корректных выводов?
По технике съемки. Камера не знает, где вы собираетесь фокусироваться, поэтому её нужна помощь. Если у вас есть и передний и задний планы, они должны попасть в ГРИП. Это делается только уменьшением фокусного расстояния и закрыванием диафрагмы. Если света мало, при этом увеличиваются выдержка (тут мог бы помочь стабилизатор) и чувствительность матрицы - и то и другое может убить картинку. Два плана при плохом свете лучше снимать со штатива или пожертвовать одним из них.
Проведите эксперименты, какая выдержка с рук для вас самая длинная при хорошей картинке. Ни при каких условиях не удлиняйте её. Для меня это 1/(1,5 ФР) секунды, но у вас может быть другая. Посмотрите, как деградирует картинка с увеличением ISO, сделайте выводы, не забывая, что шумная картинка - это всё равно фотография, а нерезкая из-за "шевелёнки" или промаха фокусировки - уже брак.
Отвлечённо. Для повседневного фотографирования хорошо подходят камеры с мелкой матрицей и светлой оптикой, в том числе телефонные. В узких границах приемлемых ISO они даже при открытой диафрагме часто имеют достаточную ГРИП для сцен с разными планами, когда зеркалке это уже недоступно.
Теперь по картинке. Как вы определяете, что она нерезкая? При 100% увеличении не видите деталей размером с пиксель, или у вас есть опыт для корректных выводов?
По технике съемки. Камера не знает, где вы собираетесь фокусироваться, поэтому её нужна помощь. Если у вас есть и передний и задний планы, они должны попасть в ГРИП. Это делается только уменьшением фокусного расстояния и закрыванием диафрагмы. Если света мало, при этом увеличиваются выдержка (тут мог бы помочь стабилизатор) и чувствительность матрицы - и то и другое может убить картинку. Два плана при плохом свете лучше снимать со штатива или пожертвовать одним из них.
Проведите эксперименты, какая выдержка с рук для вас самая длинная при хорошей картинке. Ни при каких условиях не удлиняйте её. Для меня это 1/(1,5 ФР) секунды, но у вас может быть другая. Посмотрите, как деградирует картинка с увеличением ISO, сделайте выводы, не забывая, что шумная картинка - это всё равно фотография, а нерезкая из-за "шевелёнки" или промаха фокусировки - уже брак.
Отвлечённо. Для повседневного фотографирования хорошо подходят камеры с мелкой матрицей и светлой оптикой, в том числе телефонные. В узких границах приемлемых ISO они даже при открытой диафрагме часто имеют достаточную ГРИП для сцен с разными планами, когда зеркалке это уже недоступно.
Re[MaMoHTuK]:
от:MaMoHTuK
Народ, какая дифракция, какие смещения камеры, черным по-белому же написано:
Человек прямом текстом пишет, что его НЕ устраивает, что камера фокусируется на передний план, а задний при этом получается нерезко. НИКАКОЙ другой объектив здесь не поможет, поможет только правильный выбор ГРИП.Подробнее
И на этот случай я написал рецепт - выбрать одну центральную точку фокусировки.
У себя я тоже помню такой же случай - если включить авто выбор нескольких точек. Они могут загореться на нескольких планах. В результате фокус придется на 1/3 от дистанции бесконечности - середина и даль не в фокусе.
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuKА до этого написано:
Народ, какая дифракция, какие смещения камеры, черным по-белому же написано
"При использовании данного фотоаппарата фотографии получаются нечеткими (размытыми)." Я так понимаю, все снимки размытые, и, кроме того, есть проблемы с ГРИП. Надо быть внимательнее, сударь.

Re[Alexander46]:
от:Alexander46
А до этого написано:
"При использовании данного фотоаппарата фотографии получаются нечеткими (размытыми)." Я так понимаю, все снимки размытые, и, кроме того, есть проблемы с ГРИП. Надо быть внимательнее, сударь.Подробнее
А я так понимаю, что под размытостью и имеется ввиду, что тупо не попало в фокус)
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuKДалеко не факт. Дифракция, высокое ИСО, шумодав, шевелёнка, разглядывание при 200% увеличении -- всё это может быть причиной размытости.
А я так понимаю, что под размытостью и имеется ввиду, что тупо не попало в фокус)
Бывает, конечно, и такое, что дело реально в объективе, но это исключение из правил. В подавляющем большинстве случаев причина в недостатке навыков.
Re[Alexander46]:
Чего гадать, фотки бы видеть)
Подозреваю, что бы там ни было, новый объектив ему без надобности (но раз сказали, что нужен, значит пока не купит - не поверит :cannabis: )
Подозреваю, что бы там ни было, новый объектив ему без надобности (но раз сказали, что нужен, значит пока не купит - не поверит :cannabis: )
Re[v1ctorych]:
от: v1ctorychОн там ещё упоминает стабилизатор, как возможную причину размытости, и хочет, чтоб новый объектив выдавал яркие фотографии. Так что, дело 100% не в объективе. В принципе, нет ничего страшного в том, что чего-то не знаешь, хуже, когда не слышишь критику и не хочешь учиться даже на своих ошибках. Тогда дело гиблое, и реально только и остаётся, что всё время покупать новые железяки в надежде на то, что вот этот объектив или камера уж точно позволят делать шЫдевры.
Подозреваю, что бы там ни было, новый объектив ему без надобности (но раз сказали, что нужен, значит пока не купит - не поверит :cannabis: )
Re[kolovrat1238]:
Попробуйте так : режим - приоритет диафрагмы, диафрагма - f/8, iso - 100 и желательно не поднимать, по фокусировке есть таблицы и программы для смартфона, т.к. на разных фокусных разная глубина резкости, но лучше понять самому на практике, начиная с ближнего плана. Ну и самая важная составляющая для пейзажа - штатив (при его использовании не забыть выключить стабилизатор на объективе).
А если вам тут кто-то ляпнет, что объектив плохой, то советую посмотреть пейзажи Роберта Мекиса, который все пейзажи снимает именно этим объективом.
Маленький совет от начинающего - если снимаете снег (что зимой иногда бывает) делайте экспозицию в плюс на 1-2 ступени - снег не будет серым.
ПыСы: По пейзажам есть много видео на ютубе, к сожалению в основном англоязычные, но и здесь есть решение - Яндекс браузер довольно неплохо переводит. Посмотрите в процессе учебы - здорово помогает.
А если вам тут кто-то ляпнет, что объектив плохой, то советую посмотреть пейзажи Роберта Мекиса, который все пейзажи снимает именно этим объективом.
Маленький совет от начинающего - если снимаете снег (что зимой иногда бывает) делайте экспозицию в плюс на 1-2 ступени - снег не будет серым.
ПыСы: По пейзажам есть много видео на ютубе, к сожалению в основном англоязычные, но и здесь есть решение - Яндекс браузер довольно неплохо переводит. Посмотрите в процессе учебы - здорово помогает.
Re[kolovrat1238]:
Бесполезно. Там уже за объективом человек ушел. Когда с 17-55 будет то же самое, будет дубль два. Если тс не постесняется)
Re[MaMoHTuK]:
Ну, 17-55/2,8 и в самом деле классный объектив. По крайней мере таковым он был 10 лет назад на камере в 10Мп.
Re[study]:
от: studyЛучше в режиме "М" выставить экспозицию по снегу - столбик гистограммы подвинуть к правому краю.
если снимаете снег (что зимой иногда бывает) делайте экспозицию в плюс на 1-2 ступени - снег не будет серым
Re[kolovrat1238]:
В марте 2011 года прикупил себе канон 60д в комплекте с объективом 18-55.
Штатник был вполне себе нормальным объективом, с достаточной четкостью, резкостью, цветастостью...
Был, потому что из-за нехватки фокусных и светосилы заменил его через год на сигму 17-70: чаще снимал людей в помещении, чем пейзажи.
Но применительно к пейзажам и уличным репортажам штатник 18-55 вполне себе хорош.




Автору темы действительно нужно сначала поучиться фотографировать. Никакие другие объективы его не спасут, тем более 17-50....
Штатник был вполне себе нормальным объективом, с достаточной четкостью, резкостью, цветастостью...
Был, потому что из-за нехватки фокусных и светосилы заменил его через год на сигму 17-70: чаще снимал людей в помещении, чем пейзажи.
Но применительно к пейзажам и уличным репортажам штатник 18-55 вполне себе хорош.




Автору темы действительно нужно сначала поучиться фотографировать. Никакие другие объективы его не спасут, тем более 17-50....
Re[Кэп2007]:
от: Кэп2007
В марте 2011 года прикупил себе канон 60д в комплекте с объективом 18-55.
У вас была другая версия объектива (наверное IS II?), плюс от экземпляра к экземпляру результат может заметно меняться
Re[kolovrat1238]:
от:kolovrat1238Есть ли в камере режим "автоматическое обеспечение глубины резкости" (A-DEP)? Если есть, используйте его.
Добрый день!
Прошу совета по выбору фототехники. Фотоаппарат нужен для съемок пейзажей во время путешествий.
Купил себе зеркальную камеру Canon EOS 2000D с объективом
EFS 18-55 mm. Я не профессионал, поэтому снимаю в режиме «пейзаж» с автофокусировкой. При использовании данного фотоаппарата фотографии получаются нечеткими (размытыми). Кроме того в режиме «пейзаж» камера не фокусируется на задний и передний план, обычно размывая задний.Подробнее
Re[bel0r]:
от: bel0r
У вас была другая версия объектива (наверное IS II?), плюс от экземпляра к экземпляру результат может заметно меняться
Может быть, уже не помню.
Но у автора ветки, судя по камере, вряд ли объектив более старой версии.
Кроме того, через нашу фотошколу за 4 года прошло около 80-и начинающих фото-любителей. Примерно половина из них была с объективами 18-55. Если объектив не ушатан напрочь (ничего не болтается, стекла на гремят...), то практически всегда даёт стабильный и ожидаемый от него результат.
Конечно, на крайних значениях фокусных расстояний (18 и 55 мм) резкость и четкость сильно падают, но стоит только изменить ФР на пару мм (например, с 18-и на 20 мм), то с картинкой сразу становится всё хорошо.
Тем более, что мы-то понимаем, что на таких объективах самая приемлемая (технически) картинка на диафрагмах f/6,3 - f/9,0.... Всё остальное - компромисс.
Re[Кэп2007]:
от: Кэп200718-55 DC III оптически такой же, как 18-55 DC IS II.
Может быть, уже не помню.
Но у автора ветки, судя по камере, вряд ли объектив более старой версии.
Re[Кэп2007]:
от: Кэп2007После того, как ознакомится с руководством по эксплуатации своего фотоаппарата. Там все необходимое написано.
Автору темы действительно нужно сначала поучиться фотографировать.