Nikon Z30

Всего 193 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Victor Romanov]:

фр 16мм, f/7.1, 1/400с , исо 125
Re[Victor Romanov]:

ISO 51200 проявка с шумодавом DxO DeepPRIME XD
Ниже для сравнения что было в камерном JPEGе.

По щелчку полноразмеры.
Re[Victor Romanov]:
Объектив NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR, идущий в комплекте с Z30 - хороший. Выдает чёткую картинку. Резкий на открытой диафрагме f/3.5 мм. На открытой f/3.5 мм заметно виньетирование. Не критично. Установочный размер фильтра - 46 мм. Ставить не буду. Крышка объектива миниатюрная. Кольцо управления на объективе программируется. Строка в меню f2. Первое время установил регулировку чувствительности ISO на это кольцо. Вскоре отказался. Полностью дезактивировал управление кольцом. Потому, что варежкой правой руки постоянно задевая кольцо, вращал его. Сбивал настройки. На фото вверху ИСО задралось до 125. Я и не заметил.
Re[Dr. Dick]:
Да, кОльца на этих объективах не приспособлены на подобные параметры... (не тугие и без фиксации). Я бы вообще поставил яркость монитора или что-то в этом роде, что не так критично, но увы таких параметров нет, и поэтому на своей Z я поставил ручной фокус.
Но кажется на этой малышке эта функция не так востребована.
Re[Victor Romanov]:
Сегодня будет небольшое сравнение Z30 kit с Sony RX100. Изначально Z30 покупалась на замену RX100, как камере, для постоянного ношения с собой и для поездок.

Прежде всего сравним габариты. По характеристикам понятно, что Z30 крупнее RX100. Изначально я думал, что разница в размерах не очень большая, но когда доставал Z30 из коробки, то она откровенно поразила своими размерами. На снимке видно, насколько она крупнее. С другой стороны, Z30 получилась достаточно ухватистая, если RX100 постоянно норовит выпасть из рук, то Z30 уверенно лежит в руке. За месяц использования пока не возникло желания нацепить на нее ремешок. Также благодаря сбитой конструкции и возможности складывать экран во внутрь Z30 таскаю без чехла, а вот RX100 постоянно носил в чехле с защитной пленкой на экране. С чехлом сонька по размерам начинает приближаться к Z30. В целом Z30 так же спокойно таскаю с собой в сумке или кармане зимней куртки.

Если сравнивать фотосъемку в JPEG, то тут Z30 определенно впереди. Отличная работа автоматики и баланса белого. Если не промахнулся по экспозиции, то результат в большинстве случаев будет отличный и не будет требовать какой-то постобработки. С RX100 мне всегда приходилось снимать в RAW, а потом проявлять. Хоть я и умею работать с RAW, в последнее время заниматься проявкой не особо есть желание и время. Ниже примеры парных снимков с Z30 и RX100 проявленных с одинаковыми параметрами и выровненными экспозицией и ББ. В таком случае разница между снимками очень небольшая. Z30 меньше шумит, но RX100 немного больше мне понравился по цветам и микроконтрасту.

Z30

RX100

Z30

RX100

Автофокус у z30 немного пошустрее и может работать по глазам, но все равно периодически мажет. Пока еще пытаюсь с ним освоиться. Снимать резвящихся детей на z30 также непросто, как и на RX100.

Ночью Z30 kit чувствует себя более уверенно не смотря на более темную оптику: лучше работает автофокус и стаб, камерный jpeg сохраняет больше деталей, равы тоже лучше тянутся.

Z30

RX100

Видеовозможности у Z30 определенно лучше. Хотя я видео обычно не снимаю. RX100 максимум может 1080/60p (у меня RX100 из США) с битрейтом 28Mbps. Z30 при таких же параметрах имеет битрейт 50Mbps, но z30 так же может снимать и в 120fps и 4К. А еще Z30 может работать очень качественной вебкамерой.

Управление у z30 также более продвинутое и приближено ко взрослым камерам. Ну и на z30 всегда можно повесить более взрослую оптику или свет, но про компактность такого решения можно забыть.

Резюмируя могу сказать, что основной камерой на повседнев у меня теперь будет z30 kit, но от RX100 пока избавляться не планирую. Попробую их еще сравнить летом или осенью, когда на улице будет буйство красок.
Re[Victor Romanov]:

фр 16 мм, f/4.5, 1/40с, исо 1600
Re[Victor Romanov]:
Очень радует работа шумодава DeepPRIME XD в DxO PhotoLab 6. Очень много деталей вытаскивает при хорошей степени шумодавления. Выше уже приводил пример снимка, сделанного в глубокой ночи на ISO 51200.

Ниже пример с кропом типового снимка в помещении с искусственным светом. ISO3200. Слева результат из камеры (в NX Studio все тоже самое). Видно, что волосы поел шумодав. Справа результат работы DeepPRIME XD, шумов нет, а волосы все на месте.

Со структурой ткани аналогичная история, на больших ISO обычные шумодавы ее уже размазывают, а DxO успешно сохраняет.
Теперь даже съемка с темной китовой оптикой на больших ISO позволяет получать вполне приличный результат. Осталось только цветопередачу в DxO накрутить, чтобы была поближе к тому, что выдает камера.
Re[Victor Romanov]:
В аккурат к НГ из поднебесной приехал адаптер Nikon FTZ, для подключения линз от зеркалок. Адаптер опробован и пока хочу поделиться первыми впечатлениями.

Изначально выбор стоял из следующих адаптеров Viltrox NF-Z, Nikon FTZ и FTZ II. С Viltrox был риск получить проблем, т.к. ни один из моих объективов не был в списке поддерживаемых, а в инете были отзывы, когда людям приходилось ждать обновления прошивки адаптера для нужных объективов. Есть у этого адаптера специальный разъем для обновлений. В итоге выбор свелся к выбору из двух версий родного адаптера. Вторая версия подороже и без выступающего держателя к штативу. На ютубе есть много сравнений версий FTZ и все отмечают, что по работе разницы между ними нет, а в одном видео доступно было объяснено, что FTZ II актуален по большей части для владельцев Z9, где выступающая часть первой версии адаптера мешает хвату за вертикальную ручку и из-за этой же ручки становится недоступно крепление адаптера к штативу. В итоге решено было не переплачивать и взять первую версию. Все равно использование зеркальной оптики не планировалось в качестве основного инструмента.

Вот адаптер приехал и протестирован на Z30 со следующими стеклами:
Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S VR DX (первой ревизии)
Nikon 35-70mm f/2.8D AF
Nikon 80-200mm f/2.8D ED AF
Tamron Di II SP 17-50mm F/2.8 VC

С родной никоновской оптикой никаких проблем не возникло. Все работает, включая автофокус на модели 18-200. Отверточные AF стекла через адаптер, понятное дело, превратились в мануальные, но благодаря визированию по экранчику с возможностью увеличения наводиться на резкость можно очень точно. 35-70 и 80-200 на z30 можно сказать, что выдают «попиксельную резкость».

А вот с тамроном все оказалось не так хорошо. Если использовать AF, то при фокусировке может начать щелкать диафрагма, а на камере может вылезать ошибка. Сам АФ тоже работает как-то не уверенно. Хотя иногда у объектива и получалось сфокусироваться и сделать нормальный снимок, но работа с ним выглядит как издевательство над объективом и камерой. В режиме ручной фокусировки проблем с диафрагмой и ошибками не было, но в таком виде он не особо нужен. Проще снимать на кит.

Из наблюдений. Название объектива в EXIF пишется в какой-то упрощенной форме без указания производителя. Например, для тамрона указывается VR 17-50mm f/2.8G. Хотя DxO по такой записи вполне успешно определил, что это тамрон правильной версии и предложил загрузить для него необходимый корректирующий модуль.

В ближайшее время продолжу эксперименты, а пока выкладываю пример, снятый на монстра 80-200. По первым впечатлениям можно сказать, что родной темный кит 16-50 на фоне моих светосильных зумов выдает вполне приличный результат и по резкости и по картинке.

Re[Victor Romanov]:
С НГ ! А что, из поднебесной на много дешевле адаптер брать ?
Re[study]:
от: study
С НГ ! А что, из поднебесной на много дешевле адаптер брать ?

Ну как сказать. Я его заказывал за 11,9 тыров. На тот момент на авито были предложения за 12-12,5 типа новых, либо неюзанных из комплекта с камерой. Но такие предложения были в Москве и СПБ. В интернет-магазинах за адаптер первой версии просили 16-20 тыщ. Т.к. положительного опыта с авито-доставкой у меня не было, то решено было заказать на али.
Re[Victor Romanov]:
Отснята первая тысяча кадров и можно подводить некоторые предварительные итоги. Мне камера очень зашла, хотя на DPReview ее назвали worst camera of 2022. Типа для фото лучше Z50 из-за EVF, а для видео не хватает выхода на наушники. Но это какие-то странные придирки. Камера самого начального уровня и не может иметь все плюшки более крутых камер. То, что у нее есть, реализовано на отличном уровне для ее цены.

Итак, что понравилось:
Прежде всего, камера очень хорошо лежит в руке. Очень приятная и ухватистая конструкция. Когда я подцепляю к ней большую внешнюю пыху и объектив от зеркалки, то все равно могу спокойно снимать, держа камеру одной рукой. Когда после z30 я беру в руки старую зеркалку D200 или S5Pro (что одно и тоже по тушке), то сразу появляется желание надеть на шею ремешок, а саму камеру подхватить второй рукой, иначе есть опасение, что она может выпасть из рук.

Второе, это отличный китовй объектив 16-50. Он компактный, легкий, резкий уже с открытых диафрагм, имеет хорошую стабилизацию, а также вполне приличное боке. У китовых объективов на кропнутых никоновских зеркалках боке было мерзкое. Хотелось побыстрее заменить такой объектив на что-то более приличное. А тут вполне годное и не вызывающее отвращения. Просмотрев весь парк оптики под Z-mount так ничего не нашел, чтобы еще купить в дополнение к киту, чтобы не терять в компактности.

Отличные фотки прямо из камеры: во многих случая можно получать приличный результат прямо в JPEG. Тут же скидывать его на смартфон и высылать родным и знакомым. За что мне нравилась S5Pro, что там тоже зачастую можно было обходиться без RAW и тут точно также.

Еще со времен RX100 понял, что 20Мп в бытовом плане вполне оптимально. Тут никон не стал вступать в гонку мегапикселей, а убрал АА-фильтр. Из-за чего имеем отличную детализацию и хорошую работу на больших ISO, особенно если снимать в RAW и использовать продвинутые шумодавы. Примеры работы DxO DeepPRIME XD я уже приводил ранее. Собственно работа на больших ISO и позволяет несколько скомпенсировать темноту китового объектива.

Видео возможности для меня оказались вполне достаточными. Да тут нет выхода на наушники и съемки с различными Slog, но используя настройки picture control вполне можно получать результат пригодный для покраса в продвинутых видеоредакторах. Зато камера снимает видео без кошмарного роллинг-шаттера и дополнительного кропа, как некоторые конкуренты с большими видеовозможностями.

Также у камеры очень большой простор для кастомазации и настройки под себя. Есть много настроек, облегчающих жизнь, типа подстройки длины выдержки в зависимости от ФР, для недопущения смазов. Некоторые производители до сих пор такое сделать не могут.

Еще камера достаточно быстро скидывает фотки по USB, лишний раз можно картридер не доставать.

Можно подключаться к камере со смартфона для дистанционного управления и скидывания фоток. Теперь для семейного фото не обязательно привлекать посторонних. Единственное, для дистанционного подключения к камере нужно совершить слишком много действий. Также, скорость работы по wi-fi можно было бы сделать и побольше, 54Mbps это соответствует Wi-Fi 3-го поколения.

Еще для меня актуальна работа камеры в качестве веб-камеры, т.к. на ноуте у меня вебка периодически отваливается. Но работает она только на картинку. Звук надо брать с микрофона, подключенного к компу.

Каких-то явных недостатков для себя в камере пока не нашел. Да, хотелось бы автофокус пошустрее, экранчик побольше, но не следует забывать, что это бюджетная камера начального уровня, стоимостью как субфлагманский смартфон, но во многих ситуациях снимающая фото лучше, чем любой смартфон с навороченными камерами.
Re[Victor Romanov]:
Мои поздравления с первой тысячей ! Как владельцу RX100 хотелось бы знать ваше мнение в сравнении с первой, стоит ли менять ?
Re[Victor Romanov]:
Объектив NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR, идущий в комплекте в Z30, хороший. Контровый свет держит хорошо. Солнце в кадре не даёт блики, засветки на картинке.
А это не вредно, снимать на беззеркалку против солнца? Читал, что человек случайно испортил матрицу БЗК Z6, Z7 в ночном клубе лучом лазера, попавшим в объектив.
Re[study]:
от: study
Как владельцу RX100 хотелось бы знать ваше мнение в сравнении с первой, стоит ли менять ?

Это вопрос, на который каждый должен ответить для себя сам. Камеры разных классов и философий, но если снимать в RAW и обрабатывать по своему вкусу, то в 2/3 случаев заметной разницы в результатах съемки не будет. Это я показывал несколькими постами выше.

Философия RX100 это максимум качества в минимальном размере и весе. Все же z30 заметной крупней, а с китом еще и более чем в 2 раза тяжелей.

Z30 это уже ступенька в мир профессиональной съемки. Тут можно оперативно управлять множеством параметров. Подключать различную оптику, вспышки и другие аксессуары, получая более профессиональный результат. Больший размер матрицы позволяет лучше передавать объем, а сама матрица имеет больший ДД. В некоторых ситуациях это может быть важно.

Также между камерами 10 разницы в результате Z30 имеет лучшие видеовозможности и различные вспомогательные «плюшки», типа сенсорного экрана, фокусировки по глазам и мордам животных, управления со смартфона и прочее. К качеству снимков это все имеет мало отношения, но делает процесс съемки более удобным и приятным.

Для себя решил, что основной камерой у меня будет Z30, но от RX100 пока избавляться не планирую. Будет камерой, когда хочется быть на легке и чтобы жена могла ее в поездки брать.
Re[Dr. Dick]:
от: Dr. Dick

А это не вредно, снимать на беззеркалку против солнца?

Если не долго, то скорей всего не вредно. Я на зеркалки снимал солнце, проблем не было.

Пример портрета на 35-70/2.8.

P.S. Судя по этому снимку наловил уже пыли на матрицу. Пойду займусь ее продувкой.
Re[Victor Romanov]:
На зеркалки снимать солнце не вредно наверное потому, что на них зеркало матрицу закрывает во время фокусировки :D
Re[Victor Romanov]:

Приобрел временный чехол для переноски в рюкзаке z30. За 149 р. Размер:17,5х8х11 см. Великоват по высоте. Пристегнул лёгкий кистевой ремень от фотоаппарата Sony Cyber-shot DSC-P100. Для подстраховки.
Sony Cyber-shot DSC-P100 использовал с 2004 года 18 лет как карманную. Пока не разбил. Z30 сегодня как замена Р100 на каждый день. Это другой уровень аппаратуры конечно.
Re[Victor Romanov]:

фр 16мм, f/7.1, 1/30 с, исо 1250
Re[Victor Romanov]:

фр 16мм, f/4, 1/125с, исо 100
Re[Victor Romanov]:
Продолжаю экспериментировать с FTZ. Для себя сделал вывод, что с z30 буду использовать никкоры AF-S 18-200/3.5-5.6 и AF 35-70/2.8. Первый, как универсальное средство, когда надо и сразу и широкий угол и теле. Например, утренник у мелкого поснимать. Если немного прикрыть диафрагму, то на z30 он выдает вполне приличную детализацию, не хуже чем на ките.

35-70/2.8 на кропе отлично подходит для портретов. У объектива очень приличная детализация и приятный рисунок. Сначала с ним дико парила ручная фокусировка на z30, думал даже купить вместо него для портретов viltrox 56/1.4. Но потом сделал на кнопку Fn1 zoom 100% и сразу полегчало. Чтобы вручную точно сфокусироваться надо включать увеличение, но если это делать штатными кнопками, то нужно менять хват, чтобы перекинуть большой палец сверху фотика вниз, где расположена кнопка zoom. На это уходит время, плюс направление объектива начинает дрейфовать в пространстве, а для теле-диапазона это достаточно ощутимо. Но когда сделал zoom на Fn1, то эти проблемы ушли. На этой кнопке всегда лежит средний палец, так что включение/отключение увеличения происходит максимально быстро и без смещения направления съемки.

35-70/2.8+SB-800 70mm F5.6 (прямо из камеры, без обработки).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта