Камера для обучения + видео

Всего 60 сообщ. | Показаны 1 - 20
Камера для обучения + видео
Здравствуйте. Дайте дельный совет. Я нахожусь в декрете, бюджет сильно ограничен. Скорее всего это будет 40-50 тыс (кредитных), максимум 60. Понимаю, что очень мало. Поэтому рассматриваю только б/у.

Хочу:
1) Пройти курсы по фотографии + постобработка. Лучше онлайн или офлайн?
2) Грузить на фотостоки. Сейчас порядка 1000 фото там со смартфона (айфон СЕ 2020), но это что-то вроде цветочки, лепесточки. Уже поняла, что формат не стоковый. Закончить курсы по стоковой фотографии офлайн (есть в школе, которую выбрала для обучения фото) или онлайн, наверное у Антова Ватмана.
3) После декрета, заняться детской студийной фотографией и в стиле Ньюборн. По профессии не могу выйти из-за ребенка и дурацкого графика, да и не хочу, совсем не мое, ошиблась со специальностью.
4) Веду мамский блог, хотела бы улучшить качество видео. Сейчас все на телефон. В перспективе его дальнейшее развитие. Где-то там маячит еще декрет, хотела бы иметь возмозможность работать в удобном для меня графике.

Очень давно купила Sony Nex-5t, в первую же неделю намертво разбила кит и положила его на полку. На днях купила гелиос 44-4 и просто обалдела от качества, смартфон даже рядом не стоял. Хотя я с телефон в студию ходила, но результат не понравился.

Смотрю еще на canon 200d. Думала взять его для учебы, после декрета купить ФФ, а его оставить для видео. К нему хотела бы, наверное объектив 50 мм. в идеала, заменить кит на что-то поинтереснее. Может сразу L объективы. Импульсный и постоянный свет. Боюсь не пройду по бюджету. Пока есть 3 кольцевые лампы, буду обходиться ими. И постепенно копить и уже покупать.

Либо же. Докупить свет, объективы на свою соню? С ней научится и потом думать. Просто она уже совсем старенькая и шумит на исо 800. Знаю, что серия от 6000 поинтереснее, но сильно дорого.

Пока в декрете для стоков буду фоткать свою семью, предметка, фуд. Пока не почувствую себя уверена, не готова брать других людей. Надеюсь за оставшиеся 2 года подтянуть уровень, чтобы не только стоки, но и на коммерческую съемку выйти.

Я видела, что проф. фотографу надо вложить чуть ли не 500 тыс, по крайней мере так один писал. Муж не очень верит в эту затею, не считает это нормальной работой и не готов вкладывать деньги в туманные перспективы. Поэтому пока решили остановиться на том бюджете, что указала в начале. Бюджет на курсы - отдельный.

Я понимаю, что все в этот бюджет не запихнешь, но с чего начать?

Всем спасибо, за ответы.

Re[VeraChan]:
На вашем месте, я бы для начала взял простую / плохую / старую камеру (Canon на сенсоре 18 МП, Nikon 24 МП, Olympus/Panasonic 16 МП) или оставил Nex. Лучше вложить деньги в другое. Посчитайте, сколько что будет стоить на каждую из систем, и выберете тогда. Потом всё это можно продать почти за те же деньги и купить нормальный набор
Re[VeraChan]:
Цитата:
от: VeraChan
Муж не очень верит в эту затею, не считает это нормальной работой и не готов вкладывать деньги в туманные перспективы.

И абсолютно правильно делает!
Re[VeraChan]:
Цитата:

Знаю, что серия от 6000 поинтереснее, но сильно дорого.

не далее, как позавчера, писал, что, вообще-то, сейчас 6100 с китом можно взять за 46 тыс, новым-серым.
Правда, он не для видео, для видео лучше 6400 или zv-e10.
Re[Викс]:
Цитата:
от: Викс
И абсолютно правильно делает!

Так я и не спорю, что разом надо кучу денег вбухать. Хотя, конечно, офигела. Хотели на годик фотосессию заказать, минимум 7 тыс час. 🙈 5 лет назад нам свадьба во столько обошлась. Обалдеть инфляция. ;))
Re[glass]:
Цитата:
от: glass
не далее, как позавчера, писал, что, вообще-то, сейчас 6100 с китом можно взять за 46 тыс, новым-серым.

А как там кит? Просто получается тогда больше ничего докупить сразу не подучиться. А новое серое, где продают?
Re[Vera_Chanina]:
Цитата:
от: Vera_Chanina

А как там кит? Просто получается тогда больше ничего докупить сразу не подучиться. А новое серое, где продают?

Многие называют затычкой. Но не так давно, в профильной сони-ветке, как раз обсуждалось, что он тоже вполне пригоден для съёмки.
У меня его не было, сам я не могу про него ничего сказать.
Где продают - на @вито полно магазинов. Достаточно старых. Правда, они все в москвабаде, разумеется.
В регионах только сейчас федеральные сети, с нераспроданными остатками товара. И сразу в 2 раза дороже.

upd - хз, как в Питере. Но слышал, что один чел из Питера тоже в москвабад ездил, за какой-то конкретной камерой. Но дорогой, не за полтинник, конечно.

Ну и в целом, сейчас на апс-ный сони - дикое количество альтернативных линз существует. То бишь, и помимо кита - можно за смешные деньги прикупить чего-то. Для статики - полно мануальных светосильных линз, например.

Re[glass]:
Цитата:
от: glass

Толкал один Панасоник видеографам, разговорились, он мне сразу сказал, что все сони 6400-6500 сразу же под перекраску. Я ему не поверил и убедился в этом на собственном опыте.
Re[VeraChan]:
Цитата:
Здравствуйте. Дайте дельный совет.

Столько всего интересного. Телефон ваш - дрянь, да и вообще айфоны это не про фотографию. С гугл пикселем и самсунгами на снапдрагоне они и рядом не валялись. Поэтому да, фото не очень получаются (у меня есть ойфоны, я знаю о чем говорю)

Фуд лучше всего получается на олимпус.
Камера должна иметь откидывающийся экран.
Видео на телефон будет получаться лучше.
Заливать людей на стоки это отдельная песня. Особенно детей. Еду гораздо проще. А как вы деньги со стока будете выводить ? На карту Мир ?
Постобработка это отдельный вид профессии, к фотографии отношения не имеющий. Рекомендую потренироваться для начала, потом уж решать нужно этому учиться или нет. На ойфонах и прочих айпадах очень скудный выбор ПО для обработки, плюс оно все кривое и дорогое. Оно у меня есть, да.

Re[Maxim PP]:
Цитата:
от: Maxim PP

Телефон ваш - дрянь, да и вообще айфоны это не про фотографию.

Это не так.

Цитата:

И это не так.

Цитата:

А это просто ложь.

Цитата:

Постобработка это отдельный вид профессии, к фотографии отношения не имеющий.

Это не так.

Re[VeraChan]:
Цитата:

Либо же. Докупить свет, объективы на свою соню? С ней научится и потом думать. Просто она уже совсем старенькая и шумит на исо 800. Знаю, что серия от 6000 поинтереснее, но сильно дорого.

В вашей ситуации самое правильно вложить МИНИМУМ денег до тех пор, пока не закончите обучение и не придет понимание того, чтобы вообще вам нужно в первую очередь. У вас есть камера - замечательно, докупите для нее недорогой объектив и на этом пока остановитесь. Видео - снимайте пока на телефон, позже, когда будете менять камеру, тогда и поставите в качестве одного из критериев галочку - съемка видео.

Re[VeraChan]:
Курсы мало что дадут.Найдите хорошего проф.фотографа - он научит под Вашу камеру.
А на ФФ видео снимать не сможете?...:)))
Смотря какая коммерция: дети и люди - дают крайне мало + возможны неприятности....+студийное оборудование.
Начать с камеры+обьективы+вспышка и учится!
Re[Maxim PP]:
Цитата:

от:Maxim PP
Столько всего интересного. Телефон ваш - дрянь, да и вообще айфоны это не про фотографию. С гугл пикселем и самсунгами на снапдрагоне они и рядом не валялись. Поэтому да, фото не очень получаются (у меня есть ойфоны, я знаю о чем говорю)

Камера должна иметь откидывающийся экран.
Заливать людей на стоки это отдельная песня. Особенно детей. Еду гораздо проще. А как вы деньги со стока будете выводить ? На карту Мир ?
Постобработка это отдельный вид профессии, к фотографии отношения не имеющий. Рекомендую потренироваться для начала, потом уж решать нужно этому учиться или нет. На ойфонах и прочих айпадах очень скудный выбор ПО для обработки, плюс оно все кривое и дорогое. Оно у меня есть, да.

Подробнее

А чего детей-то сложеного, релиз заполнил и все. На своего ребёнка не проблема. Чужих не буду. Чужих именно как коммерческую съёмку хочу, не для стоков.

Если верить ютубу, сейчас на Тинькоф можно выводить, через Пионер. Надо попробовать, у меня минималка скопилась. Руки не дошли вывод оформить.

Обрабатываю сейчас в Capture One. Точне смотрю обувающие видосики на ютубе и что-то там пытаюсь повторить.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Курсы мало что дадут.
Найдите хорошего проф.фотографа - он научит под Вашу камеру.

Это вот как раз "учиться под камеру" мало что даст. Тратить сегодня время и деньги на то, что обучаться крутить колесики и кнопки на конкретной камере - все равно, что выкидывать их на ветер. Адекватное обучение фотографии сегодня - это в первую очередь про сюжеты, свет, режиссуру, организацию, подачу и т.д. Из техники нужны только основы, которые позволят обучаемому самому разобраться, какие нажимать кнопки на камере.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
Курсы мало что дадут.Найдите хорошего проф.фотографа - он научит под Вашу камеру.
А на ФФ видео снимать не сможете?...:)))
Смотря какая коммерция: дети и люди - дают крайне мало + возможны неприятности....+студийное оборудование.
Начать с камеры+обьективы+вспышка и учится!

Подробнее

Почему мало? Мы хотели сначала на годик фотосессию, потом на НГ. Но, что-то меня жаба душит. Средний ценник 7-8 тыс за час. (Цена б/у объектива🤣) Скорее всего поищу новичка, с ценой в 2-3 раза меньше, если найду. Как человек, который работал с людьми, неприятности возможны везде. Я к этому готова. ;)
Я не претендую на полноценную работу и полноценную «зарплату». Понимаю, что тут надо пахать и пахать. И хотим из одного декрета в другой. Так, между делом мне развеяться + какую-то денежку заработать. Скорее всего это не принесёт супер большого дохода. Но, какая-то прибавка все равно будет. Я медсестра с ЗП в 35 тыс, так что думаю уж такую «зарплату» реально заработать фотографий, без сильного отрыва от семьи. А там, если повезёт и больше. В любом случае декреты когда-то кончаться, даже если их несколько, дети пойдут в школу. Не хочу возвращаться в не любимую работу за 3 копейку. Вполне, возможно, что и фото перестанет устраивать, когда из разряда хобби перейдут в рязряд работы. Но, пока есть возможность почему бы не обучиться чему-то новому. ;))
Re[Vera_Chanina]:
Срубить 35 тыщ в месяц на фото не будучи на этой ниве работягой? Сомневаюсь. Фотостоки? Не надейтесь. Только если есть профессиональное художественное образование, или киношное, дилетантам ловить нефиг. Все эти свадьбы-шматьбы, это как уголёк копать детской лопаткой.
Грамотная постобработка - Андрей Журавлев: https://www.profileschool.ru/category/graphics
Можете поучиться официально, а можете и поискать где скрысить.
Под видео заточен Панасоник, еще лучше Blackmagic, хуже - Соня, Олимпус, БЗК Канона, или Никона.
Re[gorynytch]:
Интересно: на Мосфильме, для видео (клипы, фильмы) используют только Кенон.
Ну, а выйдя на стоки - сразу теряешь прямых заказчиков - основное требование - эксклюзив, чего стоки гарантировать не могут, да и свою базу разбивать на 1)прямые заказы 2) стоки - нереально!
Re[gorynytch]:
Цитата:
от: gorynytch

Под видео заточен Панасоник, еще лучше Blackmagic, хуже - Соня, Олимпус, БЗК Канона, или Никона.

Это не так. Панас ничем не лучше для видео, чем Соня с Кэноном. А блэкмэджик без автофокуса для задач тс не подходит вообще никак. Он совершенно для другого рабочего процесса.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
Интересно: на Мосфильме, для видео (клипы, фильмы) используют только Кенон.
Ну, а выйдя на стоки - сразу теряешь прямых заказчиков - основное требование - эксклюзив, чего стоки гарантировать не могут, да и свою базу разбивать на 1)прямые заказы 2) стоки - нереально!

Подробнее

Почему не реально? Я сижу в стокерском чатике, очень многие совмещают.
Re[Vera_Chanina]:
Цитата:

Почему мало? Мы хотели сначала на годик фотосессию, потом на НГ. Но, что-то меня жаба душит. Средний ценник 7-8 тыс за час.

А как вы их ищите? Это цена раза в 1.5 два выше среднего, даже если в нее входит аренда студии. Заказывая за 7-8к/час можно найти как действительно хорошего фотографа, которые снимает заметно интереснее большинства, так и удачно раскрученного, который снимает так же, как и основная масса за 3-4т/час.

Цитата:

Скорее всего поищу новичка, с ценой в 2-3 раза меньше, если найду.

А в 2-3 раза ниже не надо, это уже точно сильно ниже рынка. Новичка - да, можно, но надо тщательно выбирать.

Цитата:

Я медсестра с ЗП в 35 тыс, так что думаю уж такую «зарплату» реально заработать фотографий

Физически - разумеется. А вот заказов найти на 35к в месяц, да стабильно - не факт.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.