Цитата:от:вася333
Братва!
Тока-тока определился с камерой, и пытаюсь разобраться, а что лучше взять к R6m2??
От цен на фиксы и зумы немного рябит в глазах. Вижу Сanon RF 28-70/2.8 за 83тр. Наверное, его, а дальше думать??Подробнее
Пользуюсь с осени прошлого года. Покупал целенаправленно для замены зеркального EF24-70F4L IS USM(объектив - танк), условно поменял шило на мыло. Выиграл довольно сильно в габаритах, весе и видеосъёмке(весьма достойно для любительского уровня); немного проиграл в абберациях, всё-таки L-ка в этом плане работала лучше. Скажу точно, что картинка с 28-70stm характер имеет очень спокойный и приятный, а также сочнее и контрастнее, чем с RF-stm-фиксов 28мм2.8_50mm1.8_85мм2.0 (по этой причине я их распродал; хотя идентичного объёма светосильных фиксов он конечно не даст, сюжетом можно исправить эту ситуацию, зум есть зум).
Не знаю, разболтается ли выдвижной механизм и конструкция трансфокатора со временем, по-ощущениям в этом объективе было люфтов значительно меньше, чем в EF24-70F4L с новья. Также сомневаюсь, что влагозащита в нём такая же, как в L-серии, потому что конкретно EF24-70F4L, а также имеющийся в наличии RF15-35L - просто работали в дождь, снегопад, при -30, в песчаные бури калмыкии(без фанатизма конечно). Тем не менее защита - там присутствует!
В чём он практически не уступает L-кам - это в цветах, резкости, скорости, бесшумности автофокуса и в плавном механизме трансфокатора, наличии хорошего стабилизатора; баланс с камерой R6m2 прекрасен - в выдвинутом положении практически не перевешивает, центр тяжести смещается, но минимально.
Конечно вы должны быть в курсе, что дисторсия современных RF-объективов такого плана, очень сильно скорректирована программно, этот 28-70 не исключение, плохо это или нет?(По мне для такого объектива уменьшение веса и размера решает больше, чем дисторсия). Хорошая новость в том(явление это не уникально и действительно встречается в оптике), что данная линза на широком конце 28мм покрывает значительно больше этих 28мм(наверное около24-25). Лишние мм используются для цифровой коррекции в камере или редакторе(для выпрямления линий, уменьшения виньетки и т.п. при применении профиля объектива). Не пробовал в LR, но в Capture One при обработке RAW на широком конце можно вытянуть поле зрения 26мм без физической виньетки с небольшими еле заметными искажениями по краям. Сравнивал конкретно с RF15-35L - а это великолепно оптически исправленный объектив и прям чётко 26мм на 15-35 соответствуют тому, что можно вытянуть с рава 28-70 максимально игнорируя кадрирование его родного профиля! Чем я постоянно пользуюсь. Также у меня есть RF16mm2.8STM(про него ничего плохого сказать не могу) - получается универсальный, светлый, компактный комплект для путешествий, для всего. R6m2 + 28-70(26-70!) + 16.
Про данное стекло посмотрите ролик James-а Reader-а - довольно объективный или статью GetLens в ВК.