Хочу начать фотографировать на плёнку, не знаю какой фотоаппарат лучше приобрести. Для начала хотелось бы не очень дорогой. Посоветуйте, пожалуйста🙏
В своём городе нашла такие как:
Canon mate auto flash
Skina SK-107
Pleomax Pleo 15 dlx
Rekam big viewfinder
Тема закрыта
Помогите выбрать плёночный фотоаппарат для новичка до 1500
Всего 114 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите выбрать плёночный фотоаппарат для новичка до 1500
Re[larri]:
А смысл?
Мобильники будут лучше снимать этих мыльниц.
Да и бюджет для пленки слишком скромный - вы на покупку, проявку и сканирование одной пленки потратите столько же, если не больше, чем у вас заложен бюджет на фотоаппарат)))
Да и бюджет для пленки слишком скромный - вы на покупку, проявку и сканирование одной пленки потратите столько же, если не больше, чем у вас заложен бюджет на фотоаппарат)))
Re[v1ctorych]:
Хочется именно плёночные фотографии.
Про цену проявки и пленил в курсе. А на сам фотоаппарат на начальном этапе тратиться не очень хочется
Про цену проявки и пленил в курсе. А на сам фотоаппарат на начальном этапе тратиться не очень хочется
Re[larri]:
По ссылкам - откровенный лоуенд. На выходе скорее всего будет мыло и с кривыми цветами. Если уж есть желание делать пленочные фотографии - Зенит купите. Или чуть дороже пленочные автоматические зеркалки типа Canon 300, Nikon F55/65 и т.д.
Re[larri]:
от: larri
Хочется именно плёночные фотографии.
ммм... VSCO film presets, не? :)
Re[larri]:
quote=v1ctorych]А смысл?
Да и бюджет для пленки слишком скромный - вы на покупку, проявку и сканирование одной пленки потратите столько же, если не больше, чем у вас заложен бюджет на фотоаппарат)))[/quote]
Всё именно так, как написал v1ctorych. Можно конечно вместо дешёвых мыльниц купить какой-нибудь Зенит или ФЭД, Зоркий и получать фото неплохого качества. Но только теоретически. Съёмке неавтоматическими камерами нужно учиться, приобретать опыт. Главная проблема в настоящее время в дороговизне. Плёнка очень дорогая, обработка недешёвая, печать-тоже. Для меня плёночная фотография сейчас слишком дорога и непривлекательна из-за несамостоятельности обработки. Да и самих мест обработки осталось мало. Так что без выбора или почти без выбора, если не в столицах.
Если очень хочется именно фотоаппарат, можно приобрести на вторичке например начальную цифрозеркалку с китом. Например Сanоn 1100D, Nikon D40, D60, D40x, D3000. Совсем немного подороже, но гораздо рациональнее и современнее. Кто -то скажет, куда уж современнее, древность древностью. С одной точки зрения это правильно, c другой совсем неверно: даже сейчас это достаточно функциональные камеры, могущие дать хорошие результаты.
Да и бюджет для пленки слишком скромный - вы на покупку, проявку и сканирование одной пленки потратите столько же, если не больше, чем у вас заложен бюджет на фотоаппарат)))[/quote]
Всё именно так, как написал v1ctorych. Можно конечно вместо дешёвых мыльниц купить какой-нибудь Зенит или ФЭД, Зоркий и получать фото неплохого качества. Но только теоретически. Съёмке неавтоматическими камерами нужно учиться, приобретать опыт. Главная проблема в настоящее время в дороговизне. Плёнка очень дорогая, обработка недешёвая, печать-тоже. Для меня плёночная фотография сейчас слишком дорога и непривлекательна из-за несамостоятельности обработки. Да и самих мест обработки осталось мало. Так что без выбора или почти без выбора, если не в столицах.
Если очень хочется именно фотоаппарат, можно приобрести на вторичке например начальную цифрозеркалку с китом. Например Сanоn 1100D, Nikon D40, D60, D40x, D3000. Совсем немного подороже, но гораздо рациональнее и современнее. Кто -то скажет, куда уж современнее, древность древностью. С одной точки зрения это правильно, c другой совсем неверно: даже сейчас это достаточно функциональные камеры, могущие дать хорошие результаты.
Re[larri]:
Охота пуще неволи, допустим Олимпус Мью 1 или 2
Re[Александр Бейч]:
Их ещё нужно очень поискать. Они и в актуальное время в провинции были редкими. Скорее Canon 300, Nikon F55, F65 по предложению MaMoHTuK найдёшь. Но тоже, пожалуй, несколько дороже полутора тысяч. И тоже не снимает проблему дороговизны использования пленки.
Re[larri]:
На Авито много зеркальных аппаратов, рабочих, по цене до 2000р., с нормальным объективом –
например - Зенит-Е с объективом Helios-44-2.
Или вот - Зеркальный пленочный фотоаппарат olympus с объективом 28-110мм, рабочий – цена 900р.
Если в местной газете дадите объявление, что купите недорогой пленочный, зеркальный фотоаппарат, то предложений, например с Зенитами будет много...
например - Зенит-Е с объективом Helios-44-2.
Или вот - Зеркальный пленочный фотоаппарат olympus с объективом 28-110мм, рабочий – цена 900р.
Если в местной газете дадите объявление, что купите недорогой пленочный, зеркальный фотоаппарат, то предложений, например с Зенитами будет много...
Re[larri]:
Фигнёй Вы маетесь, честное слово.
Связываться с 135-м форматом категорически не рекомендую. Качество изображения, по сравнению с цифрой, было отстойным даже 10 лет назад, а про сейчас и говорить нечего. Четкость ниже плинтуса, зерно прёт. Печатать с 35-мм пленки вполне можно, хоть аналогово, хоть цифрой, но на мониторе она смотрится как овно.
Если заниматься пленкой, то надо брать камеру как минимум под 120 формат, т.н. средний формат (СФ). Лучше всего - с кадром 6х7 см. Но они тяжелые, чертяки, в сумке долго не потаскаешь. Из таких камер помню: Pentax 6x7, Pentax 67, Pentax 67-II, BRONICA GS-1, Mamiya RB-67, Mamiya RZ-67 и модификации, Fuji GX 680 и модификации - это всё системные камеры.
Есть еще раскладные камеры с прибитым объективом: Voigtländer, Bessa, Fuji, Москва и еще какие-то, не помню их все и никогда их не использовал.
Есть камеры с кадром 6х6, их поболее и среди них есть автоматы, но квадрат является форматом неудобным и для построения кадра и для зрителя, хотя и был очень распространен. Есть камеры формата 6х4,5. Эти камеры являются самыми автоматизированными, но качество ниже, чем 6х7, ведь пленку они используют одну и ту же - 120. За счет меньшей площади кадра увеличивается количество кадров на рулоне пленки, но падает качество изображения.
Еще лучше, применительно к качеству изображения, это большой формат (БФ), с размером кадра 4х5'' и выше. Съемка с рук большинством таких камер невозможна. Автоматов среди них нет.
Вся упомянутая техника ни разу не дешевая.
Связываться с 135-м форматом категорически не рекомендую. Качество изображения, по сравнению с цифрой, было отстойным даже 10 лет назад, а про сейчас и говорить нечего. Четкость ниже плинтуса, зерно прёт. Печатать с 35-мм пленки вполне можно, хоть аналогово, хоть цифрой, но на мониторе она смотрится как овно.
Если заниматься пленкой, то надо брать камеру как минимум под 120 формат, т.н. средний формат (СФ). Лучше всего - с кадром 6х7 см. Но они тяжелые, чертяки, в сумке долго не потаскаешь. Из таких камер помню: Pentax 6x7, Pentax 67, Pentax 67-II, BRONICA GS-1, Mamiya RB-67, Mamiya RZ-67 и модификации, Fuji GX 680 и модификации - это всё системные камеры.
Есть еще раскладные камеры с прибитым объективом: Voigtländer, Bessa, Fuji, Москва и еще какие-то, не помню их все и никогда их не использовал.
Есть камеры с кадром 6х6, их поболее и среди них есть автоматы, но квадрат является форматом неудобным и для построения кадра и для зрителя, хотя и был очень распространен. Есть камеры формата 6х4,5. Эти камеры являются самыми автоматизированными, но качество ниже, чем 6х7, ведь пленку они используют одну и ту же - 120. За счет меньшей площади кадра увеличивается количество кадров на рулоне пленки, но падает качество изображения.
Еще лучше, применительно к качеству изображения, это большой формат (БФ), с размером кадра 4х5'' и выше. Съемка с рук большинством таких камер невозможна. Автоматов среди них нет.
Вся упомянутая техника ни разу не дешевая.
Re[larri]:
Да какие мамии, лол... У меня ощущение, что девушка вовсе не фотограф, а где-то у кого-то в инсте или что-то в этом роде впечатлилась пленочными фото и подумала, что достаточно купить самую простую мыльницу, чтобы самой получать нечто подобное. Или же напротив, намеренно хочет добиться эффекта фото из 90х - вспышка в лоб, засвеченные лица, проваленный фон, мутные цвета и зернище. Если второе - то в общем-то любая из этих мыльниц зайдет на ура. Сам уже пожалел, что не подумав про Зенит написал лол..
Re[larri]:
от:larriИз этих любую, но, как уже сказали выше, это самые простые мыльницы, с большой долей вероятности у них даже нет полноценного объектива (стоит одна пластиковая линза), но для снимков типа "я здесь был" хватит. Если хотите качество получше, купите Зенит, ФЭД или Зоркий, но понадобится человек, который сможет их минимально проверить.
Хочу начать фотографировать на плёнку, не знаю какой фотоаппарат лучше приобрести. Для начала хотелось бы не очень дорогой. Посоветуйте, пожалуйста🙏
Canon mate auto flash
Skina SK-107
Pleomax Pleo 15 dlx
Rekam big viewfinderПодробнее
от: gorynytchЯ бы сказал, что цифра обошла плёнку в плане качества изображения лет 15 назад, а то и больше. Но сейчас на плёнку снимают совсем не ради мегапикселей, ИСО и прочих технических характеристик, потому ваш аргумент мимо кассы.
Связываться с 135-м форматом категорически не рекомендую. Качество изображения, по сравнению с цифрой, было отстойным даже 10 лет назад, а про сейчас и говорить нечего.
Re[MaMoHTuK]:
Здесь дело такое, если снимки печатать, то снимки с плёночных мыльниц смотрятся лучше ем со смартфона или цыфромыльниц.
Re[Александр Бейч]:
от: Александр Бейч
Охота пуще неволи, допустим Олимпус Мью 1 или 2
200-300 евро стоят нынче) зум подешевле 100-200)
Re[multydrew]:
от: multydrewЗа 200 разве остались? По-моему, от 15 до 20т.р. они были в среднем, а особо хорошо сохранившиеся или редкой расцветки (чёрный с золотом) оценивали в 25-30т.р.
200-300 евро стоят нынче) зум подешевле 100-200)
Re[larri]:
от:larri
Canon mate auto flash
Skina SK-107
Pleomax Pleo 15 dlx
Rekam big viewfinderПодробнее
Купите одноразовый, чтобы попробовать - сейчас их много разных (ilford, lomo, fuji, kodak)
Сейчас, к примеру, популярный Kodak ektar h35
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
За 200 разве остались? По-моему, от 15 до 20т.р. они были в среднем, а особо хорошо сохранившиеся или редкой расцветки (чёрный с золотом) оценивали в 25-30т.р.
Бывают попадаются, но я не слежу уже давно - дорогое это удовольствие нынче)
Re[larri]:
Я снимаю на пленку Броникой. Снимаю только родственников и особо ценных для меня людей, типа друзей. Задача - сохранить образы на десятки лет. Всё остальное снимаю цифрой. Цифру куда легче обрабатывать, а обработка есть вторая часть удовольствия, получаемого от фотографии. А если накроется электроника медным тазом, то и не жалко, все-равно ничего по-настоящему стоящего я не снимаю.
Re[larri]:
от: larri
Поиском в гугле по фразе "бесплатные приложения для создания эффекта плёнки на смартфоне" можно много нарыть... :)
Это однозначно дешевле покупки любой плёночной камеры и дальнейшей работы с нею, а судя по очень маленькому бюджету - деньги это проблема. Для более-менее нормального плёночного фото нужно закладывать много больше денег...
Re[Александр Бейч]:
от: Александр Бейч
Здесь дело такое, если снимки печатать, то снимки с плёночных мыльниц смотрятся лучше ем со смартфона или цыфромыльниц.
Это какой такой сюжет и при каких условиях с пленочной цифромыльницы, на ваш взгляд, при печати смотрится лучше, чем с более-менее современного смартфона или компакта? И по детализации и по шумам последние пленку давно обогнали. Разве что по дд не все так однозначно.