Муки выбора беззеркалки для видео съемки

Всего 112 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[ValentinGzom]:
Если использовать гимбал для быстрых проходок - проводок можно обойтись 4к25 или 4к30? И посоветуйте пожалуйста пару тройку не дорогих вариантов гимбал пожалуйста...
Re[Порядочная Сволочь]:
Спасибо за информацию. Приму к сведению.
Re[ValentinGzom]:
Цитата:
от: ValentinGzom
Если использовать гимбал для быстрых проходок - проводок можно обойтись 4к25 или 4к30? И посоветуйте пожалуйста пару тройку не дорогих вариантов гимбал пожалуйста...

Абсолютно без разницы - или цифровая камера движется горизонтально быстро на штативе, или она неподвижна на том же штативе и объекты крупным планом перемещаются быстро перед ней. Например пейзаж на улице, где дома в размер кадра быстро движутся перемещением камеры, или люди, авто в размер кадра быстро движутся на неподвижной камере- это одно и то же будет. Это угловая скорость перемещения объекта (или типа того).

На пленке на кинокамере проще - там кадр экспонируется сразу весь, не линейками как на цифре. Снимал на Кварц 8мм в 1980-х. на 8-16-24кс. 16кс - стандартная там - 3 минуты без звука 15 метров пленки, и кассета ушла, заряжай новую. При царе до революции стандарт был, насколько помню 8кс.

Также и на камерах видеонаблюдения. 4к/c - люди дергаются сильно, минимально 8кс (я так ставил), люди почти незаметно дергаются, 16/18/25 или 30 - лучше. Тут вопрос немного другой - на 1 сервер на I7-3770 можно повесить 20 камер с 8кс 2мп, или 4камеры с 30кс. Соответвенно хранение видеозаписей например полгода - объем жестких дисков должен быть в 4раза больше - а это деньги в 4 раза больше, т.е вместо одного I-7-3770 с 2-4Тб- нужно купить 4 штуки таких.

Про выдержку профессионально не знаю, но пробовал. При малой выдержке движения в видео плавнее (и без разницы - кинокамера или цифровая камера), но стоп кадр мыльный - если кто-то там руками ногами или голов движется достаточно быстро - для стоп-кадра и с него фото - вообще не очень - шевеленка.
Если выдержку увеличить в раза 4 на 30кс - то на видео это выглядит не плавно а уже как-то чуть дёрганно, немного неприятно смотреть на 60герц мониторе (резкие движения, что-то не то там). Но зато стоп-кадр можно распечатать резким, без шевелёнки. Я смотрел стоп-кадры 4к моего видео, на солнце снято видео - 20х30см фото на стене если смотреть с 1 метра - шумов не видно даже на 16мп 1/1.6" матрице. С 50 см - шумы будут заметны - это мелкая матрица - она шумная, на видео почему-то шумнее чем на фото с нее.

Также чем больше матрица - тем заметнее эффект, не знаю как это сказать правильно - при быстром горизонтальном панарамировании или если камера на штативе и авто едет быстро, то за счет медленного считывания линеек матрицы - вертикальные линии ( например той же "школьной" линейкой помахать перед камерой с разной скоростью, или снять линейку статично) - линейка становится на видео не перпендикулярной а под углом 10-15 градусов и более - зависит от поколения матрицы и ее скорости считывания.

На кинокамере на пленке есть похожее, но подругому. Там вращается обтюратор, это черный стальной диск с 2мя вырезанными окнами. 1/4 открыто, 1/4 закрыто, 1/4 открыто, 1/4 закрыто. Если кто-то быстро движется в кадре - возникает эффект двоения, т.е на одном кадре 1 часть это человек на первом открытии обтюратора, а затем чуть сдвинутый на 2-м открытии. На проф кино-камерах возможно такого нет, не снимал на них - тогда они стоили просто космических денег, и не были доступны в продаже простому человеку.

...updated
Раз вы такие вопросы задаёте - то возможно вам было бы полезно почитать литературу по видеосъемке, для начала. Типа "видео для чайников", и это не оскорбление, я сам такую литературу читал в СССР, когда камеру родители купили (за хорошие оценки в средней школе. :) ) 275 сов. рублей стоила - 2 зарплаты инженера). А как правильно на неё снимать - не знал, тогда.
Re[Порядочная Сволочь]:
Цитата:

от:Порядочная Сволочь

...updated
Раз вы такие вопросы задаёте - то возможно вам было бы полезно почитать литературу по видеосъемке, для начала. Типа "видео для чайников", и это не оскорбление, я сам такую литературу читал в СССР, когда камеру родители купили (за хорошие оценки в средней школе. :) ) 275 сов. рублей стоила - 2 зарплаты инженера). А как правильно на неё снимать - не знал, тогда.

Подробнее

Да спасибо. Читаю и смотрю много инфы по данному вопросу самообразовываюсь конечно, но иногда проще у экспертов спросить что бы объяснили так что не напрягайтесь что иногда глупые вопросы задаю. Опыт съемки имею (практику) а с теорией пока слабо по этому и тусуюсь по форумам.
Re[ValentinGzom]:
Цитата:

от:ValentinGzom
Да спасибо. Читаю и смотрю много инфы по данному вопросу самообразовываюсь конечно, но иногда проще у экспертов спросить что бы объяснили так что не напрягайтесь что иногда глупые вопросы задаю. Опыт съемки имею (практику) а с теорией пока слабо по этому и тусуюсь по форумам.

Подробнее

Ничего сложного в бытовой видеосъемке нет. Есть основные моменты.

Просто вам сначала надо почитать основы видеосъемки, и всё станет на свои места, и быстро.

А затем уже будете подкованными в этом плане.

Сложно - нет, легко - тоже нет. Но в целом - всё легко и понятно.

Re[ValentinGzom]:
Цитата:
от: ValentinGzom

но иногда проще у экспертов спросить что бы объяснили

То, что выше - не эксперт, а фрик.

Re[glass]:
Цитата:
от: glass
То, что выше - не эксперт, а фрик.

критиковать каждый может. А вы снимите видео на 400Д :-)
Re[juristkostya]:
Цитата:
от: juristkostya

критиковать каждый может. А вы снимите видео на 400Д :-)

я даже шашлыкофото показать не смогу ;)
Re[glass]:
Цитата:
я даже шашлыкофото показать не смогу ;)
Это всё потому, что в лимузинах снимаете! А вот если быть проще, пойти в народ и снимать на 400D шашлыки и цыганок со вспышкой в лоб, то люди к вам потянутся!!!
Re[alexpine69]:
Цитата:
от: alexpine69
Это всё потому, что в лимузинах снимаете! А вот если быть проще, пойти в народ и снимать на 400D шашлыки и цыганок со вспышкой в лоб, то люди к вам потянутся!!!

Спасибо (небольшой Сарказм.)

Люди потянутся, да. А деньги вряд ли (подтянутся).

Я любительской съемкой занимаюсь, не за деньги. Возможно и деньги можно заколотить.
Но зарплата у нас на селе 8500 рос. рублей, инженер там 15000р российских рублей.

На деревне на размытие с ФФ + EF 135- 2 L - всем всёравно, пробовал пару фоток таких им дать посмотреть + с кита 18-55 IS II - они не видят отличий на таких фото, кит больше нравится т.к. там всё четко.
Кит 18-135 + внешняя вспышка - может и возможно на этом заработать.
Похожий выбор.
Доброго вечера!
У меня выбор примерно такой же, как у автора темы.
Но укажу основные задачи покупки - это некоммерческое семейное видео для архива, истории и прочего. Никаких блогов, никаких ютьюбов.
Только 4к.
Снимать с рук, без всяких дополнительных аксессуаров.
Основное конечно, это - лето, отпуск, море, дача (но здесь и смартфон справится).
Но так как будет достаточно таких сюжетов, как - квартира, юбилеи-праздники, посиделки, вечерние прогулки, то появилась необходимость именно в камере.
По спорту только – внуки на велосипеде, роликах и прочее.
Основной мой выбор упал на sony alpha 7c. Помимо характеристик, это ее размеры, можно убрать в карман, в поясную сумку.
Так же рассматриваю fujifilm x-t4.
Возможно для моих задач подойдет что-то и из одно дюймовых камер, пока не знаю.
Но на сони или фуджи готов потратиться.
Заранее спасибо за совет!
Re[PIB]:
Цитата:
от: PIB

Только 4к.
Снимать с рук, без всяких дополнительных аксессуаров.
...
sony alpha 7c

Очень смешно)
Re[glass]:
Цитата:
Очень смешно)

А Вы не смейтесь, Вы поясните. Хорошее дело сделаете.
Re[PIB]:
Цитата:

некоммерческое семейное видео для архива, истории и прочего.
Основной мой выбор упал на sony alpha 7c.

В 7с одного матричного стаба не хватит, чтобы адекватно снимать с рук. К ней нужен еще объектив с хорошим стабом. Китовый, если что, без стаба.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK

В 7с одного матричного стаба не хватит, чтобы адекватно снимать с рук. К ней нужен еще объектив с хорошим стабом. Китовый, если что, без стаба.

нуу, Линёв, конечно - снимал с рук для себя с 24-240 со стабом. Но у него стаж больше 20-ти лет с ригом)
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:

Спасибо!
Я посыл понял. И уделил вчерашний вечер на изучение этого вопроса.
После просмотров ряда клипов, для себя делаю примерно такой вывод - Да, дрожание присутствует. Отрицание бессмысленно. Но, если учитывать основную задачу покупки, то многое становится не таким уж и критичным.
Например:
- Устройство приобретается не для коммерческих целей. И подавать контент клиенту я не собираюсь. Так что тыкать в нос мне никто не будет.
- Клипы будут сниматься не более пары минут. Много таких за отпуск, потом склейка в максимум 20-и минутный фильм. И на полку))))
- В основном это статика. Точнее оператор статичен, когда снимает окружение. Близких, архитектуру, природу. В лучшем случае проход на 10-20 шагов. Ну а съемка семейных торжеств вообще делается сидя на стуле))))
Но в любом случае, посыл мне понятен. Благодарю. Я просто не знал ранее о стабилизации и дрожании, так как ранее снимал на обычный камкордер, а там такого нет.
Поэтому, на сейчас, делаю акцент на фудж 4. Про него пишут, что репортажная съемка с рук, с этого устройства, достаточно хороша.
Видимо, это мой вариант.
Re[PIB]:
Цитата:

от:PIB

Например:
- Устройство приобретается не для коммерческих целей. И подавать контент клиенту я не собираюсь. Так что тыкать в нос мне никто не будет.
- Клипы будут сниматься не более пары минут. Много таких за отпуск, потом склейка в максимум 20-и минутный фильм. И на полку))))
- В основном это статика. Точнее оператор статичен, когда снимает окружение. Близких, архитектуру, природу. В лучшем случае проход на 10-20 шагов.
Ну а съемка семейных торжеств вообще делается сидя на стуле))))

Подробнее

Статика - да, будет ок, если натренироваться держать неподвижно камеру, а с предмета на предмет если и водить, то максимально плавно. А вот проход - это практически гарантированно, что будет брак.

Если нужно, какие-нибудь исходники А7С с рук +/- таких сюжетов могу кинуть.

Цитата:

Но в любом случае, посыл мне понятен. Благодарю. Я просто не знал ранее о стабилизации и дрожании, так как ранее снимал на обычный камкордер, а там такого нет.

На камкордер скорее всего и качество было не 4к, там это не так заметно. Плюс там можно зуммировать в процессе съемке, а на БЗК с рук это не получится без дерганья картинки. Вы же представляете себе, что такое съемка движухи. Кто-то постоянно перемещается в кадре, входит и выходит из кадра, подходит, отходит. На камкордере можно просто крутить зум и немного водить камеру вправо/влево, а на бзк - только приближаться/отдаляться или двигать камерой. Это сложнее. Но приспособиться можно.

Цитата:

Поэтому, на сейчас, делаю акцент на фудж 4. Про него пишут, что репортажная съемка с рук, с этого устройства, достаточно хороша.
Видимо, это мой вариант.

Возможно и норм. Вообще, если что, Panasonic GH5 вроде как лучший в плане стабилизации в этом ценовом сегменте. Но ему надо объектив посветлее, потому как матрица более шумная. Например, светлый фикс для помещения допом.
Re[MaMoHTuK]:
Благодарю за Ваш отзыв!
Что по объективу лучше подобрать?
Я вижу два варианта:
- XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS
- XF 16-80mm F4 R OIS WR
Если акцент на видео, то фокусное 80 не рабочее из за дрожания, скорее всего. Но с другой стороны 16-80 функциональнее.
Re[PIB]:
Цитата:
Благодарю за Ваш отзыв!
Что по объективу лучше подобрать?
Я вижу два варианта:
- XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS
- XF 16-80mm F4 R OIS WR

По фуджам не подскажу, с ними почти не работал.

Цитата:

Если акцент на видео, то фокусное 80 не рабочее из за дрожания, скорее всего. Но с другой стороны 16-80 функциональнее.

Не факт. В режиме имитации статики, да с двойным стабом очень вероятно, что на 80 будет ок. К тому же очень часто есть варианты сделать упор (стол, стена и т.д.), чтобы камера не дрожала.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
Не факт. В режиме имитации статики, да с двойным стабом очень вероятно, что на 80 будет ок. К тому же очень часто есть варианты сделать упор (стол, стена и т.д.), чтобы камера не дрожала.

Да, логично! Согласен, спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта