Господа, помните, писал тут не так давно, что год не мог продать последнюю монетку из папиной коллекции за 150 рублей (43 доллара), а недавно изменил цену на 190 (66 долларов по нынешним курсам) и продал ее с новой ценой за три дня?
Сегодня история повторилась. Ну почти. Правда с телефоном.
Начинаю рассказ издалека. Но без этого никак.
Июнь 2025. Отснял выпускной. Получил денег, наелся, набрал еды в пакет и иду домой. Размышляю о нелегкой жизни провинциальных фотографов. А думаете, это легко тащить на себе сумку с техникой, пакет с едой и еще коробку с пиццей? По дороге прикидываю, сколько у меня нарисовалось свободных денежек и на что их тратить. А тратить не на что. Тут в голову мне приходит мысль, а не купить ли мне ноутбук. Но это же провинциальный выпускной. Денег с него разве что на б/у хватит. А хочется новый. Короче, начинаю откладывать. За месяц надербанил с населения на разных темах свободных 500 долларов и в середине июля ноутбук беру. За покупку начисляют бонусные баллы. И я начинаю думать, а на что же их израсходовать. Решаю купить телефон. Выбираю кнопочный за 120 рублей. Тогда это было ровно 40 долларов. Из них 30 долларов даю живыми деньгами, а 10 долларов – бонусные. Покупаю. Но тут к подружке неожиданно приезжает меньшой из Москвы и еще более неожиданно дарит ей какой-то Самсунг долларов за 400. Подружка отдает мне телефон, который я ей купил весной на годовщину нашей встречи, и которым она так и не стала пользоваться потому, что решила сначала добить свой старый. Который она в Польше купила несколько лет назад. Соответственно, мой только что купленный кнопочный мне становится не нужен и я кладу его в шкаф и через некоторое время даю объявление о продаже. Цены ставлю разные, пробую и 120, и 130, и 150. Напомню, что своих денег я за него отдал только 90, так что и 90 в принципе меня устроило бы. Не покупают. Ясное дело, чего покупать с рук за 120 если они по 120 в магазине. Проходит еще немного времени и они начинают из продажи пропадать. И в конце концов на Онлайнере остается одно предложение от магазинов за 235. Я уже держу ценник 150, не ниже. И несколько дней назад, писал тут про это, мне предлагают за него 130, я соглашаюсь, но ТП-шка пропадает. Я решаю, что ну их всех нафиг с таким подходом и меняю цену на 160 (по крйней мере простора для торга больше). Сейчас это уже 56 долларов. Проходит всего несколько дней. И сегодня его у меня покупают за эти 160 рублей и без торга.
Получается, что телефон, который я купил в августе 2025, и который отлежал у меня все это время в шкафу, продался на 16 долларов дороже своей цены покупки и на 26 долларов большей той суммы, что я на него потратил.
Как хорошо, что некоторые покупатели не торгуются.
Ты учитываешь возможный торг. Он им не нужен. И ты получаешь больше, чем планировал получить.