Цитата:от: Tigra Girl
А вы встроенной вспышкой в фотиках пользуетесь? Или считаете это гадостью и глупостью. И только - внешней, мощной и в потолок или в матовый отражатель.
Даю развернутый ответ.
У меня есть две вспышки Nikon SB-700. Полностью меня устраивают. Только с одной оговоркой. Нет индикатора заряда. Но и это не очень большая проблема. Отслеживаю, сколько снято фоток на комплекте АКБ и знаю, когда примерно менять.
Юзаю в случае коммерческих съемок.
Для себя на Никоны снимаю на улице и днем. Вспышки не нужны никакие. Ни встроенные, ни внешние.
Для Кэнонов вспышек нет. Но Кэноны у меня в основном для себя, для души. И тоже днем. Если коммерческое на Кэнон, то тоже днем. Так что обхожусь без вспышек. Поскольку у меня сейчас только 5Д и 1Д2, где встроенных просто нет, то вопрос выбора даже не стоял бы. Или без вспышки, или с внешней.
Встроенными за последние пару лет пользовался пару раз
1. Пошли с товарищем поснимать в старый винтажный дворик. Под вечер было дело. Зашли в подъещд (был открыт). А там темно. Пришлось использовать встроенную. Так как внешнюю не брал. Не думал, что в подъезд пойдем.
2. Пошел снимать ремонт дореволюционного здания. А оказалось, что и подвал открыт. Зашли в подвал. Пришлось снимать со встроенной. Так как не брал внешнюю. Не думал, что подвал будет открыт.
...
Внешнюю направляю в потолок. Реже в стену. Если с отражающими поверхностями все плохо (далеко или цвет сложный), то в лоб. Отражатели есть. Носить лень)))