Цитата:от:Tigra Girl
Так это самая трудная загадка. Не зря старик больше всего себя уважал за ее решение. Умен, сукин сын! )))
Я ответ нашел в Интернете. Думал на второй встрече старику расскажу, он мне квартиру сдаст. Так весь алгоритм даже не запомнил )))
Вариант, где фальшивка легче - это легкий вариант этой загадки.Подробнее
Не, Тигра, он скорее не умен, а хитер. Да еще и разводила.
Два вопроса из трех - о камнях и монетах. Уже наводит на мысли, что в свое время он банчил рыжьем, камнями и монетами (с чего вдруг вопрос о геммологии). А товарищи, которые сидят на ювелирке и монетах склонны к обману (за что я не люблю нумизматов и прочую коллекционирующую шушеру). Что и показало ваше с ним общение, когда он вас на пайку кинул.
Задачу он наверно сам в свое время в нете вычиитал или в какой книге.
Я сейчас нашел ее решение в сети. Очень сложное и непрактичное. Я думал о комбинировании монет в разных сочетаниях (на чем основано решение с тремя взвешиваниями), но даже не стал им заморачиваться как с непрактичным и долгим. И предложил практичное и быстрое решение с четыремя взвешиваниями.
Вообще, решение из нета стремя взвешиваниями напоминает фокус с картами, который известен уже давно и ключевая фраза в нем "наука умеет много гитик". Если мне не изменяет память, он описан даже в книге Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания"
Решения с тремя взвешиваниями из той же оперы.