Цитата:от:max rosenfeld
Вообще, можно заключать бессрочный договор.
В принципе, год - стандартный срок. Но бывало, что заключал на 3-6 месяцев. а потом продлял.
Если арендатор хочет на длительный срок, а я не знаю, понадобится мне квартира или нет, то не рискнул бы. Даже с лишними деньгами. Даи в роде у нас нет договоров на три года. Свыше года идет бессрочный если ничего не поменялось в этой теме.
Думаю, что повышать цену не бред. Если арендатор хочет на своих условиях снимать. Хочет - пожалйста. Но будет дороже.Подробнее
Бессрочный? Ужас какой. Это значит - никогда не выгнать без согласия арендатора, без суда.
Тут на год заключишь и столько натреплешь нервы и намучаешься! А тут - бессрочно. Ужас!
У меня было:
1. Заключил договор, а арендатор иностранец - уехал за границу, 4 месяца звонил, что приедет и рассчитается, потом пропал вообще. А в одностороннем порядке без его согласия не расторгнуть. Квартира стоит,, денег не приносит. Еще и налог плати за аренду - аренда же идет, договор не расторгнут. Да еще и нового арендатора не поселить! Так и не вернулся иностранец. Пришлось ломать двери, платить налоги и ждать конца договора. В налоговой предложили сейчас в суд не идти, договор не расторгать - вдруг вернется. А если не вернется - налоги потом через суд отсудите обратно. Иностранец не вернулся. И налоги налоговая потом не вернула, даже через суд.
2. Второй иностранец-директор тоже уехал за границу. Написал, что ему визу не дают и он неизвестно когда приедет. И что денег нет. А на квартире живут его сотрудники. Которые мне платить не обязаны - я с ними договор не заключал. Но в договоре прописано, что я сдаю квартиру директору с возможностью проживания его сотрудников. И я их там зарегистрировал. Так что и теперь без суда или согласия директора тоже не выгонишь.
Сколько мороки мне стоило получить подпись директора под документом из другой страны. В итоге он все же поставил подпись. И мне повезло - ее приняли в РСЦ без заверения нотариусом. Дал им месяц. И все равно пришлось силой выгонять. При съезде обещали заплатить коммунальные за последний месяц с зарплаты, дали сфотографировать паспорта, взяли номер карты. Но, конечно, ничего не заплатили.
Так что длительный срок - проблема.
Мне в РСЦ сотрудница сказала - заключайте на полгода или вообще на три месяца. Против таких случаев. Иначе придется ждать до конца договора или судиться.