Сейчас попал и выкрутился.
Макс, это посвящается вам.
Написал мне ТП, что хочет купить у меня объектив. Готов перевести задаток, но купит только через 2 месяца!
Я пишу - ладно, переводите задаток 10% и ок, я подожду.
Он перевел мне на карту 10%. Я удалил объявление.
Я решил перестраховаться. Пишу:
- Вы просите резерв на длительный срок. Если курс доллара вырастет, цена в рублях будет пересмотрена.
Он согласился. Правда, написал, что в "разумных пределах".
А у меня к тому объективу есть дорогой фирменный рюкзак. Надо продать вместе с ним. Отдельно он мало кому нужен. Рюкзак универсальный, не именно к этому объективу. А ко всем 400мм стеклам.
Подходит время покупки. Он пишет, что скоро приедет и выкупит объектив.
Я посмотрел, почем такие рюкзаки на Авито, пишу ему, что есть фирменный рюкзак. Модель такая-то. На Авито стоит 250 долл. Вот ссылка. Отдам за 190.
А он пишет:
- Рюкзак вы должны отдать вместе с объективом! Бесплатно! Он у вас в объявлении написан, что идет в комплекте.
И присылает мне скрин моего удаленного объявления.
Подстраховался, редиска!
А у меня там и правда написано: объектив, бленда, крышки, рюкзак.
Черт! Зачем я "рюкзак" написал! )))
Теперь рюкзак за 250 долл. придется бесплатно отдать!
Думаю, а как бы мой старший опытный товарищ Макс ответил бы? И, памятуя опытность Макса, заручившись его потенциальным благословением, пишу:
- Да, рюкзак упомянут в объявлении. Но это универсальный рюкзак, идущий ко всем 400мм объективам, покупался он отдельно и не является комплектом именно к этому объективу с завода. Далее, в объявлении не написано, что он "входит в комплект и идет бесплатно". Кроме того, в объявлении не указаны дополнительные аксессуары, которые идут в комплекте: штативная лапка, кофр, внутренний и внешний фильтры. И вы не уточняли до оплаты - входит ли рюкзак в комплект.
Ну, тут дядьке некуда деваться. Если он будет настаивать, что я все-таки должен отдать ему рюкзак бесплатно, я скажу - ок, отдам. Но если мы строго придерживаемся указанных в объявлении предметов, тогда штативную лапку, кофр и фильтры, я оставлю себе. Так как они не указаны в объявлении. Или выкупайте их за стоимость рюкзака. А то и дороже )))
Фух, вроде отбился. Спасибо, Макс!
Но он тоже не простак. Бьется, как лягушка в молоке, из последних сил. Присылает мне скрин моего другого объявления, где я продаю этот рюкзак не за 190, а за 150 долл. Отдельное объявление. Нашел же! Я и забыл про него! И пишет:
- Так вот же вы его за 150 долл. продаете. Или напишете теперь, что это неактуальная цена? )))
Думаю, ну снова попал! Неужели я тот рюкзак выставил отдельно и дешевле? Можно сказать, что да, курс вырос. А он напишет - наоборот, у вас объявление размещено давно, когда курс был 3,6, а сейчас 3.0!
А потом смотрю на объявление внимательно - и понимаю, что спасен. Это рюкзак на 300мм объективы, другая модель!
Как же тяжело с этими продажами. Но иногда так прикольно!
Спасибо деду за Победу! Спасибо Максу за науку!