Цитата:от:Voyager_
Той девочке, которая была руководителем группы на Камчатке, теперь пытаются пришить, что надо было при разделении группы звонить по спутниковой связи и сообщить об этой ситуации типа в МЧС. Пишут - туристы ей спутниковый тел отдали (скорее всего собственность турфирмы) вместе с палаткой, ну а сами двинули налегке чтобы побыстрее какой то перевал успеть до циклона перескочить... маленько не успели. Там самого начала завелся еще один неформальный вождь туристов, который и увел их замерзать, хотя девочка их всех пыталась отговорить от этой аферы и идти с ней. В общем сначала эти чудаки девчуле мотали нервы, а теперь ее еще и посадят.. Подробнее
Скажу, как есть. В большинстве случаев я на стороне клиентов турфирм. Но в данном случае я за гида. Потому как очень хорошо знаком с ситуациями, когда всякие умники начинают лезть с советами и мешать нормлаьному процессу оказания услуг.
Вообще, у турфирмы должна быть четкая инструкция
1. На случай разделения группы
а) По инициативе гида (тут стоит поставить в известность руководство турфирмы, но не МЧС)
б) По инициативе членов группы (никого не ставитиь в известность, особенно МЧС)
в) В случае потери членов группы (это единственный случай, когда МЧС нужно задействовать)
2. О случаях, когда используется спутниковая связь. Скорее всего будет прописано, что в случаях травм, когда нужна транспортировка, пропажи члена группы, нападения диких зверей и так далее. не думаю, что в инструкции будет прописан добровольный уход участников группы. Это не экстренный случай. Это всего лишь добровольный отказ от продолжения получения услуг.
Если такие инструкции есть и гид действовала по ним, то ей не предъявить претензий. Скорее тогда к руководству турфирмы за составление инструкций, следование которым привело к гибели туристов.
И то все случаи в жизни никакими инструкциями е предусмотреть. бывают просто несчастные случаи.
Гиду прогнозирую условный срок с запретом занимать определенные должности на какое-то время.
Гид предлагала идти с ней. После этого остальное не имеет особого значения. Не она отправила ту часть группы в метель.
И, кстати, что там с инструктажом по технике безопасности перед походом?
Если инструктаж был и в нем прописано выполнение требований гида, то тут тоже к гиду претензии нужно снимать.