После зимней эксплуатации байка решил поменять цепь. Проехал на ней мало, но она заржавела и бьет каждый оборот - два звена заклинило домиком.
Просил мастера ее снять - почистить, замочить в масле. Но ее надо будет разрезать, потом новый замок ставить - но нигде не могу найти на нее замок - старая модель.
Да и мастер отказался - не факт, что получится хорошо, да и ты, мол, не бедный человек, купи новую!
Купил самую дорогую цепь. Есть серые и золотистые. Думал, что золотистая - это просто пиар. Они и дороже. А мне в последний день сказал грамотный человек, что это не цыганщина, а покрытие, которое меньше ржавеет. И мне, при моей зимней эксплуатации, именно это и показано.
Купил самую дорогую золотистую цепь. Звездочки решил не менять - проехал я мало, цепь не износилась, а заржавела. Так что звездочки должны еще походить.
Поставили новую цепь.
Я уже жду плавности хода - как у нового мотоцикла. И даже лучше!. Цепь-то последнего года разработки. А она - жужжит и вибрирует!
Приехал к мастеру снова - он снял крышку, проверил, что нигде не трет, что все правильно закрутил. Все равно жужжит и вибрирует на ходу. И звук растет по тону, когда едешь быстрее.
Снова приехал к нему. Он говорит:
- Ничего не понимаю. Никогда такого в моей практике не было. Или звездочки надо менять на новые, или тебе цепь продали поддельную.
- Как же поддельную? Заплатил аж 220 долл.! А подделки дешевые.
- Не всегда!
А мне и в голову не приходило, что и на самые дорогие цепи бывают подделки - так, что не отличишь.
А самое плохое, что старую цепь разрезали - обратно ее не поставить. А эту заклепали - обратно ее не сдать! Надо было при распаковке смотреть. И уже не докажешь, что в фирменной коробке была подделка!
Он склоняется к цепи и говорит мне:
- Ты смотрел, что на ней выбито?
- Нет. Как и на всех должно быть маркировка, фирма и JAPAN.
- А на твоей написано BJDOV!
И мне становится плохо. Подделка! Китай! Очень похоже на китайское слово или сокращение. А если еще и учесть, что столица Китая Пекин на самом деле сокращается как BJ - то вообще попал! Пекин, а DOV - мануфактура или округ!
Так расстроился, что даже не стал смотреть эту маркировку. Приехал домой - все гремит и вибрирует.
Думаю - а вдруг мастер меня подколол - и нет там никакого BJDOV! Он любит меня подкалывать и расстраивать, а потом: "Пошутил я, порадуйся, что нет такого!".
С утра набрался духу, взял лупу. Пошел смотреть страшное слово на цепи.
Смотрю - маркировка есть, фирма есть, JAPAN есть. Полегчало. Неужели меня мастер снова подколол?
Откатил байк - и в другом месте смотрю - и правда есть надпись BJDOV.
С ужасом вбиваю в поиск - не находит!
Смотрю ролик - как отличить оригинал. И там на оригинальной цепи другой марки другое странное слово выбито - BFEFX. Которое тоже не находится.
Слабоват пока еще интернет. Не все в нем можно найти. А фирме производителю - минус. На самых дорогих фирменных цепях выбиты слова, а расшифровки нет даже на оф. сайте!
Вот так у людей инфаркты случаются! )))