от: Вячеслав
Хотел спросить у Владельцев R 5 II , что там по фокусу , он такой же как у R-3 ?
У R5II и R1 автофокус нового поколения. Во-первых, он лучше, чем у R3 по цепкости (у меня в съёмках, как бы быстро модель ни вертелась, иногда просто крутится, допустим, как юла, у r5Mk2 фокус мгновенно цепляется к ближайшему глазу, даже если он прикрыт волосами! И ошибок нет вообще). У R3 хороший автофокус, но с ним в подобных случаях случаются ошибки, и уж волосы, прикрывающие глаза, вполне могут его сбить с толку. Кроме того, у R5Mk2 автофокус в серворежиме автоматически переключается на ближайший глаз, если модель повернула голову и дальний глаз стал ближним, и он делает это быстро и безошибочно, если модель вертит головой, то это переключение происходит постоянно. R3 так не умеет, у него для этого приходится джостиком переключаться на ближний глаз. Это все в серворежиме. Как обстоят дела в one shot, не знаю, так как забыл про этот режим как про страшный сон еще когда купил первый R5.
Когда я приобрёл R3, то решил, что лучше автофокус уже вряд ли возможен, но теперь, после того, как поснимал на R5Mk2, уже практически не беру в руки R3, так как разница в AF очень существенна. А вот на R5Mk2 уже, похоже - предел по моим потребностям в AF, так как на R1 я уже не чувствую преимуществ перед R5Mk2, хотя спортфотографы говорят, что они (эти преимущества) есть. Но это и неудивительно, съёмки-то у меня куда спокойнее в сравнении со спортом )).
Но вот если Вы юзаете управление AF глазом, то в этом плане всё осталось как было. Хоть Кэнон и утверждает, что у R5Mk2 управление глазом нового поколения, лично я не почувствовал какого-то улучшение у R5Mk2 в сравнении с R3. Как работал хорошо, так и работает, не лучше и не хуже.

2022-05-17 (18h 35' 22'') Canon EOS R3 200 mm '' iso 200 '1-320' 2.0
2022-05-17 (18h 44' 05'') Canon EOS R3 200 mm '' iso 100 '1-250' 2.0