от: VolanerВы сначала цены узнайте. По-моему, юстировка дэшек несколько сложнее, чем моторных объективов. У меня это стекло тоже стабильно перелетало, на д300 ввёл поправку и забыл, а вот на д200 увы.
50мм 1:1.4D
Это бэк-фокус?
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 21 - 32
Re[Volaner]:
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Вы сначала цены узнайте. По-моему, юстировка дэшек несколько сложнее, чем моторных объективов. У меня это стекло тоже стабильно перелетало, на д300 ввёл поправку и забыл, а вот на д200 увы.
Дэшки не юстируются в принципе, вроде. Под них юстируют камеру. Выходит, если дэшка мажет, значит проблема в камере. Ну и раз камера крутит дэшку, значит она из старших. Значит подстройка должна быть (если это не д90 или д80). Надо в настройки глянуть. Возможно просто поправка выставлена
Re[Sir Drink-a-lot]:
от: Sir Drink-a-lotМожет, вы и правы, подзабыл уже нюансы.
Дэшки не юстируются в принципе, вроде. Под них юстируют камеру.
от: Sir Drink-a-lotС одной стороны, логично, но с другой, моторным стёклам тоже камера даёт команду, в какую сторону крутить, и она же смотрит, нормальная картинка или нет.
Выходит, если дэшка мажет, значит проблема в камере.
от: Sir Drink-a-lotЕсли верить инфе в профиле, у ТС, как раз, д90. Неплохой повод поменять камеру на д300 :) -- картинка та же будет, а управление и удобство на порядок лучше, ну и поправку можно будет делать.
Значит подстройка должна быть (если это не д90 или д80). Надо в настройки глянуть. Возможно просто поправка выставлена
Re[Alexander46]:
Изучая и сопоставляя различную информацию, пришёл к выводу, что объективы юстируются только в части касаемо скорости вращения мотора фокусировки (да и то проверять надо, скорее всего это "тушка" задаёт), система камера- объектив это система без обратной связи, шаговый двигатель не контролируется каким-либо датчиком, если ему камера дала команду "сделать 120 шагов по часовой стрелке", то он это и выполнил, причём импульсы, опять же, даёт камера, а объектив тут является чисто исполнительным устройством, это как если повреждена голова у человека, в силу систематического пьянства и он стакан не может в руку взять, так это не рука его промазывает мимо стакана, а голова даёт не правильные команды, в примере два пути решения: медленнее захватывать стакан или делать поправку в голове.
Когда проводят программную юстировку, то вносят поправку, которая компенсирует некоторые недочёты механики всей системы, которые со временем накапливаются и усугубляются. Если внимательно разглядеть камеру, то можно заметить, что откат зеркала назад фиксируется в камере одним штырьком, со временем зеркало "набивает яму" в этом месте, либо на самом штырьке, либо на ответной части, что на самом зеркале, это приводит к тому, что датчик автофокуса в камере неверно начинает рассчитывать положение линз объектива для фокусирования чёткого изображения на матрице, разница в микроны, но она и даёт этот бэк/фронт-фокус, также сама петля зеркала тоже со временем разбалтывается и вырабатывается. Ну и сам объектив тоже, со временем начинает люфтить, причём люфт может быть разный, в зависимости от того как происходит фокусировка, от бесконечности к точке фокусировки, или от ближнего объекта в сторону бесконечности. И получается, что "тушка" дала команду на 50 "щелчков по часовой", объектив щёлкнул 50, а линзоблок "проехал" чуть дальше или не "доехал", да ещё и болтается туда-сюда как "кое что в стакане" и вот тут мы замечаем эти промахи, а точность фокусировки ограничена "вилкой", т.е контроллер в тушке понимает не только абсолютное значение получаемое с датчика, а ещё плюс-минус "туда-сюда", и даёт команду, что всё в переделах нормы, в пределах погрешности, а по факту-недолёт.
Если я не прав, то поправьте.
Когда проводят программную юстировку, то вносят поправку, которая компенсирует некоторые недочёты механики всей системы, которые со временем накапливаются и усугубляются. Если внимательно разглядеть камеру, то можно заметить, что откат зеркала назад фиксируется в камере одним штырьком, со временем зеркало "набивает яму" в этом месте, либо на самом штырьке, либо на ответной части, что на самом зеркале, это приводит к тому, что датчик автофокуса в камере неверно начинает рассчитывать положение линз объектива для фокусирования чёткого изображения на матрице, разница в микроны, но она и даёт этот бэк/фронт-фокус, также сама петля зеркала тоже со временем разбалтывается и вырабатывается. Ну и сам объектив тоже, со временем начинает люфтить, причём люфт может быть разный, в зависимости от того как происходит фокусировка, от бесконечности к точке фокусировки, или от ближнего объекта в сторону бесконечности. И получается, что "тушка" дала команду на 50 "щелчков по часовой", объектив щёлкнул 50, а линзоблок "проехал" чуть дальше или не "доехал", да ещё и болтается туда-сюда как "кое что в стакане" и вот тут мы замечаем эти промахи, а точность фокусировки ограничена "вилкой", т.е контроллер в тушке понимает не только абсолютное значение получаемое с датчика, а ещё плюс-минус "туда-сюда", и даёт команду, что всё в переделах нормы, в пределах погрешности, а по факту-недолёт.
Если я не прав, то поправьте.
Re[Volaner]:
Да, у меня D90, подстройки фокуса нету :(
Re[e_dimas]:
от:e_dimas
А у меня встречный вопрос:
Вы собираетесь этим объективом всё фотографировать с расстояния 0,5 метра?Сделайте тест, на бек/фронт фокус, с нормального расстояния 2-2,5 метра, и тогда можно будет говорить о бек/фронт фокусе, и думать о юстировке.
Подробнее
С расстояния камера вообще не фокусируется, в том то и проблема. Потому и начал выяснять в чём дело. И даже в ручную, через LiveView, лучше сфокусироваться не получается
Вот два снимка, первый автофокус, второй в ручную через LiveView (кропнул центр)


Re[Volaner]:
Со штатива, надеюсь ? снимайте тест со вспышкой, она исключит шевелёнку.
Re[Volaner]:
от: VolanerБез паники! :D Нет никаких проблем. Это обычный софт и хроматика, вполне типичные для данного объектива, сохраняются до 1.8 включительно, и полностью пропадают на ф2.0. Также на ф2.0 приходит отличная резкость.
С расстояния камера вообще не фокусируется, в том то и проблема.
На обоих снимках недолёт, если что.
P.S. Такое чувство, что у вас ещё шумодав включен, а он резкости тоже не добавляет.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Без паники! :D Нет никаких проблем. Это обычный софт и хроматика, вполне типичные для данного объектива, сохраняются до 1.8 включительно, и полностью пропадают на ф2.0. Также на ф2.0 приходит отличная резкость.
На обоих снимках недолёт, если что.
P.S. Такое чувство, что у вас ещё шумодав включен, а он резкости тоже не добавляет.Подробнее
Вот с 2.2 диафрагмой. Всё равно печально. Кропать не стал, для понимания отдаления

Re[Volaner]:
от:Volaner
Вот с 2.2 диафрагмой. Всё равно печально. Кропать не стал, для понимания отдаленияПодробнее
Вроде всё в норме, не вижу проблем, 2,2 не совсем показательная диафрагма для проверки на фокус.
Я уже говорил, сфотографируйте на полностью открытую и со вспышкой, для исключения "шевелёнки", ISO на минимум, для минимизации шумов и максимальной детализации, делайте не один кадр а пяток хотя бы, чтобы было понятно, в случае чего, куда промазывает объектив. Недорогие и сильно б/у объективы имеют большие люфты, хотите минимизировать промахи, покупайте за 100-200 тыс.р. профессиональную оптику, оптически вы мало что при этом выиграете, а порою можно и потерять, линзы делают на одних и тех же станках, а вот механика объектива, тут всё будет на порядок надёжнее и точнее.
Re[Volaner]:
от: VolanerЧто печального? Софта нет. Есть хроматика, но что вы хотели от старого сверхсветосильного стекла? Всё ж, не Сигма Арт за много денег. Да и света кот наплакал. Шумодав отключили, а то меня очень смущала детализация на прошлых снимках. Вроде бы, снимали на базовом ИСО, а на снимках размазня.
Всё равно печально.
Re[negodun]:
от: negodunНа открытой там софтище и нифига непонятно на первый взгляд. Насчёт вспышки очень дельный совет, только с ней и проверяю дома.
Вроде всё в норме, не вижу проблем, 2,2 не совсем показательная диафрагма для проверки на фокус, лучше на полностью открытую и со вспышкой тест проводить.
